26
Вт, нояб

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков российский страховой рынок созрел для саморегулирования

Страховой рынок созрел для саморегулирования (СРО), основной вопрос, который сейчас стоит на повестке касается соотношения ответственности, функций и прав мегарегулятора и страхового сообщества, сообщил в своей колонке на сайте Международного финансового центра президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

 

"За последние годы с интеллектуальной, организационной, материальной точек зрения рынок вырос до такой степени, что – пережив все трансформации вместе с обществом – созрел. <..>Минфин и ЦБ выступили с проектом базового закона о СРО финансового рынка, там есть нюансы, которые ставят перед нами довольно сложные организационные задачи на рынке страхования. Но в основном перед нами стоит только вопрос соотношения ответственности и функций, прав и ответственности", - пишет Юргенс.

По его мнению, если ЦБ делегирует СРО такие аспекты, как предлицензионная практика, установление стандартов, правил делового оборота, этики и так далее – а в ответ установит обязательное членство, довольно сильный рычаг наведения порядка на рынке, то останется один вопрос – надзор за СРО.

"Кого-то из коллег смущает степень вовлеченности ЦБ в жизнь общественной организации, вплоть до утверждения сметы и руководящего состава. Меня лично это не пугает", - заявляет Юргенс.

Глава ВСС отмечает, что на страховом рынке действуют несколько специализированных законов, которые предусматривают элементы саморегулирования при создании участниками рынка компенсационных и профилактических фондов и других процедурах.

Основной вопрос, который стоит перед ЦБ на страховом рынке, по мнению главы ВСС, таков: делегировать ли стандарты управления в один центр саморегулирования, например, в ВСС, или определять правила и стандарты для каждого сегмента рынка.

Сейчас размышления сводятся к тому, что при огромном объеме работы, который будет в ЦБ, подразделить каждый сегмент финансового рынка, включая страховой, на 5-6 видов и вводить множественное регулирование и стандарты – очень затратно. По-видимому, возобладает подход, предполагающий саморегулирование на общестраховом уровне, заключает Юргенс.