Правительство РФ утвердило правила возмещения ущерба российским туристам, выезжающим на отдых за границу. Нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Ущерб будет возмещаться из фонда персональной ответственности туроператора. Турист должен получить 100 процентов суммы, уплаченной за несостоявшийся тур. "Но на компенсацию из фонда могут рассчитывать только туристы, выезжающие за границу, и только те, кто приобрел у туроператора комплексный тур, включающий перелет и проживание. На туристов, покупающих путевки на отдых в России или услуги частично, например, только место в чартерном рейсе, правила не распространяются", - пояснил "Российской газете" Александр Осауленко, директор "Турпомощи" - объединения туроператоров в выездном туризме.

"Фонд персональной ответственности будет формироваться за счет отчислений туроператоров в размере 7 процентов от общей годовой цены выездного турпродукта, реализованного туроператором за год. Деньги будут перечислять на спецсчет, который будет координировать организация "Турпомощь". Компенсацию смогут получить те, кто не вылетел на отдых", - пояснила "Российской газете" начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

При этом организация "Турпомощь" будет координировать и второй фонд "резервный", из которого будут расходоваться средства на доставку домой туристов, уже находящихся за границей, если что-то случится с туроператором. То есть фондов будет два. Первый для компенсации ущерба тем, кто не улетел на отдых, второй - на эвакуацию домой. Раньше компенсировать несостоявшийся туры должны были страховые компании, но опыт скандального для туротрасли лета 2014 года показал, что ущерб страховщики возместили только в размере 8 процентов от общей суммы сгоревших туров. Страховой механизм себя не оправдал, говорят эксперты.

Однако есть важное обстоятельство: до тех пор, пока туроператор не наполнит фонд персональной ответственности до 7-процентной отметки от суммы проданных за год путевок за границу, разница все же должна будет страховаться страховщиком или банком. То есть с 1 января 2017 года туроператоры должны приступить к формированию фондов, но им дается возможность дойти до 7-процентного порога постепенно.

Если случится, что банкротство туроператора коснется большого числа туристов и даже полной суммы в фонде будет недостаточно, деньги, вероятно, разделят поровну между всеми пострадавшими. Во всяком случае, такая возможность обсуждалась.

Также в правилах определены правила подачи заявок на компенсацию и сроки рассмотрения документов, названы причины отказа на возмещение ущерба. Отказ может быть обжалован путем заявления в адрес "Турпомощи" в течение 30 рабочих дней. Срок рассмотрения заявления не может превышать 5 дней. Средства, возмещающие ущерб, перечисляются в рублях на счет туриста в течение 10 дней после принятия решения. Затем "Турпомощь" отчитывается о тратах перед Ростуризмом.

Куда едут российские туристы

Этим летом на российских курортах отдыхало на 10 процентов больше туристов, чем в прошлом, рассказала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Особым спросом пользуются курорты Краснодарского края, Крыма, Калининграда, а также экскурсионно-познавательные туры", - уточнила она.

Впервые, по словам Майи Ломидзе, популярны туры по России, купленные у туроператоров. "У туроператоров прирост составляет 15-18 процентов, среднерыночный - около 10 процентов", - отметила эксперт. Стоимость пакетного недельного отдыха в Крыму с перелетом чартерным рейсом составляла 25 тысяч рублей при размещении в отеле 3* с завтраком. Из зарубежных направлений этим летом лидировали Греция, Кипр, Испания и Италия. Незначительный прирост отмечен на курортах Хорватии и Черногории. Ренессанс пережили страны Юго-Восточной Азии, которые в последние два года летом не пользовались спросом из-за кризиса. Этим летом отрицательная динамика была преодолена, и эти направления вошли в десятку. Средняя стоимость зарубежного тура составляет около 600 долларов, не считая трат на месте примерно в том же объеме.

Такие тенденции сохранятся и предстоящим бархатным сезоном, говорят в АТОР.

Читайте также...

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в…

25-01-2021 Просмотров:137

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в 2020 году

Погода, влияющая на климат, является ключевым фактором глобального ущерба в размере $268...

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

25-01-2021 Просмотров:137

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

Гигант перестрахования SCOR объявил о запуске Vitae, автоматизированного биометрического калькулятора рисков, который...

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и…

25-01-2021 Просмотров:138

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и WTW

73% участников отрасли выражают уверенность в том, что регулирующие органы потребуют от...

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

25-01-2021 Просмотров:165

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

Сегодняшние клиенты страховых компаний полностью ожидают быстрых и простых в использовании платформ,...

Страховщики открывают дверь инновациям

25-01-2021 Просмотров:133

Страховщики открывают дверь инновациям

В настоящее время насущной проблемой является то, как страховщики будут справляться, когда...

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

25-01-2021 Просмотров:134

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

Мир сталкивается с краткосрочными социальными и технологическими рисками, создаваемыми Covid-19, которые уступят...

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на…

25-01-2021 Просмотров:194

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на 2021 год

Киберинциденты сохранили свое положение в качестве риска номер один, с которым сталкиваются...

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

25-01-2021 Просмотров:226

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

По данным Allianz Global Corporate & Specialty's (AGCS), прерывание бизнеса (BI) вернуло...