Среда, 17 октября 2018
Menu

Налоговый кодекс убивает корпоративное страхование жизни в Украине

Введение единого социального взноса на страхование жизни и ограничение права предприятия выступать выгодоприобретателем по договору страхования жизни существенно ухудшили спрос юридических лиц на продукты накопительного страхования жизни, считает Александр Залетов, Заместитель Председателя Совета ЛСОУ.

Налоговый кодекс, по сути, убивает корпоративное страхование жизни, фактически приостановит заключение новых договоров страхования жизни за счет предприятий.

В 2006 году на этот сегмент рынка приходилось 30% страховых платежей, в 2011 году – около 10%. Поэтому, без исправления существующей ситуации рынок корпоративного страхования жизни через пару лет прекратить просто прекратить свое существование. Это означает, что та пенсионная реформа, за которую ратует государство, останется только на бумаге.

Что касается всего рынка, то украинские компании страхования жизни в 2011 году собрали премий в размере 1,3 млрд грн, что на 30% больше, чем в 2010 году.

При этом на накопительное и пенсионное страхование пришлось 65% рынка (в 2006 году – 91%). Структура накопительного и пенсионного страхования на 83% представлена платежами физических лиц (в 2006 году – 70%).

Ввиду слабого развития фондового рынка, низкого уровня доверия к банковской системе и высоких инфляционных ожиданий у населения существует острая проблема сохранения свободных средств (накоплений). Поэтому если государство действительно нуждается в долгосрочных инвестициях, а также находится в поисках антиинфляционных инструментов, ему предстоит создать такую экономическую и правовую среду, в которой институциональный инвестор (компания по страхованию жизни) будет рассматриваться как стратегический партнер в реализации планов по повышению качества жизни простых граждан.

Доля страховых компаний Украины с иностранным капиталом в объеме страховых платежей увеличилась по результатам деятельности рынка страхования жизни в 2011 году до 88%, при этом темп роста их составил около 40%.

На страховом рынке Украины к концу 2011 года работали 64 компании по страхованию жизни, в том числе 28 с иностранными инвестициями, при этом восемь из них имели 100%-ный иностранный капитал.

 forINSURER.com

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы