30
Пт, июль

В рамках ЕЭК одобрены проекты базовых соглашений по финансовым рынкам и частично сняты барьеры по трансграничному страхованию

По итогам пятого заседания Консультативного комитета по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии, которое прошло  6 декабря 2013 г. в г. Москва сообщается о том, что в ходе выполнения странами–участниками ЕЭП Соглашения о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала от 9 декабря 2010 г. достигнуты договоренности в рамках внутригосударственного согласования проектов государствами-участниками об одобрении проектов двух базовых Соглашений:  о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках государств-участников Единого экономического пространства и  об обмене информацией, в том числе конфиденциальной.

Тексты проектов опубликованы на официальном сайте ЕЭК. 

Также в рамках заседания консультативного комитета представителями Республика Казахстан был затронут вопрос о различиях в тарифах для въезжающих на территорию Российской Федерации и Республики Казахстан, а также о наличии барьеров законодательного характера для реализации полисов ОСАГО на территории Республики Казахстан лицам, выезжающим в Российскую Федерацию.

Российская сторона сообщила о снятии данного барьера путем внесения поправок в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в части изменения понятий «страховой агент» и «страховой брокер», что позволит реализовывать российские полисы ОСАГО на территории Республики Казахстан, начиная с 21 января 2014 года.

Республика Беларусь выступила с предложением Республике Казахстан повторно рассмотреть возможность вступления в международную систему страхования «Зеленая карта».

По итогу проведенной встречи были приняты следующие решения:

  1. Сторонам продолжить работу по выработке механизмов взаимного признания полисов ОСАГО на территории государств-участников ЕЭП.
  2. Просить российскую сторону изучить возможность установления отдельного понижающего коэффициента к страховым тарифам по ОСАГО для въезжающих в Российскую Федерации из государств-участников ЕЭП.
  3. Сторонам проработать вопрос о возможности дифференциации тарифов для государств-участников ЕЭП.
  4. Просить Республику Казахстан продолжить рассмотрение вопроса вступления в международную систему страхования «Зеленая карта» и о результатах рассмотрения информировать Комиссию.

Следующее заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии состоится 19 марта в г. Москва.