Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 20 января 2019
Menu

США накрыл ураган «Майкл». Как он повлияет на акции страховых компаний

seawifs michaelАмериканским страховщикам придется оплачивать значительный ущерб, нанесенный ураганом «Майкл». Аналитики считают, что это негативно скажется на котировках и рекомендуют продавать акции страховых компаний.

Страховым компаниям придется выплатить большие компенсации пострадавшим от урагана «Майкл». Этот ураган прошел по американскому штату Флорида, разрушил и затопил множество зданий, а также привел к гибели людей.

Пока страховщики оценивают полученный гражданами США ущерб, инвесторы задаются вопросом, не пора ли избавляться от акций таких страховых компаний, как MetLife, Aetna и American International Group (AIG). Перспективы американских страховщиков далеки от позитивных, полагают аналитики, опрошенные РБК Quote.

Что произошло

«Майкл» стал сильнейшим ураганом в штате Флорида со времен урагана «Эндрю» в 1992 году. Скорость ветра в эпицентре достигала 250 километров в час. Национальный центр предупреждения ураганов США присвоил «Майклу» четвертую категорию. При этом сила ветра оказалась ниже уровня пятой, наивысшей, категории всего на 3,2 километра в час, сообщил Reuters.

Без электричества остались более 700 тысяч домов, эвакуированы около полумиллиона человек. Два человека погибли. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за непогоды пришлось сократить добычу нефти и газа, закрыть морские порты и отменить сотни авиарейсов. И это в то время, когда США еще не завершили ликвидацию последствий сентябрьского урагана «Флоренс», жертвами которого стали 49 человек.

Из-за урагана значительные потери могут понести пенсионные фонды, благотворительные фонды, богатые семьи и другие крупные инвесторы, обладающие так называемыми событийными (катастрофными) облигациями. Владельцы таких облигаций теряют выплаты в случае наступления кастрофического события, указываемого при их выпуске. Кроме того, инвесторы могут значительно потерять на акциях страховых компаний.

Почти как «Катрина»

Аналитики уже сравнивают «Майкл» со знаменитым ураганом «Катрина», который разрушил Новый Орлеан в 2005 году. В тот раз это привело к беспрецедентной сумме требований к американским страховым компаниям и негативно сказалось на котировках их акций.

«Если посмотреть на динамику акций крупнейших страховщиков во время последнего финансового кризиса в 2008-2009 году, то они были лидерами падения. Лидеры американского рынка MetLife, Aetna и American International Group потеряли более половины своей рыночной капитализации всего за год», — отметил главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков.

«Под угрозой окажутся, прежде всего, компании, страхующие недвижимость. Однако фактически риски будут перенесены на перестраховщиков. Так что непосредственный финансовый ущерб для страховых компаний может быть не слишком велик, — предположила аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. — Тем не менее эмоциональная просадка в акциях этой индустрии возможна».

«Сейчас ситуация усугубляется начавшийся коррекцией на американских фондовых площадках. Да и технически для акций американских страховщиков картина рисуется не самая радужная. А если вспомнить о том, что в ближайшее время американским страховым компаниям будут предъявлены многомиллиардные требования о компенсации убытков, причиненных стихией, то перспективы выглядят совсем невесело», — констатировал аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский.

Акции дешевеют

На данный момент ураган ослаб, а скорость ветра упала более чем вдвое. Но метеорологи предупреждают о сильных наводнениях, которые могут вызвать дальнейший ущерб. Точно оценить размер убытков пока невозможно. По данным аналитической компании CoreLogic, совокупный ущерб может достичь от $2 млрд до $4,5 млрд, пишет Wall Street Journal.

«Ураган вызвал устойчивую распродажу крупных акций страховых компаний. Инвесторы следят за ураганом «Майкл», — констатирует эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

По итогам торгов в среду, 10 октября, акции Aetna снизились на 0,15%, бумаги MetLife потеряли 2,7%, American International Group подешевела на 2,66%. На торгах в четверг, 11 октября, акции страховых компаний продолжили дешеветь.

Что будет дальше

«Сейчас стоит избавляться от многих американских акций, так как весь рынок находится в зоне турбулентности. Ураган бушует не только на юге США, но и на Уолл-Стрит, поэтому в данный момент лучшая рекомендация — держаться подальше от финансовых компаний и особенно от страхового сектора», — уверен главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Представляется целесообразным сбрасывать акции вышеуказанных страховых компаний, не дожидаясь неизбежного в сложившейся ситуации падения котировок», — согласен с коллегой Андрей Перекальский.

Согласно прогнозу Гайдара Гасанова, акции Aetna могут потерять еще 0,55-1,66%, опустившись до $202,3—$200,0 за акцию, бумаги MetLife — снизиться 2,5-3,4%, до $45,0—$44,6 за акцию, а American International Group — подешеветь на 2,2-5,5%, до $51,23—$49,50 за акцию.

Дальнейшее падение прогнозирует и Андрей Перекальский. «Если цена акций Artna закрепится ниже $200, мы увидим падение к отметке $197. По American International Group продолжается нисходящий тренд. Ближайшая цель в районе $49 за акцию. Следующая — около $47. Если котировки MetLife закрепятся ниже отметки $46 за акцию, возобладает нисходящая тенденция. Ближайшая цель — $45», — прогнозирует представитель «ФинИста».

Нестандартные идеи для инвестиций

Несмотря на ураган среди страховых компаний можно найти интересные краткосрочные идеи для вложений, считает главный аналитик ЦАФТ Антон Быков. «Сейчас на фондовых площадках началась коррекция и крайне вероятно, что это снижение продолжится до середины ноября. Однако как только коррекция закончится и появятся первые предпосылки к росту американского рынка ценных бумаг, в секторе страхования США можно будет найти интересные краткосрочные идеи», — объяснил эксперт.

«Среди американских страховщиков наибольший интерес могут представлять MetLife и Aetna. Обе компании в 2017 и 2018 году стабильно превосходят прогнозы аналитиков по прибыльности. Особенно это касается Aetna, которую купит аптечная сеть CVS. Это должно позитивно сказаться на курсе акций страховщика. Обе компании выглядят недооцененными. А вот с American International Group я бы точно не связывался. Компания выглядит переоцененной, особенно учитывая ее неустойчивость в генерации прибыли в последние несколько лет», — заключил Быков.

Росбизнесконсалтинг (РБК)

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Переворот на рынке страхования жизни РК

18-01-2019 Просмотров:69

Переворот на рынке страхования жизни РК

Компании по страхованию жизни много лет находились на задворках финансового рынка, но...

Четыре тенденции, которые будут формировать страховую отрасль в 2019 году

18-01-2019 Просмотров:52

Четыре тенденции, которые будут формировать страховую отрасль в 2019 году

Индустрия страхования имущества находится на пороге эры инноваций и в 2019 году...

Страховых полисов на бумаге больше нет. Что нужно знать об…

18-01-2019 Просмотров:88

Страховых полисов на бумаге больше нет. Что нужно знать об электронных

Страховой рынок Казахстана официально вступил в цифровую эпоху. С 1 января 2019...

Отказ от сделки по Brexit может навредить британскому страховому рынку

18-01-2019 Просмотров:64

Отказ от сделки по Brexit может навредить британскому страховому рынку

Неопределенность омрачает будущие торговые отношения Соединенного Королевства с Европейским союзом, поскольку Палата...

Российский финансовый маркетплейс: кто будет защищать права потребителей?

18-01-2019 Просмотров:64

Российский финансовый маркетплейс: кто будет защищать права потребителей?

В ближайшее время в России заработает курируемый и продвигаемый Банком России «Маркетплейс»....

Китай: ZhongAn использует супер мобильное приложение для продажи страхования в…

18-01-2019 Просмотров:55

Китай: ZhongAn использует супер мобильное приложение для продажи страхования в Юго-Восточной Азии

ZongAn Online P & C Insurance, первый в Китае страховщик, работающий исключительно...

ЦБ России после "расчистки" страхового рынка сосредоточится на предупреждении проблем…

17-01-2019 Просмотров:63

ЦБ России после "расчистки" страхового рынка сосредоточится на предупреждении проблем у его участников

Центробанк завершил расчистку финансового рынка России от слабых и недобросовестных игроков и...

Морская индустрия публикует расширенные рекомендации по кибербезопасности

17-01-2019 Просмотров:66

Морская индустрия публикует расширенные рекомендации по кибербезопасности

Морская отрасль выпустила третье издание отраслевых руководящих принципов управления киберрисками, в которых...

Особенности онлайн автострахования

17-01-2019 Просмотров:81

Особенности онлайн автострахования

С начала года процесс оформления страховки для всех автомобилистов переносится в онлайн,...

Банки-агенты российских страховых компаний по продаже полисов ИСЖ будут обязаны…

17-01-2019 Просмотров:28

Банки-агенты российских страховых компаний по продаже полисов ИСЖ будут обязаны соблюдать «поведенческий стандарт»

Коммерческие банки, выступающие агентами страховых компаний по продаже полисов инвестиционного страхования жизни...

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:28

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:31

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:63

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:92

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:63

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:67

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:188

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:71

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:99

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:81

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:64

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:97

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:73

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:91

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...