Россияне стали больше заботиться о собственных автомобилях, считают в НРА.

Число полисов страхования каско значительно выросло из-за бума автокредитования, в то время как приобретать ОСАГО граждане хотят все меньше и меньше

Впервые за три года на страховом рынке был зафиксирован рост объема премий по сегменту страхования средств наземного транспорта, отмечается в обзоре (есть у Forbes) Национального рейтингового агентства (НРА), основанном на данных Банка России. В первом полугодии 2018 года объем премий у страховщиков каско вырос на 3,1%, достигнув отметки в 80,1 млрд рублей. Всего за первое полугодие было заключено 2,18 млн договоров каско, из них 1,25 млн пришлись на второй квартал — это самый высокий квартальный результат за последние три года, уточняют авторы обзора.

Всего объем премий на страховом рынке за первые два квартала вырос на 13%, до 731,8 млрд рублей. Основным драйвером роста, как и в предыдущие два года, стало страхование жизни. Темп роста премий в этом сегменте составил 45,7%.

Приложение к кредиту

Россияне стали чаще страховать собственные автомобили по нескольким причинам. Во-первых, это связано с ростом продаж новых автомобилей, объясняет руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.

«По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии было продано на 130 000 автомобилей больше, чем в аналогичный период 2017 года. А новые автомобили практически все застрахованы», — говорит эксперт.

Число полисов каско увеличивается по мере роста автокредитования, считает руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество новых автокредитов в 2017 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 29%. За первые три месяца этого года прирост уже составил 28% в годовом выражении.

«Большая часть страховых премий поступает именно через выдачу банками кредитов и в основном благодаря требованию банка страховать автомобиль, потому что он находится в залоге», — считает Игорь Пушкарь.

Согласно данным НРА, банковский канал продаж и правда теперь лидирует на рынке: почти половина премий, полученных в первом полугодии через посредников, приходится на кредитные организации. Кроме того, произошло оживление спроса на страхование поддержанных автомобилей, предполагают в агентстве. Об этом говорит и снижение средней премии в этом сегменте до 34 790 рублей при одновременном росте числа договоров.

«Страховые компании расширяют перечень страховых продуктов, предлагают разные наборы рисков. В итоге каско дешевеет, становясь доступным все более широкому кругу автолюбителей», — говорит Татьяна Никитина.

ОСАГО не в фаворе

Разительно другую динамику показал сегмент ОСАГО. Объем премий на этом рынке упал за полгода почти на 2 млрд рублей, составив 107,3 млрд рублей, а количество договоров уменьшилось более чем на миллион.

По мнению экспертов НРА, это обусловлено тем, что граждане разрывают контракты или не заключают их, желая сэкономить. Для некоторых граждан получить штраф за отсутствие обязательного страхования дешевле, чем приобрести страховку.

«Штраф составляет 800 рублей, а стоимость полиса в любом случае выше. И все больше автовладельцев предпочитают не заключать договоры ОСАГО, так как в перечне расходов, которые автолюбитель должен понести, на фоне растущих цен на бензин, например, ОСАГО находится в самом низу», — объясняет Игорь Пушкарь.

Также сегмент ОСАГО значительно уменьшил объем выплат — почти на 37 млрд рублей по сравнению с первым полугодием прошлого года, когда этот показатель составил 66,5 млрд рублей.

Как считает Татьяна Никитина, это связано, в первую очередь, с введением в апреле 2017 года натуральной формы возмещения ущерба, которая позволяет компании в случае наступления страхового случая предоставить потерпевшему ремонт автомобиля, а не денежные выплаты.

«Денежные выплаты рассчитывается с учетом износа транспортного средства, а натуральная выплата — без учета, что выгоднее страховщикам», — поясняет эксперт.

 

По материалам forbes.ru

Читайте также...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:31

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:39

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:56

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:74

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...

Иран одобрил запуск пятой перестраховочной компании

04-03-2021 Просмотров:100

Иран одобрил запуск пятой перестраховочной компании

Согласно отчетам Financial Tribune, иранские регулирующие органы одобрили запуск Тегеранской перестраховочной компании....

Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

04-03-2021 Просмотров:100

Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

Пандемия COVID-19 актуализировала акцент на инновационные страховые решения на индийском страховом рынке.

Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии…

04-03-2021 Просмотров:122

Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии несчастных случаев

Новое сотрудничество между перестраховочным брокером Aon и Praedicat, компанией, занимающейся аналитикой возникающих...

Перестрахование поможет страховщикам справиться с необычно серьезными убытками от урагана…

04-03-2021 Просмотров:123

Перестрахование поможет страховщикам справиться с необычно серьезными убытками от урагана Ури: S&P

Согласно S&P Global Ratings, ранние оценки страховых убытков для необычно сильного зимнего...