Menu

Страховой рынок Азербайджана в 1 полугодии 2018 года вырос на 44%

flag azerbaidzhanaСтраховщики Азербайджана в течение 1 полугодия 2018 года собрали премий почти на 44% больше аналогичного периода прошлого года, тогда как выплаты по рынку снизились на 4.1%, говорится в отчете Палаты по надзору за финансовыми рынками республики Азербайджан.

Общая сумма валовых премий составила 396.37 млн. манат, при этом выплаты составили 119.3 млн. манат. Доли сегментов жизни и не-жизни в объеме собранных премий изменились, сегмент жизни вырос до 45.47% (против 37.76%), а не-жизни, наоборот, упал до 54.53% (против 62.24%). Наибольшие темпы роста показал сегмент жизни благодаря сильному росту добровольного страхования. В сегменте не-жизни многие классы демонстрировали падение премий, такие как страхование от несчастных случаев и болезней (-23.21%), страхование ответственности перед третьими лицами (-7.66%) и другие. Высокие темпы роста премий были зафиксированы в классе страхование от пожаров и сопутствующих рисков (+99.73%).

На основании данных Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана общее количество страховщиков на местном рынке в первом полугодии составило 22. Лидером рынка по премиям и выплатам является PASHA Hayat Sığorta, за которой следует PASHA Sığorta – эти две компании аккумулируют примерно 57% рынка, тогда как остальные имеют менее 10% каждая. Из всех страховщиков рекордные темпы роста премий продемонстрировала Azərbaycan Respublikası Dövlət Sığorta Kommersiya Şirkəti (Azərsığorta) (почти +164%), а наивысший рост выплат был зафиксирован у Qala Sığorta (+939.13%).

XPRIMM

Добавить комментарий


Последние материалы