Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

США накрыл ураган «Майкл». Как он повлияет на акции страховых компаний

seawifs michaelАмериканским страховщикам придется оплачивать значительный ущерб, нанесенный ураганом «Майкл». Аналитики считают, что это негативно скажется на котировках и рекомендуют продавать акции страховых компаний.

Страховым компаниям придется выплатить большие компенсации пострадавшим от урагана «Майкл». Этот ураган прошел по американскому штату Флорида, разрушил и затопил множество зданий, а также привел к гибели людей.

Пока страховщики оценивают полученный гражданами США ущерб, инвесторы задаются вопросом, не пора ли избавляться от акций таких страховых компаний, как MetLife, Aetna и American International Group (AIG). Перспективы американских страховщиков далеки от позитивных, полагают аналитики, опрошенные РБК Quote.

Что произошло

«Майкл» стал сильнейшим ураганом в штате Флорида со времен урагана «Эндрю» в 1992 году. Скорость ветра в эпицентре достигала 250 километров в час. Национальный центр предупреждения ураганов США присвоил «Майклу» четвертую категорию. При этом сила ветра оказалась ниже уровня пятой, наивысшей, категории всего на 3,2 километра в час, сообщил Reuters.

Без электричества остались более 700 тысяч домов, эвакуированы около полумиллиона человек. Два человека погибли. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за непогоды пришлось сократить добычу нефти и газа, закрыть морские порты и отменить сотни авиарейсов. И это в то время, когда США еще не завершили ликвидацию последствий сентябрьского урагана «Флоренс», жертвами которого стали 49 человек.

Из-за урагана значительные потери могут понести пенсионные фонды, благотворительные фонды, богатые семьи и другие крупные инвесторы, обладающие так называемыми событийными (катастрофными) облигациями. Владельцы таких облигаций теряют выплаты в случае наступления кастрофического события, указываемого при их выпуске. Кроме того, инвесторы могут значительно потерять на акциях страховых компаний.

Почти как «Катрина»

Аналитики уже сравнивают «Майкл» со знаменитым ураганом «Катрина», который разрушил Новый Орлеан в 2005 году. В тот раз это привело к беспрецедентной сумме требований к американским страховым компаниям и негативно сказалось на котировках их акций.

«Если посмотреть на динамику акций крупнейших страховщиков во время последнего финансового кризиса в 2008-2009 году, то они были лидерами падения. Лидеры американского рынка MetLife, Aetna и American International Group потеряли более половины своей рыночной капитализации всего за год», — отметил главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков.

«Под угрозой окажутся, прежде всего, компании, страхующие недвижимость. Однако фактически риски будут перенесены на перестраховщиков. Так что непосредственный финансовый ущерб для страховых компаний может быть не слишком велик, — предположила аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. — Тем не менее эмоциональная просадка в акциях этой индустрии возможна».

«Сейчас ситуация усугубляется начавшийся коррекцией на американских фондовых площадках. Да и технически для акций американских страховщиков картина рисуется не самая радужная. А если вспомнить о том, что в ближайшее время американским страховым компаниям будут предъявлены многомиллиардные требования о компенсации убытков, причиненных стихией, то перспективы выглядят совсем невесело», — констатировал аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский.

Акции дешевеют

На данный момент ураган ослаб, а скорость ветра упала более чем вдвое. Но метеорологи предупреждают о сильных наводнениях, которые могут вызвать дальнейший ущерб. Точно оценить размер убытков пока невозможно. По данным аналитической компании CoreLogic, совокупный ущерб может достичь от $2 млрд до $4,5 млрд, пишет Wall Street Journal.

«Ураган вызвал устойчивую распродажу крупных акций страховых компаний. Инвесторы следят за ураганом «Майкл», — констатирует эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

По итогам торгов в среду, 10 октября, акции Aetna снизились на 0,15%, бумаги MetLife потеряли 2,7%, American International Group подешевела на 2,66%. На торгах в четверг, 11 октября, акции страховых компаний продолжили дешеветь.

Что будет дальше

«Сейчас стоит избавляться от многих американских акций, так как весь рынок находится в зоне турбулентности. Ураган бушует не только на юге США, но и на Уолл-Стрит, поэтому в данный момент лучшая рекомендация — держаться подальше от финансовых компаний и особенно от страхового сектора», — уверен главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Представляется целесообразным сбрасывать акции вышеуказанных страховых компаний, не дожидаясь неизбежного в сложившейся ситуации падения котировок», — согласен с коллегой Андрей Перекальский.

Согласно прогнозу Гайдара Гасанова, акции Aetna могут потерять еще 0,55-1,66%, опустившись до $202,3—$200,0 за акцию, бумаги MetLife — снизиться 2,5-3,4%, до $45,0—$44,6 за акцию, а American International Group — подешеветь на 2,2-5,5%, до $51,23—$49,50 за акцию.

Дальнейшее падение прогнозирует и Андрей Перекальский. «Если цена акций Artna закрепится ниже $200, мы увидим падение к отметке $197. По American International Group продолжается нисходящий тренд. Ближайшая цель в районе $49 за акцию. Следующая — около $47. Если котировки MetLife закрепятся ниже отметки $46 за акцию, возобладает нисходящая тенденция. Ближайшая цель — $45», — прогнозирует представитель «ФинИста».

Нестандартные идеи для инвестиций

Несмотря на ураган среди страховых компаний можно найти интересные краткосрочные идеи для вложений, считает главный аналитик ЦАФТ Антон Быков. «Сейчас на фондовых площадках началась коррекция и крайне вероятно, что это снижение продолжится до середины ноября. Однако как только коррекция закончится и появятся первые предпосылки к росту американского рынка ценных бумаг, в секторе страхования США можно будет найти интересные краткосрочные идеи», — объяснил эксперт.

«Среди американских страховщиков наибольший интерес могут представлять MetLife и Aetna. Обе компании в 2017 и 2018 году стабильно превосходят прогнозы аналитиков по прибыльности. Особенно это касается Aetna, которую купит аптечная сеть CVS. Это должно позитивно сказаться на курсе акций страховщика. Обе компании выглядят недооцененными. А вот с American International Group я бы точно не связывался. Компания выглядит переоцененной, особенно учитывая ее неустойчивость в генерации прибыли в последние несколько лет», — заключил Быков.

Росбизнесконсалтинг (РБК)

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:12

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:8

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:32

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:36

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:38

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:689

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:53

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:48

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:48

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:30

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:698

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:999

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:999

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:57

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:47

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...