Allianz в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) снизил совокупные поступления на 13,1% до 1,78 млрд евро, получив, тем не менее, операционную прибыль в 123 млн евро (против 128 млн евро годом ранее), говорится в сообщении страховщика.

 

Снижение страховых взносов, в первую очередь, было вызвано законодательными изменениями в Польше, которые привели к исчезновению депозитного рынка в страховании жизни.

После хорошего старта в первом квартале, на результаты второго квартала 2013 года серьезное негативное влияние оказали природные катаклизмы в регионе. Чехия серьезно пострадала от наводнения, Венгрия и Польша – от ураганов, а Словакия – от самых суровых погодных условий в зимний период за последние 50 лет.

Страхование имущества и ответственности

Полная начисленная премия в сегменте страхования имущества и ответственности в Центральной и Восточной Европе по итогам первого полугодия 2013 года достигла 1 млрд 274 млн евро, что выше аналогичного показателя прошлого года (1 млрд 272 млн евро). Более высокий результат был получен, несмотря на сложные экономические условия и жесткую ценовую конкуренцию во многих странах региона.

На фоне общих результатов заметно выделяется Россия, где полная начисленная премия в первом полугодии 2013 года выросла на 11% и составила 400 млн. евро, по сравнению с 360 млн. евро годом ранее. Высокий прирост поступлений преимущественно наблюдался в автостраховании и медицинском страховании.

Операционная прибыль в первом полугодии 2013 года снизилась на 16,9% и составила 59 млн евро, по сравнению с 71 млн евро за аналогичный период прошлого года1. Комбинированный коэффициент за тот же период вырос на 2.1 п.п. и достиг 100,2%, в основном из-за негативной динамики убытков, о которой упоминалось выше, и корректировок резервов убытков в автостраховании в России и Венгрии.

В результате наводнений в Центральной Европе только в Чехии было заявлено свыше 3 тысяч убытков. Для оказания оперативной помощи клиентам были задействованы специалисты по урегулированию убытков из соседних стран. На сегодняшний момент осмотр повреждений проведен для 80% всех убытков, причиненных наводнением.

Страхование жизни и медицинское страхование

В первом полугодии 2013 года были введены законодательные ограничения, которые, по сути, ознаменовали собой конец депозитного рынка в страховании жизни. Это привело к недовыполнению плана по поступлениям в Польше в размере 220 млн евро по НСБУ, а также послужило причиной снижения совокупных поступлений в сегменте страхования жизни и медицинского страхования на 282 млн, с 730 млн евро в первом полугодии прошлого года до 448 млн в первом полугодии этого года.

Несмотря на недовыполнение плана по поступлениям, операционная прибыль выросла с 38 млн евро в первом полугодии прошлого года до 42 млн евро в первом полугодии 2013 года1.

Региональный директор Allianz в ЦВЕ Брюс Бауэрс: "Изменения в регионе продолжаются, но один факт остается неизменным: население стареет, и люди хотят обеспечить свою старость. Поэтому, несмотря на то, что мы отметили спад в сегменте низкоприбыльных краткосрочных продуктов в Польше, в целом спрос на продукты страхования жизни Allianz, как сильного и надежного поставщика, в долгосрочной перспективе останется неизменным".

Пенсионные фонды и управление активами

В первом полугодии 2013 года Allianz в ЦВЕ продолжил расти в сегменте пенсионных фондов и управления активами и сохранил за собой лидирующие позиции. Стоимость активов в управлении по состоянию на конец июня 2013 года составила 9 млрд евро, по сравнению с 8 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Рост был обеспечен за счет чистого притока капитала в компаниях Allianz в Хорватии, Чехии и Румынии. По сравнению с первым полугодием 2012 года доходы от основной деятельности выросли более чем на 8% и достигли 36,4 млн евро. Операционная прибыль в первом полугодии 2013 года выросла на 0,3 млн евро и составила 16,5 млн евро.

"Неоднородные результаты отражают различные условия в регионе. Хорошо сбалансированный портфель позволяет нам противостоять неблагоприятным экономическим условиям. Подтверждением этому является устойчивый приток капитала в сегменте пенсионных фондов и управления активами. Это свидетельствует о высоком уровне доверия со стороны наших клиентов", - прокомментировал Мануэль Бауэр, Член Правления Allianz SE, ответственный за развивающиеся рынки.

ПРАЙМ Страхование

Читайте также...

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

20-01-2021 Просмотров:58

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

Аналитики по рынку акций Morgan Stanley выпустили отчет, в котором содержится ряд...

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

20-01-2021 Просмотров:66

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

В отчете Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) освещаются некоторые из наиболее...

SCOR считает, что риски пандемии не подлежат страхованию

20-01-2021 Просмотров:169

SCOR считает, что риски пандемии не подлежат страхованию

Эксперты глобальной перестраховочной компании SCOR пришли к выводу, что пандемии не подлежат...

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том…

20-01-2021 Просмотров:106

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том числе посредством ограничения доступа к страховым продуктам

Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными...

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

20-01-2021 Просмотров:62

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life выяснили куда и по...

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021…

20-01-2021 Просмотров:126

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021 году

Глобальный страховой и перестраховочный брокер Marsh & McLennan объявил о двух новых...

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

20-01-2021 Просмотров:125

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

В каждом квартале 2020 года, особенно в первом и четвертом кварталах, катастрофные...

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

20-01-2021 Просмотров:115

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), экологические риски снова будут доминировать в...