Вторник, 16 октября 2018
Menu

Страховой рынок России в 1 полугодии 2018 года вырос на 13% до $11 млрд.

Общий объем страховых премий в России за 1 полугодие 2018 г. составил 731.78 млрд. рублей (+13.28% за год) ($11 млрд.), следует из статистики, опубликованной на сайте Банка России. Совокупные страховые выплаты за отчетный период сократились на 14% и составили 235.78 млрд. рублей.

Премии добровольных видов страхования не-жизни достигли 401.9 млрд. рублей. Основной драйвер рынка, страхование жизни, продемонстрировало рост премий на 45.7%. Значительными темпами роста также отличились страхование от несчастных случаев и болезней (+27.3%), страхование грузов (+17.5%) и страхование имущества физических лиц (+11.49%). Впервые за долгое время рост показал сегмент автокаско (+3.1%), хотя при этом в евро премии сегмента, наоборот, упали в связи с падением курса рубля по отношению к евро. Премии обязательных видов в целом снизились (-6.36%). Среди обязательных видов наибольшее падение показало личное страхование, премии по ОСАГО тоже снизились (-1.7%) и составили 107.3 млрд. рублей.

Выплаты по рынку снизились на 14.05%. Однако, выплаты в страховании жизни, наоборот, значительно выросли (почти 50%). Выплаты в страховании не-жизни в целом продемонстрировали снижение, хотя в некоторых видах наблюдался рост. Выплаты по ОСАГО сократились на 35.75%, до 66.5 млрд. рублей.

Рост количества договоров по рынку в целом был медленнее роста премий, темп прироста заключенных договоров составил 6.7%. Максимальные темпы прироста среди ключевых видов страхования наблюдались в страховании жизни (+24.5%), а вот количество заключенных договоров по ОСАГО сократилось на 5.1% до 19 млн. штук. Хорошую тенденцию продемонстрировало ДМС - количество заключенных договоров по этому виду страхования выросло на 5.9%. Алексей БРЕДИХИН, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА считает, что ДМС – один из наиболее стабильных сегментов, постоянно показывающий прирост. По мнению экспертов рынка рост этого сегмента обусловлен инфляцией стоимости медицинских услуг (+4.9% за первое полугодие), продвижением коробочных продуктов и распространением программ страхования от критических заболеваний.

Что касается статистики комиссионных вознаграждений, то общий объем полученного посредниками комиссионного вознаграждения за полугодие увеличился на 18.6%. При этом собранные через посредников премии выросли на 11%. По данным Банка России лидером стал

банковский канал продаж, на который приходится почти половина (47.5%) всех премий, собранных через посредников. Продажи через банки являются основным каналом распространения страховых продуктов в сегментах страхования жизни, страхования от несчастного случая и страхования имущества физических лиц. На долю агентов-физлиц пришлось 26.9% премий, собранных через посредников.

Лидером рынка продолжает оставаться СОГАЗ (рост премий 5.41%), также в ТОП-5 страховщиков входят СБЕРБАНК Страхование жизни, ВТБ Страхование, АльфаСтрахование и РЕСО-Гарантия. 

 

Источник: Фориншурер

Добавить комментарий


Последние материалы