26
Вт, нояб

В ближайшие годы страховой рынок Беларуси может быть поглощен иностранными компаниями. Власти не видят в этом ничего плохого и рассчитывают, что приход иностранного капитала усилит конкуренцию и тем самым оживит рынок.

Согласно данным Белорусской ассоциации страховщиков, только за последние три года присутствие иностранного капитала на страховом рынке увеличилось более чем на 60 процентов и продолжает увеличиваться. Так если в 2010 году на страховом рынке Беларуси присутствовало 8 компаний с иностранным капиталом, то сейчас уже 13.

 

Причем среди крупнейших иностранных компаний-инвесторов выделяются три российские. Это ЗАО «СК Белросстрах» (группа РЕСО), ЗАСО «БелИнгострах» (группа ИНГО), ООО «Росгосстрах» (группа Росгосстрах – самый крупный игрок российского рынка).

Клиентский и финансовый объем любого из этих игроков, которые входят в топ-5 крупнейших страховых компаний России, в разы превышает весь объем всего страхового рынка Беларуси. Так, например, страховые сборы только Росгосстраха за 2012 год составили почти 3 миллиарда долларов, при том что весь страховой рынок Беларуси собрал всего 520 миллионов долларов.

Даже находящаяся на 10-й позиции российского рейтинга Страховая группа МСК, собрала в 2012 году более 600 миллионов долларов, поэтому ни одна белорусская компания даже близко не может тягаться с российской. Учитывая, что уже сегодня из 25 страховых компаний Беларуси 13 действуют с иностранным капиталом, а власти намерены очень сильно облегчить приход в страну иностранных страховых инвесторов, через несколько лет белорусский рынок может существенно измениться.

Так с целью создания общего финансового рынка государств-участников ЕЭП, предусмотрена гармонизация национальных законодательств, результатом которой будет взаимное признание с 1 января 2020 года лицензии на осуществление страховой деятельности. Иными словами, с этого года российские компании автоматически, без каких-либо дополнительных усилий выйдут на рынок Беларуси.

Кроме того, в ближайшее время власти намерены устранить и другое существенное ограничение для иностранного капитала на страховом рынке. Так планируется отменить требование, согласно которому на страховой рынок страны имела входить лишь та иностранная компания, которая являлась страховой организацией не менее 10 лет.

Кроме того, страховые компании Беларуси к 1 мая 2017 года должны увеличить минимальный размер уставного фонда в 5 раз – до 5 миллионов евро, что автоматически вынудить практически всех частников искать финансовую поддержку на стороне.

Интерес к страховому рынку проявляют и компании из дальнего зарубежья. Среди наиболее крупных австрийская группа VIG, которая вложилась в СБА ЗАСО «Купала», германская группа ERGO, создавшая на территории Беларуси ЗАО «СК «ЭРГО», швейцарская компания Zerter (ИСП «Цептер Иншуранс»), совместный итальянско-чешский капитал Generali PPF Holding B.V (ИП ЗАО «Генерали»).

Игроки страхового рынка Беларуси отмечают, что приход в страну иностранного страхового капитала возможно двумя путями. Первый – это покупка действующих активов, среди которых наиболее привлекательными выглядят именно частные, показывающие наиболее лучшее соотношение прибыли в расчете на собственный капитал. У государственных компаний, объем страховых договоров больше, благодаря присутствию значительной части обязательного страхования, но эти активы в виду их большой социальной значимости очень сложно будет купить.

Иными словами, где-то к 2021 году мы можем получить в Беларуси совсем иной страховой рынок, где будут присутствовать либо иностранные компании, среди которых главную скрипку будут играть российские, либо государственные.

 

Ежедневник, Минск, Александр НАДИШИН