xprimm sammit 24092018 120 сентября 2018 года в Москве стартовал Первый национальный саммит перестраховщиков «Национальные перестраховщики: фокус на глобальном сотрудничестве», организованный Российской национальной перестраховочной компанией (RNRC) при поддержке Центрального банка Российской Федерации. Портал Allinsurance.kz выступил информационным медиапартнером саммита.

 

 «В быстро меняющемся мире традиционный рынок перестрахования демонстрирует тенденции к изменениям и повышению значимости в центрах влияния. Многие страны во всем мире создают национальные перестраховочные компании с участием государственного капитала для поддержки своих внутренних страховых рынков. Растущая роль национальных перестраховщиков - одна из очевидных отраслевых тенденций и пришло время объединить усилия, создать потенциал и новые возможности для роста», - заявил в своем вступительном слове генеральный директор RNRC Николай ГАЛУШИН, подчеркнув, это было основным посылом для RNRC при организации первого профессионального саммита национальных перестраховочных компаний.

Основные вопросы, поднятые в выступлениях спикеров саммита в Москве:

Сергей ШВЕЦОВ, Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации

Sergei SHVETSOV

Центральный банк России намерен сократить свое участие и доли в страховых компаниях, а также в банках в среднесрочной перспективе, но на данный момент ситуация не изменится из-за международных санкций, препятствующих участию иностранных инвесторов на этом рынке.

В 2014 году из-за санкций мы решили создать собственную перестраховочную емкость и так была организована RNRC, в создание которой было вложено 20 миллионов долларов и предложен дополнительный капитал для ее поддержки.

Перестраховочный портфель RNRC состоит из двух линий: обязательного (он должен принимать санкционированные риски) и добровольного (все игроки на рынке прямого страхования должны предлагать RNRC 10% от каждого риска, передаваемого в перестрахование за рубеж).

В будущем мы готовы организовать IPO для RNRC и поделиться участием в капитале с другими участниками рынка. ЦБ РФ будет оставаться акционером, но готов сократить свое участие в RNRC.

Игорь ЮРГЕНС, президент Всероссийской союза страховщиков

xprimm sammit 24092018 2

Несмотря на экономическую ситуацию, на российском страховом рынке наблюдался положительный тренд в первом полугодии этого года, премии увеличились до 731 млрд. рублей и страховщики прогнозируют рост рынка на 13-14% в текущем году.

Страхование жизни является драйвером развития страхового рынка в России, в 2017 году оно показало рост на 53% благодаря накопительному страхованию жизни.

Из-за санкций снизился бизнес по страхованию имущества.

Основная проблема страхового рынка России – это ОСАГО из-за большого объема убытков и низких тарифов (они установлены Центральным банком). Мы считаем, что этот рынок должен быть либерализирован.

Консолидация рынка продолжается. В конце сентября этого года на рынке было 208 страховых компаний, по сравнению с 404 компаниями в 2014 году.

К 2021 году мы должны открыть наш рынок для иностранных инвесторов, которые будут иметь те же условия, что и российские игроки при открытии филиалов и т. д.. По нашим прогнозам, это может увеличить объем рынка в 4 раза.

Если санкции будут продолжаться, то рынок будет консолидироваться внутри страны. Я считаю, что решением для развития российского страхового рынка будет выход на рынки сопредельных стран, расположенных на Востоке и Юге.

Дипак ГОДБОЛ, генеральный директор GIC Re (Индия)

Deepak GODBOLE

Национальные рынки должны в первую очередь защищать интересы своего рынка, прежде чем говорить о глобализации.

GIC Re и China Re намерены расширить свое присутствие на международном рынке, а не оставаться местными игроками, поскольку они обладают огромным потенциалом.

Ожидается, что индийский страховой рынок вырастет до 80 миллиардов долларов по подписанным премиям к 2022 году.

Because of the sanctions, the pressure on our capital is growing, because there is more sanctioned business coming to us, but we have also the option of Central Bank's additional guarantees

There is also a challenge related to the WTO membership, thus, by 2021 the Russian insurance market will be opened for branches of international insurers

Another challenge will be the forthcoming introduction of the household insurance scheme in Russia; under this scheme we'll be obliged to reinsure 95% of the risks; the challenge here is in the low diversification because we could find ourselves in the situation of having in portfolio only risky policies; this is a challenge and we should work on solution by the time when this law will come in force

Николай ГАЛУШИН, Президент RNRC

xprimm sammit 24092018 3

RNRC не был бы создан, если бы не были введены санкции для местного рынка, возникла необходимость в создании дополнительных возможностей для рынка.

До создания RNRC 85% премий передавались в перестрахование за рубеж, теперь этот объем снизился до 76%.

Общая сумма страховых премий российского рынка составляет менее 20 миллиардов долларов в год, основным драйвером является страхование жизни, темпы роста которого превышают 40% в год.

Наша основная цель - предложение дополнительные услуги и дополнительной емкости, а также создание новых страховых продуктов для внутреннего рынка.

Мы хотим присутствовать и на международном рынке, но у нас есть некоторые ограничения, в первую очередь из-за суверенного рейтинга страны (BBB-).

Согласно нашей стратегии до 2021 года, мы должны добиться в ближайшие 5 лет премий в размере до 500 миллионов долларов.

К 2021 году мы намерены иметь 20% -ную долю в перестраховочном портфеле, поступающем с международных рынков.

Из-за санкций давление на наш капитал растет, потому что мы принимаем в перестрахование  санкционированный бизнес, но у нас также есть возможность дополнительных гарантий Центрального банка.

Также существует проблема, связанная с членством в ВТО, поскольку к 2021 году российский страховой рынок будет открыт для филиалов международных страховщиков.

Еще одной проблемой станет предстоящее внедрение в России страхования недвижимости физических лиц. В соответствии с новым законом RNRC будет перестраховать 95% рисков. Проблема заключается в возможной антиселекции и низкой диверсификации портфеля. Это вызов, и мы должны работать над решением к тому моменту, когда закон вступит в силу.

xprimm sammit 24092018 5

xprimm sammit 24092018 4

Читайте также...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:21

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:28

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:50

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:57

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:164

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:110

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:175

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...

Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более…

13-05-2021 Просмотров:186

Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году

По данным Bloomberg Intelligence, в 2021 году природные катастрофы и COVID-19 могут...