На протяжении последних пяти лет рынок страховых услуг Узбекистана уверенно удерживает показатели ежегодного прироста суммы страховых премий в пределах 50-80 млрд сумов. Это говорит о том, что система страхования достойно преодолела непростой этап сомнений и скепсиса со стороны потенциальных страхователей, в том числе корпоративных. В качестве подтверждения - итоги работы в 2015 году одного из старожилов этого рынка - Национальной компании экспортно-импортного страхования (НКЭИС) "Узбекинвест".

За этот период компания предоставила страховую защиту 85 проектам, включенным в Инвестиционную программу. Ее совокупный размер оценивается в 16,2 трлн сумов, что на 27 процентов больше в сравнении с 2014 годом.

Ощутимый прирост по принятым на себя и выполненным финансовым обязательствам зафиксирован в страховании экспортных контрактов субъектов малого бизнеса. Этому способствовала прежде всего устойчивая тенденция целенаправленного вывода малых предприятий и микрофирм на внешний рынок. В прошлом году объем обязательств, выполненных компанией в рамках страхования экспортных договоров субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, превысил 219,9 млрд сумов.

Одним из основных направлений компании остается работа, проводимая в рамках реализации законов "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСГОВТС) и "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя" (ОСГОР). Сумма страховых премий по первой категории достигла отметки 3,5 млрд сумов, а объем выплат - 470 млн сумов. Страховые премии по ОСГОР составили 3,9, а выплаты по ним - 2,4 млрд сумов.

В целом по всем видам страхования компания привлекла 79,4 млрд сумов страховых премий. Объем принятых на себя финансовых обязательств при этом составил 48,1 трлн сумов. По факту совокупный размер страховых выплат составил 12 млрд сумов, что свидетельствует как о высокой доходности страхового рынка, так и о его высокой эффективности. За год НКЭИС заключила с юридическими и физическими лицами 127 тысяч соглашений.

В ходе выполнения Государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении" компания разработала новый страховой продукт "Эътибор" для лиц старшего поколения. Он позволяет получить качественную финансовую защиту в результате несчастных случаев. Также в рамках Госпрограммы во всех регионах республики прошли мероприятия по моральной и материальной поддержке ветеранов войны и труда.

В ноябре прошлого года Международное рейтинговое агентство "Moody's Investors Services Ltd." (Великобритания) подняло рейтинг компании с категории B1 (высокий кредитный риск) до Ba3 (существенный кредитный риск) с прогнозом "стабильный". По мнению аналитиков агентства, повышению международного рейтинга способствовали существенный размер уставного фонда - 60 млн долларов в эквиваленте, стабильность темпов роста по сбору страховых премий, диверсификация деятельности, налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с клиентами, высокий уровень капитализации страхового портфеля, расширение сети территориальных подразделений, тщательное ведение политики андеррайтинга и маркетинга, а также повышение квалификации кадров и их переподготовка. Сегодня НКЭИС "Узбекинвест" стала одной из немногих организаций на финансовом рынке Узбекистана, добившейся самой высокой оценки агентства "Moody's".

По сообщениям информационной службы "Узбекинвест", в рамках внедрения в систему компании современных информационно-коммуникационных технологий для клиентов создана возможность приобретать страховые продукты с помощью электронных платежных систем. Благодаря этому для клиентов компании сегодня существует десять наименований систем покупки страховых продуктов. В частности, для пользователей одного из самых популярных видов страхования - обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств разработчики компании внедрили дополнительную услугу - "SMS-информирование", которая за пять дней до завершения срока страхового договора оповещает клиента, присылая специальное сообщение на его мобильный телефон.

Для создания дополнительных удобств действующим и потенциальным клиентам "Узбекинвест" проводит регулярную работу по расширению географии деятельности. Только в прошлом году в разных регионах начали функционировать 14 новых отделений страхования. Количество территориальных филиалов превысило полторы сотни.

В этом году компания существенно расширила план-график мероприятий, направленных на развитие в том числе и всей национальной системы страхования. Особый упор НКЭИС сделала на повышение эффективности работы территориальных подразделений, чтобы нивелировать существующую пока разницу между страховым КПД в крупных и небольших населенных пунктах.

 

Источник: Правда Востока

Читайте также...

TWIN: российские страховые компании почти не используют новые каналы коммуникаций

19-01-2021 Просмотров:17

TWIN: российские страховые компании почти не используют новые каналы коммуникаций

Российские страховые компании отдают предпочтение традиционным звонкам и редко пользуются мессенджерами для...

Андрей Крупнов: дискриминирующие факторы в страховании

19-01-2021 Просмотров:19

Андрей Крупнов: дискриминирующие факторы в страховании

Борьба с дискриминацией в страховании полностью меняет подход к оценке рисков. Как...

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

19-01-2021 Просмотров:146

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

Согласно заявлению компании Mactavish, занимающейся страхованием и урегулированием претензий, юридические споры по...

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

19-01-2021 Просмотров:109

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

AXIS Capital Holdings Ltd. заявила, что не будет страховать нефтегазовые проекты в...

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

19-01-2021 Просмотров:88

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

Банк России рекомендует страховщикам отдельно выявлять и учитывать в своей деятельности существенные...

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

19-01-2021 Просмотров:103

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

Укрепление рынка перестрахования может означать повышение цен для покупателей корпоративного страхования в...

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

19-01-2021 Просмотров:112

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

Fitch заявило, что на рейтинги британских компаний общего страхования, скорее всего, не...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:119

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...