Всероссийский союз страховщиков не поддержал последнюю версию законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), которая, по мнению ВСС, стала неработоспособной и неинтересной, как для страхователей, так и для страховщиков, следует из слов вице-президента ВСС Евгения Уфимцева.

Законопроект о страховании жилья от ЧС был внесен в Госдуму и принят в первом чтении еще в 2015 году. Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект во втором чтении 24 июля.

«Еще полторы недели назад мы поддерживали законопроект, который предлагался. Но, к сожалению, … те дополнительные нормы, которые вводятся, и которые, я считаю, существенно ухудшили данный законопроект, на наш взгляд, сделали его неработающим и неинтересным для страхователей и для страховщиков», - заявил Уфимцев в ходе заседания думского комитета в четверг.

«Еще полторы недели назад законопроект мы считали правильным, хорошим, стимулирующим обе стороны. Сейчас, к сожалению, он не стимулирует ни одну, ни другую сторону», - добавил он.

Нестимулирующее страхование

По словам Уфимцева, буквально за последнюю неделю были изменены три ключевые нормы проекта. Во-первых, убрана норма, согласно которой не застраховавшие свое жилье граждане в случае его утраты могут получить от государства новое, но только без права собственности.

«Это, по сути дела, убило экономический эффект для человека – зачем платить 300 рублей, если другого стимула у него никакого нет. … Пропал экономический стимул для страхователей платить. Пускай небольшой минимум, но платить. В данном случае, он в любом случае будет обеспечен квартирой, которая будет потом его собственной», - пояснил он.

Кроме того, по словам Уфимцева, была убрана норма о добровольном включении данной страховки в платежку ЖКХ. «К сожалению, эта норма была тоже убрана. ... Продукт страховщики вынуждены будут продавать сами, развивая свою сеть, вкладываясь в расходы на ведение дела. Это очень дорого и затратно. Продукт получился дорогой, как и сейчас, и, к сожалению, непродающийся», - отметил он.

На что замминистра финансов РФ Алексей Моисеев возразил, что законопроект на самом деле предусматривает возможность использования платежек «жировки».

Уфимцев также высказался отрицательно по поводу нормы о создании единой автоматизированной информационной системы, содержащей информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, а также иную информацию об осуществлении страхования жилья, предоставляемую страховщиками. Оператором системы предлагается назначить ВСС.

«Учитывая требования, которые сейчас возникают к информационным системам, … вложения в информационную систему – это очень большие деньги. И на сегодняшний момент, когда нет стимула у страхователя, то есть объем поступлений будет, скорее всего, небольшой; и, учитывая, что страховщики не заинтересованы – у них расходы будут таксовые на дистрибьюцию очень большие - откуда взять деньги на создание информационной системы большие, нам тоже непонятно», - сказал Уфимцев.

Вместе с тем, по словам Моисеева, страховщики всегда только критикуют законопроекты. «Страховое сообщество показало свою полную … неспособность предложить нормальную редакцию законопроекта. … Страховщики многократно критиковали наши законопроекты и ни разу не предложили текста альтернативного», - заявил чиновник.

Иные нормы

Согласно новым поправкам, страхование жилья от ЧС должно быть добровольным, а региональные власти вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на их территориях жилым помещениям граждан.

В новых поправках говорится, что возмещение ущерба в случае утраты застрахованного жилья осуществляется собственнику на выбор: либо путем выплаты в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ, либо предоставлением регионом в собственность данному лицу другого жилья (в случае его наличия в жилищном фонде) при условии перечисления страховщиком на основании заявления страхователя в доход бюджета региона суммы причитающегося к выплате возмещения.

Кроме того, обязательства страховщиков по выплате возмещения по договорам страхования жилья от ЧС подлежат передаче в облигаторное перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК): по риску утраты — в размере 95% от объема обязательств страховщика по данному риску, по риску повреждения — в размере 60%, если иной размер не предусмотрен договором перестрахования.

ПРАЙМ

Читайте также...

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в…

25-01-2021 Просмотров:117

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в 2020 году

Погода, влияющая на климат, является ключевым фактором глобального ущерба в размере $268...

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

25-01-2021 Просмотров:118

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

Гигант перестрахования SCOR объявил о запуске Vitae, автоматизированного биометрического калькулятора рисков, который...

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и…

25-01-2021 Просмотров:119

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и WTW

73% участников отрасли выражают уверенность в том, что регулирующие органы потребуют от...

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

25-01-2021 Просмотров:145

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

Сегодняшние клиенты страховых компаний полностью ожидают быстрых и простых в использовании платформ,...

Страховщики открывают дверь инновациям

25-01-2021 Просмотров:119

Страховщики открывают дверь инновациям

В настоящее время насущной проблемой является то, как страховщики будут справляться, когда...

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

25-01-2021 Просмотров:119

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

Мир сталкивается с краткосрочными социальными и технологическими рисками, создаваемыми Covid-19, которые уступят...

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на…

25-01-2021 Просмотров:175

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на 2021 год

Киберинциденты сохранили свое положение в качестве риска номер один, с которым сталкиваются...

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

25-01-2021 Просмотров:208

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

По данным Allianz Global Corporate & Specialty's (AGCS), прерывание бизнеса (BI) вернуло...