Минфин РФ предложил установить минимальные требования по страхованию медицинских расходов для россиян, выезжающих за рубеж, и мигрантов, находящихся территории России. Эти нормы содержатся в разработанном и опубликованном министерством проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части страхования граждан, выезжающих за рубеж".

 

Изменения предлагается внести в законы, регулирующие условия выезда за рубеж российских граждан и правила въезда на территорию РФ иностранных граждан, сообщила "Интерфаксу" замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

По ее словам, "страхование медицинских расходов выезжающих за рубеж по-прежнему остается добровольным видом страхования". "При этом появляются минимальные обязательные требования к этому виду страхования, которые будут установлены законодательно. Также устанавливаются требования к минимальной страховой сумме по такому полису в размере 2 млн рублей, а также требования, связанные с репатриацией пострадавшего на родину в случае необходимости", - сказала представитель Минфина РФ.

"Сегодня средняя сумма страхового покрытия по полису страхования медрасходов российского туриста составляет $30 тыс. Этой суммы, как показывает опыт страховщиков, хватает на лечение, но не хватает для оплаты услуг специализированной авиации при необходимости обеспечить возврат больного на родину", - отметила она.

Новый законопроект с поправками к различным законодательным актам определяет также порядок страхования медицинских расходов мигрантов на территории РФ, добавила В.Балакирева. Требования к минимальной страховой сумме по такому полису также устанавливаются в размере 2 млн рублей, отметила она.

Как отметила В.Балакирева, общая конструкция защиты иностранных граждан на территории РФ будет включать целый ряд компонентов. "Так, скорая неотложная помощь по-прежнему будет осуществляться бесплатно при наличии медицинских показаний. Граждане-нерезиденты могут воспользоваться защитой по программе добровольного медицинского страхования или иметь полис страхования туриста на срок пребывания в стране", - сказала она.

Согласно законопроекту Минфина РФ, размещенному на портале государственной правовой информации, документом предусмотрена "необходимость наличия у иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших на территорию России, гарантии оплаты медицинской помощи (в том числе их эвакуации), репатриации останков в случае смерти".

Законопроектом Минфина РФ установлено, что российские туристы за границей должны иметь полисы страхования медицинских расходов. По словам В.Балакиревой, "увеличение страховой суммы для выезжающих за рубеж россиян не приведет к существенному удорожанию нынешней стоимости страхового полиса выезжающих за рубеж".

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова напомнила, что в настоящее время установленный уровень требований к полису туриста в странах массового выезда российских туристов, таких как Турция и Египет, составляет $15 тыс. "Но этих лимитов давно не хватает на оплату медпомощи. Если проблема у туриста возникает за границей достаточно серьезная, то страховая защита неэффективна, страхователь спорит со страховщиком и предъявляет ему необоснованные требования о помощи", - отметила аналитик.

При этом, полагает она, нововведение Минфина РФ исключит возможность выезжать вообще без полиса страхования медрасходов для граждан, организующих поездки самостоятельно.

 

Финмаркет

 

 

 

Читайте также...

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой…

17-06-2021 Просмотров:35

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой защите: Swiss Re

Согласно отчету sigma, опубликованному Swiss Re Institute, кризис COVID-19 снизил общую глобальную...

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям…

17-06-2021 Просмотров:117

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям BI

Новые данные Управления финансового надзора (FCA) свидетельствуют о значительном замедлении темпов выплаты...

Morgan Stanley прогнозирует замедление роста ставок P&C

17-06-2021 Просмотров:135

Morgan Stanley прогнозирует замедление роста ставок P&C

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют снижение ставок страхования имущества и от несчастных случаев...

Работодатели продолжали поддерживать персонал в условиях хаоса COVID

16-06-2021 Просмотров:280

Работодатели продолжали поддерживать персонал в условиях хаоса COVID

Несмотря на то, что COVID негативно повлиял на 70% работодателей, большинство из...

Страховые случаи BI помогли собрать рекордную волну коллективных исков

16-06-2021 Просмотров:189

Страховые случаи BI помогли собрать рекордную волну коллективных исков

Аналитики считают, что конфиденциальность данных и кибербезопасность вызовут в будущем избыток коллективных...

Накопление газа на Китайской АЭС вызывает вопросы у EDF

16-06-2021 Просмотров:217

Накопление газа на Китайской АЭС вызывает вопросы у EDF

Французская коммунальная компания, которая частично владеет атомной электростанцией недалеко от Гонконга, ищет...

Члены CCRIF Caribbean продлевают параметрическое страхование

16-06-2021 Просмотров:308

Члены CCRIF Caribbean продлевают параметрическое страхование

Карибская компания с сегрегированным портфелем страхования рисков катастроф (CCRIF SPC) объявила, что...

AEGIS London предложит параметрическое покрытие для злоумышленного инцидента

16-06-2021 Просмотров:330

AEGIS London предложит параметрическое покрытие для злоумышленного инцидента

Страховая компания Ллойда AEGIS London объявила о запуске нового параметрического страхового продукта,...