Пятница, 19 октября 2018
Menu

Резервов страховщиков достаточно для покрытия убытков по договорам страхования ответственности застройщиков, считают в ЦБ

Банк России предъявляет дополнительные требования к формированию резервов по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, они увеличиваются по мере уточнения параметров ответственности застройщиков, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Он отметил, что ЦБ фиксирует увеличение числа случаев банкротства застройщиков и в этой связи регулятор предъявляет требования к страховщикам ответственности застройщиков по формированию адекватных страховых резервов по таким договорам. «Круг таких страховщиков невелик и включает 14 страховых компаний плюс общество взаимного страхования. Если страховая компания не в состоянии исполнить требования ЦБ о дополнительном резервировании средств по тем или иным договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, к компании применяются меры надзорного характера», - пояснил В.Чистюхин. При этом, по его оценке, «в моменте объем сформированных страховых резервов по договорам страхования ответственности застройщиков достаточен».

Как уточнил зампред ЦБР, не всегда дольщики при наступлении страхового события готовы воспользоваться денежной компенсацией страховщика. «Они понимают, что полученных средств недостаточно для приобретения адекватного жилья, с момента их первоначального взноса на строительство жилья могло пройти несколько лет. Люди нередко рассчитывают на то, что при поддержке региональных властей объекты удастся достроить и они получат в итоге свое жилье», - сказал В.Чистюхин.

При этом он определил страхование ответственности застройщиков как затухающий вид бизнеса на страховом рынке.

 

Источник: Финмаркет

 

Добавить комментарий


Последние материалы