Согласно данным исследования Lloyd's и Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), в настоящее время в мире не застраховано активов на сумму $163 млрд, что создает значительную угрозу, сообщает портал Allinsurance.kz со ссылкой на пресс-релиз Lloyd's.


Основные результаты исследования:

Страны с самыми низкими уровнями проникновения страхования относятся к числу наиболее подверженных риску изменения климата и являются наименее способным финансировать восстановление после кататсроф.

Средний уровень проникновения страхования на развитых рынках в два раза выше, чем в развивающихся странах.

Бангладеш, Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Египет и Нигерия имеют уровень проникновения страхования менее 1%.

Индонезия имеет второй по величине разрыв в страховом покрытии по отношению к ВВП (1,4%), что эквивалентно $15 млрд.

Китай является самой не застрахованной страной в абсолютных долларовых ценах с разрывом в $76 млрд.

За шесть лет разрыв в страховой защите закрылся менее чем на 3%.

Средний уровень охвата страхованием (общие страховые взносы в процентах от ВВП) в развитых странах в два раза выше среднего показателя в странах с формирующимся рынком или в странах с более низким доходом, на долю которых приходится почти все ($160 млрд) от глобального разрыва в страховой защите.

Многие из стран с самым низким уровнем проникновения страхования относятся к числу наиболее подверженных рискам, таким как изменение климата, и наименее способны финансировать усилия по восстановлению. Бангладеш, Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Египет и Нигерия имеют уровень проникновения страхования менее 1%.

Бангладеш, страна с наибольшими ожидаемыми ежегодными потерями от стихийных бедствий, также имеет самый большой разрыв в страховой защите по отношению к ВВП (2,1%). Выраженный в абсолютных долларовых ценах разрыв в страховой защите в Бангладеш эквивалентен почти $6 млрд. Второй по величине показатель у Индонезии - 1,4% ВВП, что эквивалентно страховому разрыву в размере $15 млрд.

Страны, имеющие более высокий уровень благосостояния, подвержены большим убыткам в финансовом смысле. Китай является страной, имеющей самый большой разрыв в страховом покрытии (в долларовых ценах - $76 млрд) из-за размера его экономики и того факта, что его страховой рынок все еще развивается.

Согласно данным Lloyd's City Risk Index, глобальные экономические потери от стихийных бедствий существенны и растут с ежегодными ожидаемыми экономическими потерями в $165. Они будут продолжать расти, в связи с ростом благосостояния, ростом воздействия на окружающую среду и, для некоторых событий, изменением климата.

Однако разрыв в страховом покрытии едва закрывается. В 2012 году Lloyd's и CEBR показали, что активы в размере $168 млрд долларов в глобальном масштабе не были застрахованы. Это означает, что разрыв в страховом покрытии закрылся менее чем на 3% в течение шести лет.

Влияние стихийных бедствий может быть уменьшено путем инвестирования в большую устойчивость. Ряд исследований показывает, что в среднем выгоды от финансирование устойчивости (в широком смысле) перевешивают понесенные затраты в четыре раза (см. МСУОБ ООН (2007), ОЭСР (2015) и Британское правительственное ведомство по науке (2012 год)).

Lloyd’s опубликовал новый отчет, подготовленный совместно с Центром глобальной защиты от стихийных бедствий, Решениями по управлению рисками (RMS) и Vivid Economics, в котором представлены четыре потенциальных новых финансовых инструмента, которые могут быть использованы для стимулирования инвестиций в устойчивость.

В докладе также подчеркивается важная роль, которую может играть финансирование рисков путем обеспечения ликвидности после стихийного бедствия, защиты государственных балансов и интересов налогоплательщиков. Сообщается, что правительство Индонезии, например, рассматривает вопрос о финансировании риска бедствий при поддержке глобальных перестраховщиков после недавнего разрушительного землетрясения и цунами в Сулавеси.

Брюс Карнеги-Браун, председатель Lloyd's, сказал:

«Страхование является одним из основных факторов, способствующих быстрому восстановлению после стихийных бедствий, которое часто обеспечивает самый быстрый доступ к финансированию во время кризиса. Страшное землетрясение и цунами на индонезийском острове Сулавеси подчеркивает важную роль, которую может играть страхование в части увеличения финансовой ликвидности в пострадавших от катастроф районах. Инновационные страховые решения могут быстро обеспечить правительствам доступ к финансовой помощи после стихийного бедствия, облегчая финансовое бремя как правительств, так и для налогоплательщиков. Если страховка недоступна, катастрофы могут значительно повлиять на экономику.

«Страховой сектор хочет работать с правительствами, чтобы помочь людям предложить доступные страховые продукты и обеспечить улучшенный доступ к этим продуктам. Вместе мы можем помочь справиться с кризисом недострахования и дать людям в наиболее уязвимых странах мира безопасность, в которой они так отчаянно нуждаются ».

Диниэль Стандер, глобальный управляющий директор RMS, сказал:

«Те, кто не может позволить себе дополнительные затраты на устойчивое строительство, еще менее вероятно, смогут позволить себе расходы на восстановление после катастрофы. Способность оценивать преимущества инвестирования в устойчивость, является основополагающей. Предлагаемые четыре продукта были разработаны с учетом этого. Цель двоякая: сократить первоначальные затраты на устойчивое строительство и финансировать остаточный риск. Таким образом, выгоды от страхования могут получить те, кому это больше всего нужно».

В опубликованном Lloyd’s новом отчете, который был подготовлен совместно с Центром глобальной защиты от стихийных бедствий, Risk Management Solutions (RMS) и Vivid Economics представлены четыре новых финансовых инструмента, которые могут быть использованы для стимулирования инвестиций в устойчивость.

Страховой ссудный пакет: инфраструктурный кредит, который имеет встроенный страховой компонент. Экономия затрат на страхование основывается на последующем снижении риска, полученном из страхового покрытия, и используется для компенсации погашения процентов по кредиту.

Облигация для обеспечения устойчивость к последствиям: контракт на оплату услуг между донорским финансированием в большую устойчивость, социальными целями и группой инвесторов. Донор осуществляет платежи инвесторам в зависимости от их успеха в осуществлении мер по обеспечению физической, операционной и финансовой устойчивости. Облигация, связанная с сопротивлением, подобна другим облигациям воздействия, которые уже используются (например, облигации, влияющие на развитие и облигации с социальным воздействием).

Облигации для обеспечения устойчивости: инновационный риск-ориентированный механизм финансирования, который основан на существующей модели катастрофных облигаций, с тем чтобы учесть влияние мер устойчивости. В соответствии с этой структурой, когда реализуются меры по повышению устойчивости, купонные выплаты по облигациям снижаются. Сокращение купонных платежей может быть секьюритизировано, тем самым обеспечивая способ финансирования инвестиций в большую устойчивость.

Компании по обеспечению устойчивости (ReSCos): идея ReSCo была обусловлена инновационными механизмами финансирования, используемыми энергетическими сервисными компаниями (ESCOs). Аналогичный механизм можно использовать в сочетании со страховыми полисами для создания механизмов устойчивости для конкретных активов. Например, модернизация здания может снизить риски и привести к снижению страховой премии. ReSCo предложит провести модернизацию здания на свой страх и риск и реализовать возврат части страховой премии, получая некоторую долю экономии за счет снижения затрат на страхование.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

26-02-2021 Просмотров:403

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Частное медицинское страхование - это значительная возможность роста для страховщиков в Азии....

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

26-02-2021 Просмотров:383

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

Страховые компании точно так же не доверяют своим клиентам, как, собственно, и...

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020…

26-02-2021 Просмотров:409

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020 году

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в России по итогам 2020 года выросло на...

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P…

26-02-2021 Просмотров:509

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P & C ухудшается из-за крупных потерь

Немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила о прибыли в размере 1,211 млрд...

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

26-02-2021 Просмотров:521

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

Глобальная перестраховочная компания Chubb запустила новый набор продуктов по страхованию потребителей Blink,,...

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

26-02-2021 Просмотров:540

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Аналитики Moody's прогнозируют, что ставки перестрахования будут продолжать значительно расти в течение...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:457

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:451

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...