Крупнейшая британская страховая компания Aviva сворачивает свой бизнес в России и готовится покинуть рынок, сообщили агентству "Интерфакс" несколько источников на страховом рынке.

Как сказал один из собеседников агентства, "компания с весны активно искала покупателя, но в связи с тем, что его не удалось найти, было решено свернуть бизнес и передать портфель другому страховщику".

Другой источник добавил, что "компания уже два года не заключала долгосрочных договоров страхования жизни, ограничиваясь участием в рисковых программах, в том числе в банковско-страховом бизнесе".

Согласно данным, приведенным главным экспертом "Интерфакс-ЦЭА" Анжелой Долгополовой, сборы страховщика за 9 месяцев 2011 года составили 2,1 млрд рублей из них страхование от несчастных случаев и болезней принесло страховщику 1,88 млрд рублей (89%), долгосрочное страхование жизни - 201 млн рублей. За 9 месяцев 2012 года сборы выросли до 2,3 млрд рублей, при этом доля страхования от несчастных случаев составила 94% (2,185 млрд рублей), а доля страхования рисков дожития упала вдвое, объем сборов по этому виду оказался на уровне 93 млн рублей.

Как отмечают представители конкурирующих с Aviva компаний, "в сегменте долгосрочного страхования компания была почти незаметна, очевидно, что сворачивалось направление заключения долгосрочных договоров страхования жизни". Таким образом, делают вывод они, вопрос о передаче портфеля долгосрочных договоров потребует минимальных усилий от компании, годовые же договоры страхования от несчастных случаев истекут сами собой.

Представитель HR-компании, специализирующейся на подборе кадров для страхового рынка, сообщил агентству, что также с весны компания предпринимала попытки найти нового генерального директора. Прежний глава компании СК "Авива" Андрей Дубинин, руководивший ею около 7 лет, в конце апреля покинул свой пост. Представитель HR-бизнеса добавил, что в СК "Авива" был назначен временный руководитель, нового главу компании найти не удалось, а затем даже попытки поиска были прекращены.

Источник в компании, имеющей западного акционера, сообщил, что в целом структура бизнеса глобальной Aviva была изменена: компания решила сконцентрироваться на ключевых рынках.

В начале года Aviva продала компании MetLife три "дочки" в Восточной Европе с активами на 57 млн евро - в Чехии, Венгрии и Румынии. В конце апреля было объявлено об уходе с рынка США, несмотря на то, что продажа приносит Aviva значительный убыток, она улучшит капитализацию компании в долгосрочной перспективе, отмечали тогда аналитики.

Основными направлениями деятельности Aviva в России являются услуги по страхованию корпоративных клиентов, включая добровольные пенсионные программы и коллективное страхование работников предприятий и организаций от несчастных случаев и болезней; услуги банкам в области страхования жизни банковских клиентов; а также услуги по накопительному страхованию жизни и защите от несчастных случаев для частных клиентов.

Aviva в России представлена ЗАО "СК "Авива", НПФ "Авива Пенсионное обеспечение". СК "Авива" за 9 месяцев 2012 года заняла 36-е место по сбору премий среди российских страховщиков. Входит в число 10 крупнейших страховщиков, специализирующихся на страховании жизни.

Aviva является крупнейшим страховщиком Великобритании и лидирующей компанией в области страхования жизни и пенсионного страхования в Европе. Aviva - одна из старейших в мире групп, предоставляющих услуги в области страхования. Ее история берет начало в 1696 году. Основными сферами деятельности Aviva являются долгосрочные программы, включая страхование жизни, управление активами и общее страхование.

 

Финмаркет

Читайте также...

Ллойд получает 650 млн фунтов стерлингов для Центрального фонда

18-06-2021 Просмотров:299

Ллойд получает 650 млн фунтов стерлингов для Центрального фонда

Согласно отчету FT, лондонский рынок страхования и перестрахования Ллойда получил покрытие в...

Министерство юстиции США подало иск о блокировании слияния брокеров Aon…

18-06-2021 Просмотров:346

Министерство юстиции США подало иск о блокировании слияния брокеров Aon и Willis Towers Watson

Предлагаемое Aon приобретение Willis Towers Watson за $30 млрд столкнулось с серьезным...

Европейские профессиональные ассоциации призывают пересмотреть «ненужные» затраты на Solvency II

18-06-2021 Просмотров:369

Европейские профессиональные ассоциации призывают пересмотреть «ненужные» затраты на Solvency II

Insurance Europe и Invest Europe опубликовали совместный позиционный документ, в котором содержится...

Moody's изменило на стабильный свой прогноз в мировом секторе страхования…

18-06-2021 Просмотров:390

Moody's изменило на стабильный свой прогноз в мировом секторе страхования жизни

Moody's Investors Service изменило свой прогноз глобального сектора страхования жизни с негативного...

Джон Нил: климат - самая большая возможность для перестраховщиков 

18-06-2021 Просмотров:267

Джон Нил: климат - самая большая возможность для перестраховщиков 

Генеральный директор Ллойда Джон Нил охарактеризовал изменение климата как «крупнейшую единую возможность...

Как защитить свою цепочку поставок от следующего события «черный лебедь»

18-06-2021 Просмотров:280

Как защитить свою цепочку поставок от следующего события «черный лебедь»

Пандемия COVID-19 высветила нестабильность глобальной цепочки поставок и компании не готовы к...

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой…

17-06-2021 Просмотров:447

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой защите: Swiss Re

Согласно отчету sigma, опубликованному Swiss Re Institute, кризис COVID-19 снизил общую глобальную...

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям…

17-06-2021 Просмотров:515

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям BI

Новые данные Управления финансового надзора (FCA) свидетельствуют о значительном замедлении темпов выплаты...