Реализация стратегии развития страховой деятельности до 2020 года, утвержденной правительством РФ, позволит увеличить долю страхованию в ВВП до 3,5% к 2020 году с 1,2% в 2011 году, следует из официально опубликованного правительством документа.

Прогнозируется, что доля страхования в ВВП будет расти нелинейно. Так, по итогам 2014 года этот показатель вырастет на 42% до 1,7%, по итогам 2015 года – на 53% до 2,6%, а по итогам 2020 года еще на 35% и достигнет 3,5%.

 

Совокупный объем премий страховщиков в 2020 году достигнет отметки 3,66 триллиона рублей против 663,7 миллиарда рублей в 2011 году. Доля страхования жизни в общем объеме поступлений вырастет с 5,2% до 14,9%.

Доля добровольных видов страхования незначительно снизится к 2014 году с 83,3% до 80%, а затем начнет расти и увеличится почти до 90%. Доля обязательных видов снизится с 16,7% в 2011 году до 10,1%.

Объем страховых премий на душу населения в 2020 году составит 25,957 тысячи рублей против 4,642 тысячи рублей в 2011 году.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основной целью стратегии правительство провозглашает комплексное содействие развитию страховой отрасли и ее превращение в стратегически значимый сектор экономики РФ.

Развитие страхование должно повысить экономическую стабильность общества и уровень социальной защищенности граждан, привлечь инвестиционные ресурсы в экономику.

Эти цели можно достичь через решение ряда задач, в том числе создании условий для развития добровольных видов страхования, внедрения новых подходов, направленных на удовлетворение массовой потребности в страховых продуктах, формировании добросовестной конструктивной конкуренции, обеспечении баланса интересов всех участников страхового рынка и потребителей.

В документе отмечается необходимость создания эффективных механизмов досудебного урегулирования споров, сокращения предпосылок для возникновения споров между страховщиками и потребителями их услуг.

НА ЧТО СТАВКА

В стратегии делается ставка на добровольные виды страхования, и именно их развитие правительство намерено стимулировать.

При этом страховщики должны повысить свою клиентоориентированность и переориентироваться на удовлетворение потребностей в страховой защите всех категорий потенциальных страхователей и реализацию основной функции страхования - возмещение убытков.

Страховые компании должны расширить свои продуктовые линейки, и расширить возможности для приобретения страховых услуг, в том числе малообеспеченными гражданами, а также проживающими на отдаленных территориях.

Для упрощения понимания страховых услуг для потребителей рекомендуется расширить практику применения стандартных условий добровольного страхования.

Правительство считает, что реализация предложенных в стратегии мер, приведет к большему охвату страхованием, обеспечит доступность страховых услуг для всех категорий граждан и в итоге позволит освободить государство от избыточных расходов, ограничив его роль по возмещению вреда в результате чрезвычайных ситуаций случаями реализации особо крупных рисков.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Правительство также утвердило план мероприятий по реализации стратегии. В соответствии с ним, все законопроекты и нормативно-правовые акты, необходимые для развития страховой отрасли будут приняты в 2013-2018 годах.

План не предусматривает подготовку законопроектов, направленных на введение новых видов обязательного страхования. Вместе с тем, по утвержденному графику, на 2013 год запланированы законопроекты по совершенствованию ОСАГО и системы обязательного государственного страхования военнослужащих. В 2014 году ожидается принятие Минтрансом правил проведения независимой технической экспертизы, включая единую методику оценки ущерба транспортным средствам по ОСАГО.

Также на 2014 год запланировано обсуждение предложений по внесению изменений в законы об ОСОПО и ОСГОП.

В 2018 году будет подготовлен законопроект по совершенствованию обязательного медицинского страхования и ОСАГО с учетом правоприменительной практики.

Для стимулирования добровольного страхования планируется в 2013 году выровнять режим уплаты взносов в социальные фонды при заключении договоров жизни корпоративными клиентами с иными финорганизациями. В 2014 году будут заложены законодательные основы для участия страховщиков в пенсионной системе и подготовлены предложения по изменения законодательства для развития страхования жизни.

На 2015 год намечены законопроекты по совершенствованию налогообложения страхования жизни, медицинского страхования и тех видов страхования ответственности, которые являются обязательными для осуществления каких-либо видов деятельности. В этом же году планируется внести изменения в законодательство, направленные на развития вмененного страхования гражданской ответственности (владельцев оружия, рестораторов, отельеров и т.п.).

Отдельные пункты плана также посвящены развитию системы сельскохозяйственного страхования, оптимизации системы управления рисками за счет средств федерального бюджета, повышению эффективности контроля и надзора за участниками страхового рынка, защите прав потребителей, развитию инфраструктуры рынка и усиление роли российского страхового рынка на международной арене.

 

ПРАЙМ Страхование

Больше новостей

Читайте также...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:32

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:42

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:41

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:40

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:106

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:88

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:97

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

18-01-2021 Просмотров:114

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

Хотя Ratings ожидает заметного улучшения рентабельности капитала в секторе перестрахования в 2021...