Согласно данным исследования Lloyd's и Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), в настоящее время в мире не застраховано активов на сумму $163 млрд, что создает значительную угрозу, сообщает портал Allinsurance.kz со ссылкой на пресс-релиз Lloyd's.


Основные результаты исследования:

Страны с самыми низкими уровнями проникновения страхования относятся к числу наиболее подверженных риску изменения климата и являются наименее способным финансировать восстановление после кататсроф.

Средний уровень проникновения страхования на развитых рынках в два раза выше, чем в развивающихся странах.

Бангладеш, Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Египет и Нигерия имеют уровень проникновения страхования менее 1%.

Индонезия имеет второй по величине разрыв в страховом покрытии по отношению к ВВП (1,4%), что эквивалентно $15 млрд.

Китай является самой не застрахованной страной в абсолютных долларовых ценах с разрывом в $76 млрд.

За шесть лет разрыв в страховой защите закрылся менее чем на 3%.

Средний уровень охвата страхованием (общие страховые взносы в процентах от ВВП) в развитых странах в два раза выше среднего показателя в странах с формирующимся рынком или в странах с более низким доходом, на долю которых приходится почти все ($160 млрд) от глобального разрыва в страховой защите.

Многие из стран с самым низким уровнем проникновения страхования относятся к числу наиболее подверженных рискам, таким как изменение климата, и наименее способны финансировать усилия по восстановлению. Бангладеш, Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Египет и Нигерия имеют уровень проникновения страхования менее 1%.

Бангладеш, страна с наибольшими ожидаемыми ежегодными потерями от стихийных бедствий, также имеет самый большой разрыв в страховой защите по отношению к ВВП (2,1%). Выраженный в абсолютных долларовых ценах разрыв в страховой защите в Бангладеш эквивалентен почти $6 млрд. Второй по величине показатель у Индонезии - 1,4% ВВП, что эквивалентно страховому разрыву в размере $15 млрд.

Страны, имеющие более высокий уровень благосостояния, подвержены большим убыткам в финансовом смысле. Китай является страной, имеющей самый большой разрыв в страховом покрытии (в долларовых ценах - $76 млрд) из-за размера его экономики и того факта, что его страховой рынок все еще развивается.

Согласно данным Lloyd's City Risk Index, глобальные экономические потери от стихийных бедствий существенны и растут с ежегодными ожидаемыми экономическими потерями в $165. Они будут продолжать расти, в связи с ростом благосостояния, ростом воздействия на окружающую среду и, для некоторых событий, изменением климата.

Однако разрыв в страховом покрытии едва закрывается. В 2012 году Lloyd's и CEBR показали, что активы в размере $168 млрд долларов в глобальном масштабе не были застрахованы. Это означает, что разрыв в страховом покрытии закрылся менее чем на 3% в течение шести лет.

Влияние стихийных бедствий может быть уменьшено путем инвестирования в большую устойчивость. Ряд исследований показывает, что в среднем выгоды от финансирование устойчивости (в широком смысле) перевешивают понесенные затраты в четыре раза (см. МСУОБ ООН (2007), ОЭСР (2015) и Британское правительственное ведомство по науке (2012 год)).

Lloyd’s опубликовал новый отчет, подготовленный совместно с Центром глобальной защиты от стихийных бедствий, Решениями по управлению рисками (RMS) и Vivid Economics, в котором представлены четыре потенциальных новых финансовых инструмента, которые могут быть использованы для стимулирования инвестиций в устойчивость.

В докладе также подчеркивается важная роль, которую может играть финансирование рисков путем обеспечения ликвидности после стихийного бедствия, защиты государственных балансов и интересов налогоплательщиков. Сообщается, что правительство Индонезии, например, рассматривает вопрос о финансировании риска бедствий при поддержке глобальных перестраховщиков после недавнего разрушительного землетрясения и цунами в Сулавеси.

Брюс Карнеги-Браун, председатель Lloyd's, сказал:

«Страхование является одним из основных факторов, способствующих быстрому восстановлению после стихийных бедствий, которое часто обеспечивает самый быстрый доступ к финансированию во время кризиса. Страшное землетрясение и цунами на индонезийском острове Сулавеси подчеркивает важную роль, которую может играть страхование в части увеличения финансовой ликвидности в пострадавших от катастроф районах. Инновационные страховые решения могут быстро обеспечить правительствам доступ к финансовой помощи после стихийного бедствия, облегчая финансовое бремя как правительств, так и для налогоплательщиков. Если страховка недоступна, катастрофы могут значительно повлиять на экономику.

«Страховой сектор хочет работать с правительствами, чтобы помочь людям предложить доступные страховые продукты и обеспечить улучшенный доступ к этим продуктам. Вместе мы можем помочь справиться с кризисом недострахования и дать людям в наиболее уязвимых странах мира безопасность, в которой они так отчаянно нуждаются ».

Диниэль Стандер, глобальный управляющий директор RMS, сказал:

«Те, кто не может позволить себе дополнительные затраты на устойчивое строительство, еще менее вероятно, смогут позволить себе расходы на восстановление после катастрофы. Способность оценивать преимущества инвестирования в устойчивость, является основополагающей. Предлагаемые четыре продукта были разработаны с учетом этого. Цель двоякая: сократить первоначальные затраты на устойчивое строительство и финансировать остаточный риск. Таким образом, выгоды от страхования могут получить те, кому это больше всего нужно».

В опубликованном Lloyd’s новом отчете, который был подготовлен совместно с Центром глобальной защиты от стихийных бедствий, Risk Management Solutions (RMS) и Vivid Economics представлены четыре новых финансовых инструмента, которые могут быть использованы для стимулирования инвестиций в устойчивость.

Страховой ссудный пакет: инфраструктурный кредит, который имеет встроенный страховой компонент. Экономия затрат на страхование основывается на последующем снижении риска, полученном из страхового покрытия, и используется для компенсации погашения процентов по кредиту.

Облигация для обеспечения устойчивость к последствиям: контракт на оплату услуг между донорским финансированием в большую устойчивость, социальными целями и группой инвесторов. Донор осуществляет платежи инвесторам в зависимости от их успеха в осуществлении мер по обеспечению физической, операционной и финансовой устойчивости. Облигация, связанная с сопротивлением, подобна другим облигациям воздействия, которые уже используются (например, облигации, влияющие на развитие и облигации с социальным воздействием).

Облигации для обеспечения устойчивости: инновационный риск-ориентированный механизм финансирования, который основан на существующей модели катастрофных облигаций, с тем чтобы учесть влияние мер устойчивости. В соответствии с этой структурой, когда реализуются меры по повышению устойчивости, купонные выплаты по облигациям снижаются. Сокращение купонных платежей может быть секьюритизировано, тем самым обеспечивая способ финансирования инвестиций в большую устойчивость.

Компании по обеспечению устойчивости (ReSCos): идея ReSCo была обусловлена инновационными механизмами финансирования, используемыми энергетическими сервисными компаниями (ESCOs). Аналогичный механизм можно использовать в сочетании со страховыми полисами для создания механизмов устойчивости для конкретных активов. Например, модернизация здания может снизить риски и привести к снижению страховой премии. ReSCo предложит провести модернизацию здания на свой страх и риск и реализовать возврат части страховой премии, получая некоторую долю экономии за счет снижения затрат на страхование.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:615

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:737

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:604

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:752

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:567

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:697

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:608

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:823

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...