Крупнейшая британская страховая компания Aviva сворачивает свой бизнес в России и готовится покинуть рынок, сообщили агентству "Интерфакс" несколько источников на страховом рынке.

Как сказал один из собеседников агентства, "компания с весны активно искала покупателя, но в связи с тем, что его не удалось найти, было решено свернуть бизнес и передать портфель другому страховщику".

Другой источник добавил, что "компания уже два года не заключала долгосрочных договоров страхования жизни, ограничиваясь участием в рисковых программах, в том числе в банковско-страховом бизнесе".

Согласно данным, приведенным главным экспертом "Интерфакс-ЦЭА" Анжелой Долгополовой, сборы страховщика за 9 месяцев 2011 года составили 2,1 млрд рублей из них страхование от несчастных случаев и болезней принесло страховщику 1,88 млрд рублей (89%), долгосрочное страхование жизни - 201 млн рублей. За 9 месяцев 2012 года сборы выросли до 2,3 млрд рублей, при этом доля страхования от несчастных случаев составила 94% (2,185 млрд рублей), а доля страхования рисков дожития упала вдвое, объем сборов по этому виду оказался на уровне 93 млн рублей.

Как отмечают представители конкурирующих с Aviva компаний, "в сегменте долгосрочного страхования компания была почти незаметна, очевидно, что сворачивалось направление заключения долгосрочных договоров страхования жизни". Таким образом, делают вывод они, вопрос о передаче портфеля долгосрочных договоров потребует минимальных усилий от компании, годовые же договоры страхования от несчастных случаев истекут сами собой.

Представитель HR-компании, специализирующейся на подборе кадров для страхового рынка, сообщил агентству, что также с весны компания предпринимала попытки найти нового генерального директора. Прежний глава компании СК "Авива" Андрей Дубинин, руководивший ею около 7 лет, в конце апреля покинул свой пост. Представитель HR-бизнеса добавил, что в СК "Авива" был назначен временный руководитель, нового главу компании найти не удалось, а затем даже попытки поиска были прекращены.

Источник в компании, имеющей западного акционера, сообщил, что в целом структура бизнеса глобальной Aviva была изменена: компания решила сконцентрироваться на ключевых рынках.

В начале года Aviva продала компании MetLife три "дочки" в Восточной Европе с активами на 57 млн евро - в Чехии, Венгрии и Румынии. В конце апреля было объявлено об уходе с рынка США, несмотря на то, что продажа приносит Aviva значительный убыток, она улучшит капитализацию компании в долгосрочной перспективе, отмечали тогда аналитики.

Основными направлениями деятельности Aviva в России являются услуги по страхованию корпоративных клиентов, включая добровольные пенсионные программы и коллективное страхование работников предприятий и организаций от несчастных случаев и болезней; услуги банкам в области страхования жизни банковских клиентов; а также услуги по накопительному страхованию жизни и защите от несчастных случаев для частных клиентов.

Aviva в России представлена ЗАО "СК "Авива", НПФ "Авива Пенсионное обеспечение". СК "Авива" за 9 месяцев 2012 года заняла 36-е место по сбору премий среди российских страховщиков. Входит в число 10 крупнейших страховщиков, специализирующихся на страховании жизни.

Aviva является крупнейшим страховщиком Великобритании и лидирующей компанией в области страхования жизни и пенсионного страхования в Европе. Aviva - одна из старейших в мире групп, предоставляющих услуги в области страхования. Ее история берет начало в 1696 году. Основными сферами деятельности Aviva являются долгосрочные программы, включая страхование жизни, управление активами и общее страхование.

 

Финмаркет

Читайте также...

ЕС стремится к большей защите от климатических рисков за счет…

02-03-2021 Просмотров:38

ЕС стремится к большей защите от климатических рисков за счет повышения устойчивости и страхового покрытия

Европейский Союз укрепляет свою экономику от ущерба в 14 трлн евро ($17...

S&P говорит о снижении неопределенности относительно эволюции COVID-19

02-03-2021 Просмотров:65

S&P говорит о снижении неопределенности относительно эволюции COVID-19

По мнению S&P Global Ratings на текущий момент сохраняется высокая, хотя и...

Cinven и GIC завершили покупку британского брокера Miller у Willis…

02-03-2021 Просмотров:76

Cinven и GIC завершили покупку британского брокера Miller у Willis Towers Watson

Cinven, международная частная инвестиционная компания, и GIC, суверенный фонд благосостояния Сингапура, завершили...

Ллойд планирует открыть бюро андеррайтинга 17 мая

02-03-2021 Просмотров:47

Ллойд планирует открыть бюро андеррайтинга 17 мая

В пятницу, 26 февраля, Ллойд объявил, что планирует вновь открыть свое лондонское...

Как иммерсивные технологии могут произвести революцию в управлении рисками в…

01-03-2021 Просмотров:102

Как иммерсивные технологии могут произвести революцию в управлении рисками в страховании

Страховщики открывают для себя ценность иммерсивных технологий в решении текущих «болевых точек»...

Выкуп для киберпреступников: платить или нет - не вопрос

01-03-2021 Просмотров:114

Выкуп для киберпреступников: платить или нет - не вопрос

Программы-вымогатели представляют собой серьезную угрозу для мирового бизнеса, причем преступники уже все...

Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

01-03-2021 Просмотров:127

Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Приток нового капитала в отрасль на фоне улучшения рыночной конъюнктуры может оказать...

Beazley создает новое цифровое бизнес-подразделение

01-03-2021 Просмотров:128

Beazley создает новое цифровое бизнес-подразделение

Специализированная страховая компания Beazley объявила о создании нового цифрового бизнес-подразделения, которое призвано...