Страховой сектор Испании демонстрирует хорошие перспективы роста прибыльности в сравнении с большинством основных страховых рынков Европы, сообщает рейтинговое агентство FITCH в своем новом отчете.

Рейтинговое агентство отметило, что \"это положительно влияет на кредитные рейтинги страховщиков, созданных на территории страны, а также может привлечь иностранных конкурентов. Степень реализации перспектив зависит от пути развития экономики Испании и будущей политики в отношении частных пенсий\".

Продолжающееся восстановление экономики Испании должно способствовать краткосрочному росту страхового рынка. Мы полагаем, что существует значительный долгосрочный потенциал роста, учитывая постепенное сокращение государственных пенсий и относительно низкую степень проникновения страхования на рынке Испании. Испания является одним из самых прибыльных страховых рынков в Европе, рентабельность собственного капитала составила 13% за последние 10 лет, несмотря на давление кризиса в еврозоне и последующие низкие процентные ставки.

Рост занятости и восстановление цен на жилье должны повысить склонность потребителей покупать долговременные сберегательные продукты, в то время как рост ВВП, как правило, стимулирует рост объема премий не-жизни, особенно благодаря его положительному влиянию на продажи новых автомобилей. Премии автострахования росли с 2015 года под влиянием увеличения продаж автомобилей на фоне восстановления экономики после финансового кризиса 2008-2014 годов.

У страховщиков Испании может появиться возможность продавать больше полисов пенсионного страхования, поскольку государство сокращает свои пенсионные ассигнования по причине бремени расходов на пожилое население. По прогнозам ОЭСР, к 2050 году Испания будет иметь второй по величине показатель численности пожилого населения среди стран ОЭСР, при этом на каждые 100 человек населения в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет) будет приходиться 77 человек старше 65 лет.

Государственный пенсионный возраст в Испании продолжит постепенное повышение с 65 лет в 2013 году до 67 лет в 2027 году, а средняя государственная пенсия значительно сократится в долгросрочной перспективе. К 2070 году она снизится до 38% от размера средней заработной платы (с 58% в 2016 году), по данным Европейской комиссии – это более сильное падение, чем в большинстве основных экономик Европы. Страховщики жизни являются естественными поставщиками, которые могут заполнить этот пробел. Однако, до сих пор нет признаков растущего спроса на пенсионные продукты страхования, и энтузиазм клиентов может оставаться ограниченным, пока не будет увеличен размер налога или не появятся другие стимулы.

Степень проникновения страхования жизни в Испании ниже, чем у крупнейших рынков страхования жизни Европы, что предполагает наличие возможностей для роста. Соотношение страховых премий жизни и ВВП в Испании составляет 2.5% (на основании данных Swiss Re за 2017 год), что значительно ниже соответствующих коэффициентов у Великобритании (7.2%), Италии (6.2%) и Франции (5.8%), и даже ниже уровня Германии (2.6%), где сверхнизкие процентные ставки снизили объемы продаж за несколько лет.

Наибольшая часть страхового бизнеса в Испании реализуется через банковский канал. Аннуитеты особенно популярны из-за налоговых преимуществ и составляют почти половину общих резервов страхования жизни Испании. Страховщики ограничивают свою степень подверженности риску процентных ставок от аннуитетов и других продуктов с инвестиционными гарантиями за счет активов с фиксированным доходом аналогичной продолжительности. Это положительно влияет на кредитные рейтинги рынков с большими пробелами между активами и обязательствами, в частности Германии.

Мы рассматриваем страховой сектор Испании как сильно капитализированный, поддерживаемый способностью страховщиков генерировать надежные доходы. Коэффициент покрытия Solvency II является одним из самых высоких в Европе (на конец 2017 года: 242%, по данным страхового регулятора Испании).

Источник: xprimm.com

Больше новостей

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:328

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:307

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:262

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:322

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:433

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:353

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:375

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:409

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...