26
Пт, апр

К российскому ипотечному рынку присматриваются зарубежные финансовые структуры. Если российское законодательство не будет изменено, то контролировать ставки по ипотечным кредитам в России будут иностранцы.

Во вторник председатель Госстроя Николай Кошман встретился с главой финансово-страховой корпорации AIG (США) Морисом Гринбергом. В ходе мероприятия они подписали меморандум о сотрудничестве, по которому представители американской компании обязались сотрудничать с российскими чиновниками в области ипотечного жилищного кредитования. В частности, теперь аналитикам AIG придется консультировать специалистов Госстроя по вопросам, связанным с ипотекой, а также участвовать в разработке необходимых нормативных актов. Но самое главное, что корпорация примет активное участие в развитии сферы финансовых услуг, связанных с жильем в России. Причем, как заявляют эксперты, сотрудничество с иностранцами наверняка приведет к тому, что ипотека в стране станет дешевле по той простой причине, что такая "дружба" привлечет внимание потенциальных инвесторов. Правда, для того чтобы снизить ставки по кредитам на покупку домов, квартир и комнат по максимуму, нужно внести изменения в действующее законодательство. Причем в первую очередь необходимо предоставить отечественным банкам возможность собирать "длинные" низкопроцентные деньги. Иначе устанавливать стандарты ипотечного кредитования в России будут, как прежде, иностранцы.

 

Следует отметить, что AIG - это не единственная американская компания, которая намерена выйти на российский ипотечный рынок. Напомним, что в понедельник г-н Кошман встречался с вице-президентом корпорации жилищного финансирования GMAC RFC (США) Крисом Нордином, который сообщил о возможности участия компании в нашей системе ипотечного кредитования. Причем г-н Нордин даже обрисовал схему возможного сотрудничества: корпорация будет работать с российскими партнерами, которые возьмут на себя часть рисков. Правда, вице-президент умолчал о том, какие конкретно отечественные компании войдут в число "избранных". По всей видимости, никаких договоренностей с нашими банками пока нет. Помимо частных зарубежных компаний, вложить деньги в российское ипотечное кредитование стремятсятакже бывшие партнеры по Совету экономической взаимопомощи: в начале недели к председателю Госстроя приезжал Марек Брыкс, первый заместитель министра инфраструктуры Польши. В ходе переговоров г-н Брыкс заявил о том, что в 2003 году Польша готова выделить 100 млн долларов на финансирование инвестиционно-строительных жилищных проектов в регионах России. А построенное в рамках этой программы жилье будет реализовываться при помощи ипотеки.

Конечно, иностранцы помогают развитию отечественного ипотечного кредитования не просто так. Например, поляки хотят продвинуть на наш рынок свои строительные организации - собственно, участие польских компаний в строительстве жилья для россиян является главным условием предлагаемой схемы. Что касается американцев, то у них есть "страховка" от государства - так, в конгрессе США недавно была инициирована процедура внесения поправок в бюджет для выделения 20 млн долларов на программу содействия России в развитии ипотечного строительства жилья. Помимо этого, американских финансистов, по всей видимости, подвигнуло на участие в российской системе ипотечного кредитования одно из последних заявлений Всемирного банка. "Они решили помочь нам только после того, как в мае Всемирный банк заявил о готовности выдать два кредита на общую сумму 600 млн долларов для модернизации жилищной сферы в регионах России", - сообщил RBC daily юрист Виктор Панин.

Отечественные банки, которые занимаются ипотекой, оценивают инициативу иностранцев положительно. "Конечно, будет хорошо, если зарубежные корпорации выйдут на наш рынок. Прежде всего, это приведет к созданию среди банков здоровой конкуренции. Кроме того, это позволит нам снизить ставки. В итоге ипотека в стране станет дешевле, - заявила RBC daily Тамара Иванова, менеджер по ипотеке Международного промышленного банка. - Дело в том, что сейчас отечественные банки почти не работают с кредитами сроком на 10 лет. А те, кто занимается такой ипотекой, вынуждены брать очень большие проценты. Ведь для того чтобы обслуживать долгосрочные кредиты, у компаний должна быть уверенность в том, что все это время у них будут деньги. Благодаря инвестициям зарубежных компаний наши банки получат такую уверенность. А следовательно, они смогут взять на себя обслуживание долгосрочных кредитов". Как заявляют специалисты, у иностранцев уже есть опыт работы с ипотекой в России, в частности, через банк DeltaCredit. Именно его будут использовать частные зарубежные компании для реализации своих проектов. "По всей видимости, иностранцы станут работать через посредников. Это значит, что они будут создавать аналоги банка DeltaCredit. Сейчас ипотека в России работает следующим образом. Отечественные банки заключают договоры с заемщиками по тем стандартам, которые требует DeltaCredit, а потом продают ему эти кредиты. После вступления на рынок американских корпораций эта схема наверняка сохранится. Просто банков, которые смогут покупать кредиты на приобретение жилья, станет гораздо больше", - разъясняет г-жа Иванова.

Эксперты не отрицают, что участие иностранцев в системе ипотечного строительства жилья приведет к снижению процентов по кредитам, однако серьезное снижение стоимости ипотечных программ для российских граждан станет возможным только при изменении законодательства. "Ипотеку можно сделать максимально доступной только в том случае, если внести изменения в банковское законодательство, - говорит г-н Панин. - В первую очередь, нужно, чтобы Госдума приняла закон "Об ипотечных ценных бумагах". После вступления этого документа в силу у российских банков появится возможность собирать "длинные" низкопроцентные деньги. Это значит, что инвестиции из-за рубежа станут для них менее актуальны. Кроме того, снизится налоговая нагрузка на граждан, которые вкладывают деньги в строительство домов, квартир и т. д. А вот если депутаты этот закон не одобрят, то ставки по кредитам на приобретение жилья будут диктовать иностранцы".

 

РБК daily, Мария ИВАНОВА