images autoins onlineЭти поправки подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА) – он борется против автоюристов, которые перекупают права требования по ОСАГО, часто прямо на месте ДТП.


ЦБ поддержал РСА – и за две недели поправки прошли все инстанции: их приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и 23 июня подписал президент. Поправки РСА были введены в законопроект (готовился ко второму чтению) депутатов от ЛДПР Ярослава Нилова и Игоря Лебедева – о запрете менять тарифы ОСАГО чаще одного раза в год; туда же внесли и норму об обязательной повсеместной продаже электронных полисов ОСАГО (она заработает с 2017 г.). Правили законопроект, судя по базе Думы, правительство и председатель комитета по финансовым рынкам Николай Гончар. Председатель экспертного совета по страхованию при этом комитете, председатель организации «За справедливые выплаты» Александр Коваль знает, что правки ко второму чтению внесли тихо и незаметно.


Автор законопроекта Нилов говорит, что в его законопроекте речь шла только о запрете ЦБ повышать тарифы ОСАГО чаще, чем раз в год. Но на комитете было внесено много поправок, в том числе и об обязательном осмотре машин.


Новые сроки
Страховщик обязан организовать осмотр – техническую экспертизу автомобиля в течение пяти дней с момента подачи заявления о выплате, следует из закона. Срок рассмотрения страховщиком досудебной претензии к качеству урегулирования убытка или к сумме выплаты увеличен с 5 до 10 дней.
Нилов не исключает, что так интерпретировано обещание президента, данное им на прямой линии. (Президент Владимир Путин заявил, что подумает совместно с ЦБ, как внедрить натуральную форму возмещения в ОСАГО. – «Ведомости».) «Хотя я и убежден: если бы страховые компании нормально относились к клиентам, проблем бы не возникало», – настаивает депутат.


В 2015 г. автоюристы отсудили у страховщиков около 10 млрд руб., оценивал РСА. В 2016 г. ЦБ начал собирать статистику судебных выплат: в I квартале четверть выплат по ОСАГО – 8,7 млрд руб. – пришлась на решения судов.


Вступившие в силу меры нужны для борьбы с мошенничеством, объясняет Сергей Ефремов из Всероссийского союза страховщиков: автоюристы присылают страховщику документы об убытке по почте, когда машина уже отремонтирована, и определить, как возникли повреждения, невозможно.
«Иногда мы узнаем об убытке от банка, по выставленному инкассо, и вообще не можем убедиться в повреждениях автомобиля, – сетует Денис Макаров из «Альфастрахования», – во всем мире страховщик должен осмотреть имущество при урегулировании убытка. Теперь маржинальность бизнеса автоюристов снизится, начнутся кассовые разрывы, что уменьшит их интерес к ОСАГО».


Сергей Печников из МАКС приводит пример, какие препоны ставят автоюристы: предлагают приехать на осмотр машины за 300 км. У МАКС есть случаи – когда на месте встречи машины не было, а суд все равно решал, что страховщик не воспользовался правом на осмотр и не уплатил в срок, и взыскивает неустойку, это многократно увеличивает выплаты по ОСАГО, говорит Печников. Но всех проблем ОСАГО осмотром и экспертизой не решить, полагает он: «Нельзя исключить сговора сотрудников страховщиков с автоюристами».


ЦБ может получить право создания госкомпании по ОСАГО
Нововведения абсурдны и отвлекают внимание от более важных проблем – например, неполноты выплат по ОСАГО, уверен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, страховщики смогут безгранично манипулировать данными экспертизы и занижать выплаты. «Нужно как в Германии, – считает он, – где машину можно показать любому независимому эксперту». Люди все равно сделают независимую экспертизу и обратятся в суд за полной компенсацией, полагает он.


Поправки показывают, что страховщики априори считают автомобилистов жуликами, что совершенно не так, замечает Коваль. Результат будет обратный, убежден он: процедура получения выплаты усложнена и растянута, нужно согласовать время и место осмотра и у клиента появится еще больше желания обратиться за помощью к специалисту – тому же автоюристу.

www.vedomosti.ru

Читайте также...

ControlExpert разработал приложение для автоматической регистрации и оценки повреждений авто

30-10-2020 Просмотров:104

ControlExpert разработал приложение для автоматической регистрации и оценки повреждений авто

Выдан патент на изобретение приложения для мгновенного определения стоимости повреждений авто. Оно...

Пока все дома: как застраховаться от киберугроз?

30-10-2020 Просмотров:65

Пока все дома: как застраховаться от киберугроз?

О том, что страхование от киберрисков — перспективное направление, участники страхового рынка...

Следующая глобальная экономическая угроза - старение населения

30-10-2020 Просмотров:106

Следующая глобальная экономическая угроза - старение населения

Пока мир борется со смертельной пандемией и с тем, как противостоять изменению...

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую…

30-10-2020 Просмотров:134

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую в отрасли позицию капитала   

Swiss Re сообщила о чистом убытке Группы за первые девять месяцев 2020...

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

30-10-2020 Просмотров:105

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

События 2020 года, в частности продолжающаяся пандемия COVID-19, коренным образом изменит подход...

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5…

30-10-2020 Просмотров:111

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5 млрд: WTW

Брокер по перестрахованию и страхованию Willis Towers Watson (WTW) сообщил, что в...

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

30-10-2020 Просмотров:90

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

По сообщениям местных СМИ, китайский технологический конгломерат и финтех-компания Tencent подает заявку...

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

30-10-2020 Просмотров:93

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет, в котором исследуется, как осторожность...