МЧС России не ведет разработку никаких законопроектов об обязательном страховании квартир, домов и офисов от чрезвычайных ситуаций, заявила «Интерфаксу» официальный представитель МЧС Ирина Россиус.

 

«В МЧС России законопроектов об обязательном страховании не существует», - сказала она в ответ на просьбу прокомментировать информацию о подготовке законопроекта. В ведомстве считают, что страхование должно быть добровольным, добавила И.Россиус.

«Каждый для себя должен решить сам, будет ли он страховать свой дом, квартиру от пожара, наводнения, свое здоровье. И здесь речь в первую очередь идет о социальной ответственности каждого человека», - отметила И.Россиус.

Она пояснила, что каждый гражданин должен понимать, что при любых чрезвычайных ситуациях может пострадать недвижимость, имущество, в конце концов, человек может лишиться здоровья. «Поэтому в МЧС считают, что необходимо применять известные во всем мире методы, которые работают в рыночной экономике, - то есть страхование, но на добровольной основе», - заключила представитель МЧС.

Ранее сообщалось, что законопроект об обязательном страховании имущества граждан и юрлиц от огня и сопутствующих рисков, подготовленный ведомством, был размещен в среду на едином портале информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противопожарной безопасности, первый заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин, комментируя тему, заявил «Интерфаксу-АФИ», что при попытке реализовать эту конструкцию законопроекта неизбежно «нарушаются конституционные права и свободы гражданина - ему вменяется обязанность страхования своего имущества, ему вменена форма этого страхования только через членство в обществе взаимного страхования (ОВС)».

«Кроме того, потребительские права граждан необоснованно ограничены: правила, тарифы, коэффициенты - все утверждается постановлением правительства РФ и органами местного самоуправления. Граждане лишены возможности осуществлять страхование в коммерческих страховых компаниях, выбирая партнера в условиях рыночной конкуренции», - пояснил Н. Галушин.

Поскольку законопроект распространяется и на юрлиц, нарушения базовых прав затрагивают и их, добавила главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Анжела Долгополова.

Как следует из текста законопроекта, от авторства которого открещивается МЧС, все собственники жилья должны будут в случае введения обязательного страхования платить страховую премию. Недвижимость в том же порядке в государственных ОВС должны будут страховать и юрлица.

Страховую защиту, полагают разработчики документа, следует организовать не через страховые компании, а через систему обществ взаимного страхования, действующих при администрациях в субъектах РФ.

Защита предусмотрена по широкому перечню рисков. В том числе при утрате или повреждении имущества от пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, обвала, оползня, паводка, селя, а также когда для прекращения распространения пожара или в связи с внезапной угрозой какого-либо стихийного бедствия было необходимо разобрать строение или переместить его на другое место.

Страховые тарифы и правила, согласно документу, разрабатываются и утверждаются правительством РФ с учетом региональных и иных коэффициентов.

Для проведения выплат законопроектом предусмотрено создание гарантийного фонда. Кроме того, за счет отчислений от взносов формируется ряд иных фондов.

Помимо гарантийного создается запасной фонд, а также фонд финансирования предупредительных мероприятий.

К этому добавляются фонды, предназначенные для финансирования мероприятий по совершенствованию обязательного взаимного страхования членов общества, поощрения его работников и лиц, привлекаемых для осуществления обязательного взаимного страхования, запланировано создание фонда коллегиального органа управления противопожарного ОВС.

Идея введения обязательного страхования в РФ жилья и иного имущества от пожаров обсуждалась неоднократно, напомнила главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Анжела Долгополова.

«Однако пока существует мощное юридическое препятствие: Гражданский кодекс РФ запрещает принудительное страхование имущественных интересов. Действующие в стране законы обязательного страхования касаются только ответственности», - сказала аналитик.

Как показал опрос страховщиков и представителей СМИ, проведенный «Интерфаксом-АФИ», до сих пор представители МЧС России не отказывались подтвердить факт разработки законопроекта, в документе есть ссылка на конкретных исполнителей в ведомстве. Журналисты также подтвердили «Интерфаксу-АФИ» договоренности с ведомством о комментариях в ближайшие дни.

В четверг, 1 августа, законопроект по-прежнему размещен на официальном ресурсе единого портала, разработчиком документа в паспорте законопроекта по-прежнему указано МЧС России.

Источник: Интерфакс

Читайте также...

Все больше компаний обращаются к кэптивам по мере ужесточения рынка

28-10-2020 Просмотров:19

Все больше компаний обращаются к кэптивам по мере ужесточения рынка

Компании, уставшие от роста цен и ужесточения условий своих страховых полисов в...

Китайская компания Ping An Insurance сообщает о росте прибыли в…

28-10-2020 Просмотров:23

Китайская компания Ping An Insurance сообщает о росте прибыли в третьем квартале на 7,74%

Ping An Insurance Group Co of China Ltd во вторник сообщила о...

Наибольшее влияние COVID на перестраховщиков оказывает инвестиционная среда

28-10-2020 Просмотров:14

Наибольшее влияние COVID на перестраховщиков оказывает инвестиционная среда

Поскольку продолжающаяся пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию, когда процентные ставки становятся более низкими...

Tokio Marine объявила об участии в программе перестрахования Lemonade

28-10-2020 Просмотров:24

Tokio Marine объявила об участии в программе перестрахования Lemonade

Tokio Marine Holdings объявила о своем участии в программе перестрахования страховой компании...

Обзор лондонского рынка показал, что только 14% хотят вернуться в…

28-10-2020 Просмотров:17

Обзор лондонского рынка показал, что только 14% хотят вернуться в офис

Исследование рынка Лондона, проведенное Обществом андеррайтинга профессиональной ответственности (PLUS), показало, что только...

Страховой рынок ищет цифровой запрос

27-10-2020 Просмотров:51

Страховой рынок ищет цифровой запрос

В пандемию страховой рынок получил стимул к цифровой трансформации бизнеса, но революция...

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за…

27-10-2020 Просмотров:41

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за многие годы: WTW

Новые данные перестраховочного брокера Willis Towers Watson (WTW) показывают, что глобальный рынок...

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста…

27-10-2020 Просмотров:45

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста в L&H

По данным AM Best, несмотря на то, что многие перестраховщики в Юго-Восточной...