26
Вт, нояб

Премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике ситуацию на страховом рынке РФ в связи с его непрозрачностью и отсутствием большого количества страховых продуктов

«Здесь, может быть, ситуация наиболее сложная, потому что, скажем откровенно, прозрачность на этом рынке не достигла того уровня, который требуется», - сказал Д.Медведев на заседании правительства в среду.

«На российском рынке должна быть представлена вся линейка современных страховых продуктов, - считает глава правительства. - Некоторые виды страхования у нас почти не используются, и поэтому мы постоянно вынуждены прибегать к государственным решениям в тех ситуациях, когда весь цивилизованный мир этого не делает».

Д.Медведев обратил внимание, что «государству приходится напрямую выдавать деньги из государственного бюджета при наступлении по сути страховых случаев, связанных со стихийными бедствиями, и так далее». «Делаем мы это щедро, но в то же время путь этот нецивилизованный. Надо создавать правильные страховые продукты», - сказал премьер.

В связи с этим он упомянул и страхование в области сельского хозяйства. «У нас этот институт, к сожалению, развивается очень медленно. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы были стимулы страховать урожай, страховать сельскохозяйственные риски, но эта дорога - со встречным движением. Этим должны заниматься не только сами страхователи, не только сельскохозяйственные предприятия, но должны быть созданы и стимулы для страховщиков этим бизнесом заниматься», - сказал Д.Медведев.

Зачастую, по его словам, возмещения по страховке при таких случаях не выплачиваются. Премьер также призвал развивать страховые услуги для потребителей с невысокими доходами при упрощенном порядке заключения договоров. Глава правительства подчеркнул, что деятельность участников страхового рынка должна четко регламентироваться, подчеркнув, что прозрачность этого рынка не достигла того уровня, который требуется.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов отметил в беседе с журналистами, что Минфин ставит вопрос о расширении сферы страхования каждый год в течение уже 10 лет.

По его словам, особенно это касается тех отраслей, где есть риск непредвиденных ситуаций, как, например, в сельском хозяйстве. «В сельском хозяйстве то урожай, то неурожай, то засуха, то дожди, очевидно, что эта отрасль нуждается в страховании», - сказал он. Сейчас же, по словам министра, руководители сельхозпредприятий в случае нестандартной ситуации с метеоусловиями обращаются в Минсельхоз за дополнительными ресурсами из федерального бюджета, чтобы покрыть убытки сельхозпредприятий. «Мы выясняем, почему не застрахованы, отвечают - мы застраховались, но нам страховая компания не выплачивает по договору свои обязательства. Почему? Ну, вот такие договоры составлены», - сказал А.Силуанов.

Таким образом, подчеркнул он, получается, что страхуются для галочки, большинство сельхозпредприятий вообще не страхуют свою деятельность. «Поэтому правильно сказано - если хотите обеспечить стабильность своей работы, не обращайтесь к нам за средствами из бюджета, есть нормальный институт страхования. К сожалению, у нас он полностью не заработал», - отметил А.Силуанов.

В связи с этим он подчеркнул, что обсуждается тема обеспечения рынка страхования таким образом, чтобы на нем были устойчивые организации и чтобы ситуаций, когда страховка есть, а выплат нет, больше не было.

 

Интерфакс