30
Пт, июль

Служба Банка России по финансовым рынкам начала осуществлять контроль за системно значимыми страховщиками

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) зарегистрировала приказ "Об осуществлении функций по контролю и надзору за соблюдением требований страхового законодательства системно значимыми страховыми организациями".

 

Приказ разработан в целях повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере страхового дела и является развитием модели риск-ориентированного надзора за крупнейшими страховыми организациями, запущенной в 2012 году.

Приложением к приказу определены системно значимые страховые организации, занимающие лидирующие позиции на отечественном страховом рынке. Впервые список системообразующих страховых организаций был утвержден ФСФР России в 2012 году. Тогда к системообразующим были отнесены 20 страховых организаций, лидирующих по объему начисленных премий за 2011 год.

По данным СФР, по итогам 9 месяцев прошлого года ТОП-20 крупнейших страховщиков собрали 77,3% страховых премий. В отношении этих страховых организаций помимо стандартных контрольно-надзорных мероприятий проводился и проводится в настоящее время оперативный мониторинг имеющихся активов.

Согласно приказу, функции по контролю и надзору за соблюдением требований законодательства к финансовой устойчивости и платежеспособности системно значимыми страховыми организациями возлагаются на Центральный аппарат Службы Банка России по финансовым рынкам. После ликвидации Службы Банка России по финансовым рынкам данные функции будут возложены на департамент страхового рынка.