03
Пт, дек

Китай останется для крупнейшей перестраховочной компании мира Munich Re базовым рынком для развития операций в Азии.

Компания не спешит увеличивать инвестиции в другие страны региона, например, в Индию, из за непредсказуемости регулирования на этих рынках, сообщает агентство Bloomberg.

 

«Наши крупнейшие клиенты в Китае по-прежнему увеличивают свой бизнес более чем на 15% в год благодаря активизации страхования транспортных средств на фоне бума на автомобильном рынке страны, - заявил член правления Munich Re Людгер Арнольдуссен. - Мы хотим наращивать свои позиции в Азии, но это должно приносить прибыль компании».

В 2012 году валовой объем премий компании в Азии, с учетом Японии и Австралии, составил 4,7 млрд евро, практически не изменившись по сравнению с тем же периодом годом ранее.

На долю Азии пришлось порядка 17% перестраховочных премий Munich Re в прошлом году, регион является для компании третьим по величине рынком после Северной Америки и Европы.

«Китай является нашим крупнейшим рынком в Азии с долей более 50%, - отметил Л.Арнольдуссен. - При этом рентабельность операций в этой стране ниже, чем в ряде других стран, в связи с жестким регулированием отдельных направлений бизнеса и высокой конкуренцией».

По оценкам Munich Re, ее страховые премии в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличатся вдвое к 2020 году, при этом наиболее значительный рост будет отмечен в Китае.

Операции Munich Re в Индии ограничены законодательством страны, разрешающим иностранным страховщикам владеть не более 26% уставного капитала в местных компаниях.

«В данный момент мы получаем порядка 30 млн евро за счет перестраховочных премий в Ин-дии, в то время как в Китае эта сумма достигает 1 млрд евро, - отметил Л.Арнольдуссен. - Регулирование в Индии по-прежнему является слишком непредсказуемым, и есть протекционистские тенденции».

Владельцем миноритарных долей в ряде индийских страховых компаний является подразделение Munich Re - Ergo.

Интерфакс