02
Чт, дек

Количество работающих страховых компаний в Росиии к концу 2015 года сократится до 340

Количество работающих на российском рынке страховых компаний за 2015 год может сократиться примерно на 16% - с 404 компаний на начало 2015 года до 340 к концу 2015 года. Такой прогноз привел руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

За 9 месяцев 2015 года объем собранных премий увеличился на 3% в целом на страховом рынке. "Конечно, это не 23%, но все-таки положительная динамика", - сказал И.Жук.

При этом он отметил, что "в этом году страховщики получают невиданные прибыли от своей деятельности, сопоставимые с уровнем прибыли в банковском секторе. В прежние годы такого не было" (в основном прибыли в страховой отрасли были получены за счет инвестиционной деятельности - прим. ИФ-АФИ).

Представитель ЦБ РФ считает 2015 год переломным в плане смещения акцентов, и в первую очередь в политике регулятора, в сторону потребителя.

И.Жук уточнил, что на регистрации в Минюсте РФ находится проект указания о введении пятидневного "периода охлаждения", во время которого потребитель, который приобрел вместе с полисом ОСАГО полис какого-либо вида добровольного страхования, без потери денег может расторгнуть этот заключенный договор.

Он подчеркнул, что Банк России продолжит линию поведенческого надзора и будет в дальнейшем уделять особое внимание контролю качества активов страховщиков.

"Подавляющее большинство ушедших с рынка страховщиков лишилось лицензии из-за несоблюдения требования к качеству активов", - сказал он.

И.Жук уточнил, что в 2016 году Банк России начнет изучать бизнес-модели отдельных страховых компаний.