26
Вт, нояб

Вслед за ОСАГО в России планируют ввести обязательное страхование недвижимости

Министерство регионального развития России выступило инициатором создания противоречивого законопроекта. В соответствии с ним, все объекты недвижимости подлежат обязательному страхованию. Кроме того, новый нормативный правовой акт закрепляет необходимость уведомлять государственные органы о начале реконструкции и возведения объектов капитального строительства за 30 дней до начала работ.

Многие люди, особенно представители старшего поколения, уверены, что такая забота – благо для всей страны. Вспомнить хотя бы несколько крупных природных трагедий недавнего времени: наводнения в Краснодарском крае в 2012 году, природные пожары в Московской, Амурской областях, Ханты-Мансийском округе в 2010-2011 гг. Ситуация с жертвами и разрушениями осложнялась ещё и тем, что большая часть жилых строений не была застрахована. Да чего уж там говорить: приличная их доля вообще не значилась в реестре государственной недвижимости! Соответственно, на возмещение убытков собственникам рассчитывать не приходилось.

По мнению законодателей, обязательное страхование позволит защитить, прежде всего, самих людей, ставших жертвами обстоятельств, а также обеспечить им «подушку безопасности» на случай чрезвычайных происшествий. Однако и здесь есть свои подводные камни. Многие министерства и ведомства, уверовав во всесильность страховки, могут перестать исполнять свои обязанности по профилактике. А любой крупный пожар, а именно они представляют наибольшую опасность, – это ещё и человеческие жертвы, разрушение инфраструктуры, паника.

Новый министр МЧС, Владимир Пучков, заявил, что является ярым сторонником новой меры. Хотя, по логике, министерству, которое по долгу службы борется с чрезвычайными ситуациями, следует в первую очередь думать об их предупреждении, а не о ликвидации последствий.

Эксперты отмечают и тот факт, что обязательное страхование станет обременительным для тех слоёв населения, которые являются наименее защищёнными. Это люди, которые считают каждую копейку, а зачастую и живут в долг. Собственники дорогих строений и раньше прибегали к услугам страховщиков. При этом суммы, причитающиеся к выплате при страховом случае, нельзя назвать скромными. Теперь же, после организации дополнительной «поддержки», их инвестиции будут надёжно защищены.

Таким образом, обязательное страхование объектов недвижимости – мера грамотная, однако её введение должно быть постепенным и обдуманным. Спешка в этом вопросе может привести к повторению ситуации на автомобильном рынке. Так, притчей во языцех стала неготовность автостраховщиков возмещать убытки своих клиентов. Они находят десятки оправданий своей позиции и очень часто доводят дела до суда.


http://www.r89.ru