Реализация стратегии развития страховой деятельности до 2020 года, утвержденной правительством РФ, позволит увеличить долю страхованию в ВВП до 3,5% к 2020 году с 1,2% в 2011 году, следует из официально опубликованного правительством документа.

Прогнозируется, что доля страхования в ВВП будет расти нелинейно. Так, по итогам 2014 года этот показатель вырастет на 42% до 1,7%, по итогам 2015 года – на 53% до 2,6%, а по итогам 2020 года еще на 35% и достигнет 3,5%.

 

Совокупный объем премий страховщиков в 2020 году достигнет отметки 3,66 триллиона рублей против 663,7 миллиарда рублей в 2011 году. Доля страхования жизни в общем объеме поступлений вырастет с 5,2% до 14,9%.

Доля добровольных видов страхования незначительно снизится к 2014 году с 83,3% до 80%, а затем начнет расти и увеличится почти до 90%. Доля обязательных видов снизится с 16,7% в 2011 году до 10,1%.

Объем страховых премий на душу населения в 2020 году составит 25,957 тысячи рублей против 4,642 тысячи рублей в 2011 году.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основной целью стратегии правительство провозглашает комплексное содействие развитию страховой отрасли и ее превращение в стратегически значимый сектор экономики РФ.

Развитие страхование должно повысить экономическую стабильность общества и уровень социальной защищенности граждан, привлечь инвестиционные ресурсы в экономику.

Эти цели можно достичь через решение ряда задач, в том числе создании условий для развития добровольных видов страхования, внедрения новых подходов, направленных на удовлетворение массовой потребности в страховых продуктах, формировании добросовестной конструктивной конкуренции, обеспечении баланса интересов всех участников страхового рынка и потребителей.

В документе отмечается необходимость создания эффективных механизмов досудебного урегулирования споров, сокращения предпосылок для возникновения споров между страховщиками и потребителями их услуг.

НА ЧТО СТАВКА

В стратегии делается ставка на добровольные виды страхования, и именно их развитие правительство намерено стимулировать.

При этом страховщики должны повысить свою клиентоориентированность и переориентироваться на удовлетворение потребностей в страховой защите всех категорий потенциальных страхователей и реализацию основной функции страхования - возмещение убытков.

Страховые компании должны расширить свои продуктовые линейки, и расширить возможности для приобретения страховых услуг, в том числе малообеспеченными гражданами, а также проживающими на отдаленных территориях.

Для упрощения понимания страховых услуг для потребителей рекомендуется расширить практику применения стандартных условий добровольного страхования.

Правительство считает, что реализация предложенных в стратегии мер, приведет к большему охвату страхованием, обеспечит доступность страховых услуг для всех категорий граждан и в итоге позволит освободить государство от избыточных расходов, ограничив его роль по возмещению вреда в результате чрезвычайных ситуаций случаями реализации особо крупных рисков.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Правительство также утвердило план мероприятий по реализации стратегии. В соответствии с ним, все законопроекты и нормативно-правовые акты, необходимые для развития страховой отрасли будут приняты в 2013-2018 годах.

План не предусматривает подготовку законопроектов, направленных на введение новых видов обязательного страхования. Вместе с тем, по утвержденному графику, на 2013 год запланированы законопроекты по совершенствованию ОСАГО и системы обязательного государственного страхования военнослужащих. В 2014 году ожидается принятие Минтрансом правил проведения независимой технической экспертизы, включая единую методику оценки ущерба транспортным средствам по ОСАГО.

Также на 2014 год запланировано обсуждение предложений по внесению изменений в законы об ОСОПО и ОСГОП.

В 2018 году будет подготовлен законопроект по совершенствованию обязательного медицинского страхования и ОСАГО с учетом правоприменительной практики.

Для стимулирования добровольного страхования планируется в 2013 году выровнять режим уплаты взносов в социальные фонды при заключении договоров жизни корпоративными клиентами с иными финорганизациями. В 2014 году будут заложены законодательные основы для участия страховщиков в пенсионной системе и подготовлены предложения по изменения законодательства для развития страхования жизни.

На 2015 год намечены законопроекты по совершенствованию налогообложения страхования жизни, медицинского страхования и тех видов страхования ответственности, которые являются обязательными для осуществления каких-либо видов деятельности. В этом же году планируется внести изменения в законодательство, направленные на развития вмененного страхования гражданской ответственности (владельцев оружия, рестораторов, отельеров и т.п.).

Отдельные пункты плана также посвящены развитию системы сельскохозяйственного страхования, оптимизации системы управления рисками за счет средств федерального бюджета, повышению эффективности контроля и надзора за участниками страхового рынка, защите прав потребителей, развитию инфраструктуры рынка и усиление роли российского страхового рынка на международной арене.

 

ПРАЙМ Страхование

Читайте также...

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в…

25-09-2020 Просмотров:107

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в защите: Банк Англии

Банк Англии призвал правительство работать со страховщиками Великобритании в целях подготовки к...

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

25-09-2020 Просмотров:91

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

Когда речь заходит о киберрисках, сейчас для предприятий ставки выше, чем когда-либо,...

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

25-09-2020 Просмотров:110

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

В течение многих лет жалоб на высокие комиссии и низкую эффективность хедж-фондов,...

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

25-09-2020 Просмотров:194

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

Перестраховочный брокер Aon продолжает видеть ценность в мировой индустрии перестрахования, даже несмотря...

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

25-09-2020 Просмотров:205

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

Глобальная перестраховочная компания Munich Re впервые в своей истории выпустила субординированные зеленые...

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения…

25-09-2020 Просмотров:168

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения биоразнообразия:Swiss Re

В новом отчете Swiss Re Institute утверждает, что пятая часть стран мира...

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

25-09-2020 Просмотров:135

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

Согласно новому отчету от Capgemini и Efma, пандемия COVID-19 повысила вовлеченность и...

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

24-09-2020 Просмотров:236

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

Страхователи больше не хотят видеть страховщиков, предпочитая решать вопросы онлайн. Страховщики отвечают...