В прошлом году на страховом рынке сохранялись основные тенденции 2016 года. Основным драйвером рынка оставалось инвестиционное страхование жизни, а аутсайдером — ОСАГО. В 2018-м больших изменений, кроме сокращения роста ИСЖ при определенных условиях, не ожидается.

 

Прошлый год выдался для страхового рынка относительно удачным. Основным драйвером рынка оставалось инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), а главным аутсайдером — лидером по сокращению абсолютного объема страховых взносов (премий) стало ОСАГО. По данным ЦБ, общий объем страховых взносов (кроме ОМС) за 2017 год составил 1,28 трлн рублей, это выше показателя 2016-го на 8,3%. При этом страхование жизни выросло до 331,54 млрд рублей, или на 53,7%.

Директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Ольга Скуратова добавляет, что в 2017 году без учета сегмента страхования жизни рынок сократился на 1,8%. Дело в ОСАГО: взносы по нему сократились с 234,11 млрд рублей до 222,07 млрд, или на 5,1%, в результате исчерпания эффекта от последнего повышения тарифов. Страховщики все чаще уклоняются от работы в неблагополучных регионах, где из-за деятельности «автоюристов» и мошенников коэффициент выплат (отношение премий к выплатам) по ОСАГО продолжает расти. По данным ЦБ, в третьем квартале 2017-го по сравнению с 2016 годом он вырос на 21,7 процентного пункта (п. п.), до 87,9%, в то время как в целом по рынку этот параметр сократился на 1,8 п. п., до 42,8%. Наибольший коэффициент выплат по ОСАГО — в Карачаево-Черкесской Республике (331,2% по итогам девяти месяцев 2017 года и 258,4% годом ранее — то есть здесь страховщики выплачивают по ОСАГО в разы больше, чем собирают). Еще у 12 регионов данный показатель превышает 150%. Неудивительно, что в таких условиях страховые компании всеми силами стараются ограничить количество заключенных договоров ОСАГО в неблагополучных регионах.

Уменьшились и премии по автокаско (4,8%, или 8,2 млрд рублей) — тут, говорит Ольга Скуратова, причина в снижении стоимости полисов с франшизой и усеченными программами.

Сектор страхования прочего имущества юридических лиц (10,7%, или 11,5 млрд рублей) скорректировался после роста в 2016 году, а сельскохозяйственное страхование обвалилось на 60,1%, на 5,9 млрд рублей, в результате сокращения объемов господдержки. Наиболее позитивную динамику среди non-life-сегментов продемонстрировали страхование от несчастных случаев и болезней (+12,3%, или +13,3 млрд рублей), страхование прочего имущества граждан (+11,6%, или +6,0 млрд рублей) и страхование финансовых рисков (+25%, или +5,3 млрд рублей) — за счет оживления на рынке потребительского кредитования и туристического потока, а также продвижения банками коробочных продуктов.

Крупные и богатые

Сами страховщики по-разному оценивают 2017 год. Так, заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» Евгений Ниссельсон говорит, что продолжали активно развиваться продукты из розничной линейки: инвестиционное и накопительное страхование жизни, медицинское страхование, в том числе программы онкострахования и телемедицины, страхование от несчастных случаев, а кроме того, продукты, которые реализуют через крупные розничные сети. Страхование жизни по-прежнему оставалось одним из главных драйверов отрасли. С рынка продолжили уходить игроки, в результате он становился более надежным, понятным и прозрачным, бизнес концентрировался преимущественно вокруг лидеров. Сейчас на страховом рынке работает порядка 200 компаний.

Интересно, что степень концентрации рынка практически не изменилась. С января 2017 года по февраль 2018-го число его участников сократилось на 62. При этом доли топ-10 страховщиков (64,6% — в 2016-м, 65,3% — в 2017-м) и топ-20 (78% — в 2016-м, 79,8% — в 2017-м) практически не изменились, а значит, уходили в основном мелкие игроки, а если средние, то их доля плавно распределялась по оставшимся участникам рынка.

Генеральный директор СК «Энергогарант» Сергей Васильев отмечает, что все последние годы сохраняется тенденция к увеличению доли рынка, приходящейся на крупнейших федеральных страховщиков. «Мы ожидаем сохранения той же динамики развития рынка и в 2018 году, — говорит глава “Энергогаранта”. — По большому счету это неплохо: страховая компания должна быть крупной и богатой»

Для того чтобы лучше разобраться в ситуации, надо оценить прибыльность страховых компаний. Официальный представитель «АльфаСтрахования» утверждает, что с прибыльностью у них все обстоит прекрасно, если не брать в расчет ситуацию с одной санированной компанией. «Вопрос маржинальности любого из видов — это в первую очередь вопрос стратегии и подходов каждого конкретного участника рынка к построению своего бизнеса», — уверены в «АльфаСтраховании».

В свою очередь первый заместитель генерального директора СК «Согласие» Юлия Шумилова предупреждает, что в связи с перераспределением рынка ОСАГО в ближайшей перспективе возможно незначительное ухудшение результатов деятельности страховщиков. «Стабильная и успешная модель бизнеса на текущий момент невозможна без сдерживания ОСАГО, а некоторые крупные страховщики и вовсе отказались от него. Для стабильного и прибыльного развития необходим грамотный андеррайтинг, сбалансированный портфель, конкурентная, но жесткая тарифная политика, эффективный бэк-офис», — говорит представитель «Согласия».

Сергей Васильев же отмечает, что большинство страховщиков в текущем году вряд ли смогут увеличить рентабельность своей работы. «Конкуренция на страховом рынке нынче очень жесткая, поэтому и условия страхования для многих клиентов сейчас достаточно льготные, не позволяющие рыночным страховщикам иметь высокую рентабельность страховых операций, — уверен глава “Энергогаранта”. — Размер инвестиционного дохода страховщиков в этом году из-за снижения ключевой ставки также упадет. Исключением могут стать только страховые компании, входящие в банковские группы, которые сумеют получить максимальный приток бизнеса за счет своих материнских банковских структур».

Филиалы или интернет?

Успешную крупную страховую компанию в России, невзирая на увеличение доли интернет-продаж, все еще трудно представить без широкой филиальной сети. Но такие сети сейчас испытывают серьезные проблемы — из-за того самого ОСАГО в ряде неблагополучных регионов. «Во многих таких регионах количество действующих филиалов страховых компаний стремительно падает, — рассказывает Сергей Васильев. — Интернет-продажи действительно растут, но не нужно забывать, что на огромных территориях нашей страны, расположенных, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, где разница во времени с Центральной Россией составляет до девяти часов, клиентам очень неудобно работать со страховой компанией, не имеющей там своего офиса. Купить-то страховой полис через интернет или банк можно, а как убытки урегулировать? Поэтому если в нынешнем году получится решить проблемы с убыточностью регионального ОСАГО, то филиальные сети федеральных страховых компаний будут успешно развиваться и продолжать свою работу. Если же никаких улучшений по ОСАГО в неблагополучных регионах не будет, то нас ожидает дальнейшее сокращение количества филиалов страховых компаний и их сотрудников».

Представитель «АльфаСтрахования» отмечает, что филиальная сеть компании не претерпела изменений. «В то же время мы, конечно, видим и рост интернет-канала продаж, — говорят в компании. — Продажи e-commerce растут, но пока они не достигли критической для рынка массы, после которой компании начнут массово отказываться от физического присутствия в регионах».

Госпожа Шумилова сообщает, что филиальная сеть «Согласия» тоже развивается согласно рыночным тенденциям: «Мы регулярно пересматриваем в филиалах фокус развития между каналами продаж, партнерами и даже продуктами. Например, в 2018 году мы настроены серьезно вырасти в страховании ИФЛ, а также корпоративного каско. Кроме того, с рынка за прошлый год ушло немало страховщиков, в том числе региональных. И мы всегда рады, когда клиенты останавливают свой выбор на СК “Согласие”. За прошлый год даже при обязательном введении электронного ОСАГО только 12,8 процента премий страховщики ОСАГО получили через интернет. И в основном это жители тех 20 проблемных регионов, о которых говорилось выше. Что касается коробочных продуктов, то основная их масса продается не через интернет, а через партнеров (банки/дилеры). Исключение составляют полисы ВЗР и страхования пассажиров. В классическом же понимании рынок интернет-продаж в России очень сильно отстает от развитых страховых рынков континентальной Европы, где, несмотря на сильные традиции агентских продаж (семьи поколениями покупают полисы у своих страховых агентов), доля онлайн-продаж страховых продуктов приближается к 40–50 процентам всего рынка. Не говоря уже о Великобритании, где рынок розничного страхования в интернете уже превышает офлайн-рынок».

Директор электронной коммерции «ВТБ Страхования» Дмитрий Литовченко подтверждает, что роль личных продаж страховых продуктов в России все еще велика. «Причин тому несколько, — рассказывает г-н Литовченко. — Во-первых, ментальность: на сегодняшний день онлайн-сервисами пользуются, как правило, молодые люди, которые стремятся совершать максимальное количество операций через интернет. В то время как людям старшего поколения необходимо личное общение с представителями страховой компании. Вторая причина — с помощью онлайн-каналов можно приобрести, скорее, простые и стандартизированные продукты, а более сложные страховые решения, которые требуют расчета по индивидуальным параметрам и консультации специалистов, доступны в офлайне».

2018-й: сдержанный оптимизм

По прогнозу RAEX («Эксперт РА»), страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life + life) вырастет на 10–11%, а его объем превысит 1,4 трлн рублей. Без учета рынка страхования жизни в 2018 году ввиду отсутствия иных драйверов рынок non-life-страхования покажет рост не более чем на 3–4%, до 980 млрд рублей.

Банк России признает снижение ключевой ставки и, как результат, ставок по депозитам одним из основных факторов увеличения спроса на ИСЖ. При этом вступившее в силу с 1 января 2018 года Указание Банка России об увеличении «периода охлаждения» с 5 до 14 дней и планы по его распространению на договоры коллективного страхования могут в перспективе отразиться на динамике ИСЖ. В качестве другого важного для страхового рынка фактора в ЦБ указывают на вступивший в силу с 1 января 2018 года закон о телемедицине — это должно отразиться на расширении клиентской базы и снижении средней стоимости медицинской страховки. Если же говорить об ОСАГО, то тут страховщиков пока ничего хорошего не ждет: в связи с вступлением в силу закона о приоритете ремонта над денежной выплатой в перспективе ЦБ ожидает еще и рост средней выплаты — из-за запрета на использование при ремонте б/у запчастей.

«В 2018 году наметившиеся тенденции, скорее всего, сохранятся, — говорит Евгений Ниссельсон из “ВТБ Страхования”. — Среди важных вопросов, находящихся на повестке, по-прежнему остается автострахование, в том числе рынок ОСАГО».

«АльфаСтрахование» считает, что все будет зависеть от состояния экономики и спроса на страхование. Если вырастет авторынок и благосостояние россиян в целом, можно как минимум ожидать всплеска интереса к автокаско, ОСАГО и продуктам страхования жизни. Вполне вероятно также, что россияне одумаются и поймут, что страховать близких от несчастного случая и собственную недвижимость — вполне эффективный способ защитить себя от большинства рисков, с которыми все мы сталкиваемся в жизни. По мнению представителя компании, рынок кредитных страховых продуктов будет двигаться вслед за рынком кредитования. Не ожидается и каких-то изменений в активах страховых компаний, поскольку инвестиции страховщиков ограничены методиками и подходами регулятора.

Юлия Шумилова из «Согласия» в свою очередь предполагает, что в 2018 году на российском страховом рынке (за исключением сегмента страхования жизни) продолжится сдержанный рост — на уровне 2–3%. Положительную динамику должно показать ДМС за счет таких факторов, как развитие страхования от онкозаболеваний, телемедицины, инфляции на рынке медицинских услуг, дальнейшее развитие получат программы ДМС с франшизой, а также предусматривающие совместную оплату страховой премии компанией и ее сотрудником. Динамика сегмента ОСАГО останется на уровне 2017 года. Рынок страхования каско будет расти за счет продажи новых автомобилей, однако это окажется не так заметно в абсолютных цифрах, поскольку клиенты все чаще выбирают программы с франшизой или с усеченным покрытием. Компании сегмента страхования жизни продолжат усиливать свои позиции.

Что же касается активов страховых компаний, то Юлия Шумилова напоминает: для страховщиков перечень финансовых инструментов ограничен требованиями регулятора по инвестированию страховых резервов и собственных средств. В 2017 году принципиально новых подходов к инвестированию не появилось — наибольшую долю в инвестиционных активах по-прежнему занимают банковские депозиты, фондовые инструменты в части акций из первого котировального списка, облигаций высокорейтинговых эмитентов.

«Локомотивом рынка в 2018 году по-прежнему будет страхование жизни, хорошего роста (более десяти процентов) мы ожидаем по страхованию от несчастного случая, небольшой рост покажет ДМС (три–пять процентов) и имущества граждан (пять–девять), — соглашается г-н Васильев из “Энергогаранта”. — Рынок страхования имущества юридических лиц будет стагнировать, в страховании строительно-монтажных рисков в текущем году ожидать положительной динамики тоже не стоит. Мы надеемся на увеличение количества заключаемых договоров страхования, но продолжающиеся демпинговые войны не позволяют надеяться на рост всего рынка non-life-страхования. В целом мы считаем, что страховой рынок в текущем году будет работать нормально, без каких-либо особо значимых взлетов и достижений, но зато и без серьезных потерь, что для нормального развития бизнеса вполне приемлемо. Единственная серьезная проблема — ОСАГО. Если никаких действий по улучшению ситуации в этом виду страхования в текущем году не будет, то страховщики по итогам года могут получить очень серьезные убытки».

Финансовая неустойчивость коммерческих банков вынуждает страховщиков размещать все больше средств на депозитах в госбанках, добавляет г-н Васильев. В условиях снижения ключевой ставки инвестиции в среднесрочные корпоративные облигации в 2017 году были привлекательнее банковских депозитов, особенно с учетом льготной ставки налога на прибыль по купонному доходу корпоративных облигаций, эмитированных после 1 января 2017-го. Скорее всего, аналогичная картина сохранится на рынке и в 2018 году.

В заключение — о локомотиве страхового рынка, ИСЖ. «Инвестиционное страхование жизни, по нашим ожиданиям, прибавит в 2018 году порядка 40 процентов (объем взносов составит 320 миллиардов рублей), — говорит Ольга Скуратова из “Эксперт РА”. — В результате страхование жизни в целом покажет наибольшие темпы прироста взносов — около 30 процентов, объем премий достигнет 430 миллиардов рублей. В то же время отмечаются риски, связанные с агрессивными продажами инвестиционного страхования жизни через банки. В качестве таких рисков выделяются отсутствие информации о доходности по полисам ИСЖ, недостаточное понимание клиентом продукта на этапе покупки, а также вероятные изменения в регулировании этого сегмента. Эти риски способны реализоваться уже в 2018 году и существенно изменить динамику развития рынка страхования жизни и всего страхового рынка».

Сами страховщики в этом отношении настроены оптимистически. Представитель «АльфаСтрахования» отмечает, что ИСЖ — это в первую очередь страховой продукт, защищающий финансовое положение в случае проблем, и во вторую — инвестиционный, позволяющий не только защитить свое финансовое положение, но и накопить. Юлия Шумилова тоже ожидает, что ИСЖ — на фоне сохранения невысоких ставок по депозитам — будет и далее интересен клиентам, поскольку продукт позволяет зафиксировать доход на длительный срок, что в депозитах практически невозможно. Однако при этом она отмечает, что существуют определенные риски: мисселинг, неудовлетворенность части клиентов результатами размещения средств, возможные изменения со стороны регулятора.



Алексей ДОЛЖЕНКОВ, Expert.ru

 

Читайте также...

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в…

25-09-2020 Просмотров:63

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в защите: Банк Англии

Банк Англии призвал правительство работать со страховщиками Великобритании в целях подготовки к...

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

25-09-2020 Просмотров:61

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

Когда речь заходит о киберрисках, сейчас для предприятий ставки выше, чем когда-либо,...

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

25-09-2020 Просмотров:66

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

В течение многих лет жалоб на высокие комиссии и низкую эффективность хедж-фондов,...

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

25-09-2020 Просмотров:115

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

Перестраховочный брокер Aon продолжает видеть ценность в мировой индустрии перестрахования, даже несмотря...

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

25-09-2020 Просмотров:125

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

Глобальная перестраховочная компания Munich Re впервые в своей истории выпустила субординированные зеленые...

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения…

25-09-2020 Просмотров:101

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения биоразнообразия:Swiss Re

В новом отчете Swiss Re Institute утверждает, что пятая часть стран мира...

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

25-09-2020 Просмотров:88

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

Согласно новому отчету от Capgemini и Efma, пандемия COVID-19 повысила вовлеченность и...

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

24-09-2020 Просмотров:191

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

Страхователи больше не хотят видеть страховщиков, предпочитая решать вопросы онлайн. Страховщики отвечают...