images nadzorГосдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями конкурсного управляющего в страховых компаниях.


Закон "направлен на унификацию механизма конкурсного производства в деле о банкротстве страховых организаций с учетом действующих норм российского законодательства в части несостоятельности (банкротства) кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов", говорится в материалах к документу.

Согласно документу, АСВ будет исполнять полномочия конкурсного управляющего через представителя, назначенного им из числа своих работников. Конкурсное производство вводится сроком на один год. Вознаграждение за осуществление полномочий конкурсного управляющего Агентству не выплачивается.

"Для нас с ЦБ принятие этого закона - еще один шаг для создания комплексной системы по защите кредиторов на всех финансовых рынках. В рамках этого закона проводится гармонизация процедур банкротства страховых организаций с другими участниками финансового рынка, банками и НПФ. И мы с нетерпением ждем принятия этого закона, к его исполнению готовы", - сообщил ранее при рассмотрении документа в первом чтении заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

В законе установлены основания, при которых Центробанк может назначить временную администрацию в страховой организации. К ним относятся приостановление или отзыв лицензии, недостаточность денежных средств для своевременного исполнения обязательств, возбуждение производства по делу о банкротстве страховой организации. В состав временной администрации входят сотрудники Банка России и АСВ.

Руководителем временной администрации назначается служащий контрольного органа. Временная администрация передает конкурсному управляющему требования кредиторов, предъявленных к страховой организации.

Кроме того, закон о банкротстве дополняется статьей об анализе финансового состояния страховой организации, его проводит временная администрация. В заключении будут указаны основания для принятия мер по предупреждению банкротства, результаты анализа страхового портфеля, выводы о возможности передачи страхового портфеля и о возможности восстановления платежеспособности страховщика.

Если в заключении есть вывод о возможности восстановления платежеспособности, временная администрация в течение 12 дней составляет план такого восстановления. Если срок реализации плана превышает срок, на который назначена временная администрация, контрольный орган продлевает срок ее деятельности.

В случае, если по итогам анализа финансового состояния временная администрация делает вывод о невозможности восстановления ее платежеспособности, в течение пяти дней она обращается в арбитражный суд с заявлением о признании страховщика банкротом.

При банкротстве страховщика не применяется предусмотренная законом о банкротстве процедура наблюдения.

В законе установлены особенности удовлетворения требований кредиторов страховых организаций, в том числе определяется очередь удовлетворения таких требований.

Закон о банкротстве также дополняется нормой, в соответствии с которой профессиональное объединение страховщиков имеет право требования к страховщику в размере сумм, предназначенных для осуществления компенсационных выплат, и сумм вступительных взносов и иных платежей, уплачиваемых профессиональному объединению.

Закон также дополняет закон о банкротстве статьей об особенностях привлечения к ответственности, в том числе субсидиарной, должностных лиц страховщиков.

Закон об организации страхового дела дополняется статьей об обеспечении хранения информации о деятельности страховщика. Страховщик будет обязан хранить в течение пяти лет информацию о страховых резервах, собственных средствах и об их движении. Страховщик в течение 3 дней после окончания отчетного полугодия должен передать в орган страхового надзора резервные копии баз данных. Кроме этого, Центробанк будет изымать копии баз данных при принятии решения о приостановлении действия лицензии или ее отзыве.

В Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность за нарушение требований законодательства к хранению информации.

В случае отзыва лицензии страховщик обязан в течение одного дня сообщить об этом своим страхователям. Договоры страхования прекращаются по истечению 45 дней с даты вступления в силу решения ЦБ об отзыве лицензии. Досрочное прекращение договора влечет за собой возврат страхователю части страховой премии.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

ИА "Финмаркет"

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:588

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:703

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:575

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:718

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:545

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:666

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:585

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:793

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...