03
Пт, дек

Азербайджан либерализирует доступ к национальному страховому рынку для иностранного капитала

Минфин Азербайджана предлагает либерализовать доступ к страховому рынку для иностранного капитала, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" начальник Службы государственного страхового надзора Минфина Намиг Халилов.

 

"В настоящее время согласно законодательству, акционерами страховых компаний в Азербайджане могут быть иностранные страховые компании. Мы подготовили поправки в закон "О страховой деятельности", которые позволят либерализовать доступ на страховой рынок для иностранных физических и юридических лиц, не являющихся профессиональными страховщиками", - сказал Н.Халилов.

В частности, предлагаемые поправки в закон "О страховой деятельности" предусматривают, что доля каждого иностранного физического лица в капитале страховой компании в Азербайджане не может превышать 10%. При этом максимальная доля иностранных физических лиц в капитале страховой компании не может превышать 30%.

Доля иностранного юридического лица (не являющегося профессиональным страховщиком или иностранным институциональным инвестором) в капитале страховой компании в Азербайджане, согласно предлагаемым поправкам, не должна превышать 50%.

Ранее в понедельник парламентский комитет по экономической политике одобрил указанные поправки в закон "О страховой деятельности". Парламент Азербайджана планирует рассмотреть эти поправки до конца октября.

В Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 28 страховых компаний, из них в 5 компаниях имеется иностранный капитал. 

 

forINSURER.com