Сумма ущерба, который нанесли представители «Уралкалия» «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалию», может превысить объявленные ранее $100 млн.

Официальный представитель Следственного комитета Белоруссии прокомментировал появившиеся сообщения о том, что риски ответственности топ-менеджеров «Уралкалия» были застрахованы на $100 млн., передает ИТАР-ТАСС.

Страховщиком выступило ЗАО "АИГ", период страхования - с 25 июля 2013 года по 24 июля 2014 года. Полис покрывает убытки, понесенные застрахованным лицом "в результате требования, предъявленного к нему за действия/бездействие, совершенные застрахованным лицом занимаемой им должности в застрахованной компании или обособленном предприятии". В число страховых покрытий входят расходы на ведение дела, дополнительные расходы при внеплановых проверках надзорных органов, расходы, связанные с расследованиями, штрафами по закону США о противодействии коррупции, расходы на СМИ в связи с экстрадицией.

- "Действия подозреваемых, приведшие к последствиям, которые некоторые СМИ называют страховым случаем, не являлись неосознанными или неосторожными. Находящиеся в распоряжении следствия факты говорят о том, что все было как раз наоборот. Это указывает на наличие признаков финансового мошенничества. Наступившие последствия стали результатом заранее запланированных и продуманных последовательных действий", считают в Следственном комитете.

Вместе с тем официальный представитель Комитета заметил, что белорусская сторона не вправе давать оценку действиям, связанным с заключением договора страхования, так как он был заключен вне правового поля Республики Беларусь. Однако "Следственный комитет готов в установленном законом порядке передать заинтересованным имеющиеся в уголовном деле материалы по данной тематике".

История скандала

"Уралкалий" 30 июля объявил о прекращении продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера - "Белорусскую калийную компанию" (БКК) и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", а также о прекращении программы buyback. На этих новостях акции компании потеряли более 20%.

Месяц спустя в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, который находился там по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Главе "Уралкалия" предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). На этих новостях акции "Уралкалия" 26 августа откатились к уровням трехнедельной давности, подешевев на 2,4%, до 154 рублей за бумагу.

2 сентября, было объявлено, что Следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В СК подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. МВД Белоруссии также сообщало, что Интерпол объявил Керимова в международный розыск.  

forINSURER.com

 

Читайте также...

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

20-01-2021 Просмотров:38

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

Аналитики по рынку акций Morgan Stanley выпустили отчет, в котором содержится ряд...

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

20-01-2021 Просмотров:49

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

В отчете Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) освещаются некоторые из наиболее...

SCOR считает, что риск пандемии не подлежат страхованию

20-01-2021 Просмотров:141

SCOR считает, что риск пандемии не подлежат страхованию

Эксперты глобальной перестраховочной компании SCOR пришли к выводу, что пандемии не подлежат...

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том…

20-01-2021 Просмотров:94

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том числе посредством ограничения доступа к страховым продуктам

Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными...

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

20-01-2021 Просмотров:57

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life выяснили куда и по...

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021…

20-01-2021 Просмотров:113

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021 году

Глобальный страховой и перестраховочный брокер Marsh & McLennan объявил о двух новых...

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

20-01-2021 Просмотров:112

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

В каждом квартале 2020 года, особенно в первом и четвертом кварталах, катастрофные...

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

20-01-2021 Просмотров:102

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), экологические риски снова будут доминировать в...