Правительство РФ утвердило правила возмещения ущерба российским туристам, выезжающим на отдых за границу. Нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Ущерб будет возмещаться из фонда персональной ответственности туроператора. Турист должен получить 100 процентов суммы, уплаченной за несостоявшийся тур. "Но на компенсацию из фонда могут рассчитывать только туристы, выезжающие за границу, и только те, кто приобрел у туроператора комплексный тур, включающий перелет и проживание. На туристов, покупающих путевки на отдых в России или услуги частично, например, только место в чартерном рейсе, правила не распространяются", - пояснил "Российской газете" Александр Осауленко, директор "Турпомощи" - объединения туроператоров в выездном туризме.

"Фонд персональной ответственности будет формироваться за счет отчислений туроператоров в размере 7 процентов от общей годовой цены выездного турпродукта, реализованного туроператором за год. Деньги будут перечислять на спецсчет, который будет координировать организация "Турпомощь". Компенсацию смогут получить те, кто не вылетел на отдых", - пояснила "Российской газете" начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

При этом организация "Турпомощь" будет координировать и второй фонд "резервный", из которого будут расходоваться средства на доставку домой туристов, уже находящихся за границей, если что-то случится с туроператором. То есть фондов будет два. Первый для компенсации ущерба тем, кто не улетел на отдых, второй - на эвакуацию домой. Раньше компенсировать несостоявшийся туры должны были страховые компании, но опыт скандального для туротрасли лета 2014 года показал, что ущерб страховщики возместили только в размере 8 процентов от общей суммы сгоревших туров. Страховой механизм себя не оправдал, говорят эксперты.

Однако есть важное обстоятельство: до тех пор, пока туроператор не наполнит фонд персональной ответственности до 7-процентной отметки от суммы проданных за год путевок за границу, разница все же должна будет страховаться страховщиком или банком. То есть с 1 января 2017 года туроператоры должны приступить к формированию фондов, но им дается возможность дойти до 7-процентного порога постепенно.

Если случится, что банкротство туроператора коснется большого числа туристов и даже полной суммы в фонде будет недостаточно, деньги, вероятно, разделят поровну между всеми пострадавшими. Во всяком случае, такая возможность обсуждалась.

Также в правилах определены правила подачи заявок на компенсацию и сроки рассмотрения документов, названы причины отказа на возмещение ущерба. Отказ может быть обжалован путем заявления в адрес "Турпомощи" в течение 30 рабочих дней. Срок рассмотрения заявления не может превышать 5 дней. Средства, возмещающие ущерб, перечисляются в рублях на счет туриста в течение 10 дней после принятия решения. Затем "Турпомощь" отчитывается о тратах перед Ростуризмом.

Куда едут российские туристы

Этим летом на российских курортах отдыхало на 10 процентов больше туристов, чем в прошлом, рассказала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Особым спросом пользуются курорты Краснодарского края, Крыма, Калининграда, а также экскурсионно-познавательные туры", - уточнила она.

Впервые, по словам Майи Ломидзе, популярны туры по России, купленные у туроператоров. "У туроператоров прирост составляет 15-18 процентов, среднерыночный - около 10 процентов", - отметила эксперт. Стоимость пакетного недельного отдыха в Крыму с перелетом чартерным рейсом составляла 25 тысяч рублей при размещении в отеле 3* с завтраком. Из зарубежных направлений этим летом лидировали Греция, Кипр, Испания и Италия. Незначительный прирост отмечен на курортах Хорватии и Черногории. Ренессанс пережили страны Юго-Восточной Азии, которые в последние два года летом не пользовались спросом из-за кризиса. Этим летом отрицательная динамика была преодолена, и эти направления вошли в десятку. Средняя стоимость зарубежного тура составляет около 600 долларов, не считая трат на месте примерно в том же объеме.

Такие тенденции сохранятся и предстоящим бархатным сезоном, говорят в АТОР.

Больше новостей

Читайте также...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:70

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...

Insure-Our-Future требует от Ллойда «немедленно прекратить» страхование проектов по ископаемому…

19-04-2021 Просмотров:61

Insure-Our-Future требует от Ллойда «немедленно прекратить» страхование проектов по ископаемому топливу

Группа по борьбе с ископаемым топливом Insure-Our-Future требует от Ллойда немедленно прекратить...

Лаборатория Ллойда выбирает 11 стартапов Insurtech, ориентированных на упрощение продуктов…

19-04-2021 Просмотров:83

Лаборатория Ллойда выбирает 11 стартапов Insurtech, ориентированных на упрощение продуктов и климат

Ллойд объявил о следующих 11 стартапах в области Insurtech, которые будут участвовать...

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе…

16-04-2021 Просмотров:438

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Организаторы саммита Организации Объединенных Наций, на котором мировые лидеры будут стремиться договориться...

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

16-04-2021 Просмотров:549

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

По мнению Fitch Ratings, более низкие и долгосрочные процентные ставки имеют ряд...

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

16-04-2021 Просмотров:495

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

IRDAI выпустил проект руководящих указаний для компаний общего страхования по предложению продуктов...

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в…

16-04-2021 Просмотров:544

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате

По словам генерального директора Страхового бюро Комиссии по финансовому надзору (FSC) Ши...

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и…

16-04-2021 Просмотров:573

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и за пределами Европы

Предложения о продаже активов, которое, как сообщается, были озвучены Aon Европейской комиссии...