Menu

Предстоящее изменение тарифов ОСАГО в России установит дифференцированный тариф

Страховщики считают необходимым увеличить тариф ОСАГО для нарушителей правил или начинающих водителей, а для аккуратных водителей с большим стажем — снизить. Об этом в понедельник заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, комментируя информацию о возможном изменении тарифов ОСАГО с 31 августа.

«Мы выступаем за полное освобождение тарифа, поэтапно (в несколько приемов) надо расширить тарифный коридор, — сказал Юргенс. — Первый шаг, который нужно сделать в этом направлении, — дать страховщикам возможность устанавливать некоторые коэффициенты. Мы говорим не о повышении тарифов для всех, а об установлении справедливого, более индивидуального тарифа».

По оценке РСА, водителей, которые сейчас имеют несправедливый (заниженный) тариф, — всего около 15%. Повышение тарифа для этой группы позволит компенсировать издержки по рисковому сегменту, при этом хорошие водители не будут платить за плохих.

«Опыт Германии показывает, что при одномоментном освобождении тарифов произошло их падение, на прежнюю величину ставки тарифов не вернулись, даже несмотря на инфляцию», — подчеркивает Юргенс.

В проекте указания о базовых ставках тарифов ОСАГО сообщается, что с 31 августа действие нынешних тарифов ОСАГО будет прекращено, а вместо них ЦБ собирается ввести новые. Причем в проекте мегарегулятора не указаны суммы минимальных и максимальных базовых ставок тарифа, территориальные коэффициенты (страховщики неоднократно предлагали их изменить) и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы