08
Ср, мая

Страховщики и НПФ с надеждой восприняли очередной сигнал властей о «длинных деньгах»

Страховщики и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с надеждой восприняли очередной сигнал властей о намерении создать условия для накопления долгосрочных финансовых ресурсов.

В своем послании Федеральному Собранию в среду президент РФ Владимир Путин предложил правительству и Центробанку подумать над механизмами решения задач по обеспечению экономики «длинными» деньгами по конкурентным ставкам при одновременном снижении инфляции.

«Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач», - сказал В.Путин.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, комментируя агентству «Интерфакс-АФИ» заявление президента, сказал, что «в своем выступлении Путин говорил о российской экономике как об экономике государства с позициями одного из мировых лидеров».

«Россия давно уже входит в G20, а с 1 декабря там председательствует. Сильные мировые экономики разделяют, как правило, стратегии на краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные и дорогостоящие инвестиционные проекты национальных экономик невозможно воплощать в жизнь без «длинных денег», аккумулированных собственной экономикой», - отметил А.Кигим.

«В настоящий момент очевидная проблема российской экономики - нехватка длинных денег», - констатировал генеральный директор ОАО СК «Альянс» Хокан Даниелссон.

«Она может быть решена, если государство обеспечит страховщиков жизни более широким спектром возможностей и льгот, привлекая их к работе в отечественной пенсионной системе», - считает Х.Даниелссон.

«Здесь мы можем обратиться к опыту западноевропейских стран, где компании по страхованию жизни вкладывают деньги клиентов не только в акции, облигации, недвижимость, но и также в инфраструктурные проекты, которые реализуются зачастую совместно с государством (строительство дорог, тюрем, портов, аэропортов других проектов», - добавил представитель международной группы Allianz.

Три источника, три движущие силы для страховщиков жизни

О формировании в РФ рынка «длинных денег» представители финансового рынка мечтали долгие годы и нередко упрекали власти в отсутствии продуманной политики в этой сфере, отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

По словам руководителя комитета ВСС по страхованию жизни, руководителя специализированной на страховании жизни компании Сбербанка Максима Чернина, «в развитых странах долгосрочные резервы, накопленные страховщиками и частными пенсионными фондами, составляют от 40% до 70% ВВП. В России этот показатель менее 1%».

Вместе с тем М.Чернин отметил, что в РФ пока также критически мала и доля проникновения долгосрочного страхования жизни, то есть низок показатель премий на душу населения по этому виду страхования.

«В 2011 году он составлял 0,06% ВВП, в то время как в странах Восточной Европы он достигает 1,5-2%, а в развитых европейских экономиках - 5-7%», - сказал эксперт. М.Чернин считает, что изменить ситуацию возможно только при поддержке правительства РФ.

В частности, специалист видит три условия успеха подобных проектов, дающих национальной экономике «длинные деньги».

Во-первых, это финансовая грамотность населения и активная позиция государства по формированию соответствующей информационной политики. Во-вторых, это благоприятствующая долгосрочным накоплениям финансовая политика. (В частности, на днях Минфин РФ в рамках реализации решения Конституционного суда дал нормативные разъяснения, устраняющие двойное налогообложение для группы держателей полисов долгосрочного страхования жизни - прим. ИФ-АФИ). В третьих, популяризация долгосрочных накопительных программ из средств населения невозможна без широкого продуктового ряда, убежден М.Чернин.

«Казалось бы, в чистом виде создание продуктового ряда - задача для коммерческих структур. Однако это не так. В России отсутствуют законодательные условия для создания продуктов с инвестиционной составляющей. Годами Минфин РФ подступается к решению этой задачи и до сих пор не может продвинуться», - отметила А.Долгополова.

Специалист одного из НПФ сказал агентству «Интерфакс-АФИ», что «разрабатывая новаторский продукт в рамках долгосрочных накопительных программ, специалисты фонда все время опасаются неодобрения налоговиков и даже наступления негативного судебного решения в случае возникновения спора о том, имел ли право НПФ разрабатывать подобные привлекательные предложения для своих клиентов».

Станет ли ЦБ РФ регулятором для поставщиков длинных денег?

Аналитики обратили внимание на то, что В.Путин предложил правительству и Центробанку подумать над механизмами решения задач по обеспечению экономики «длинными» деньгами по конкурентным ставкам при одновременном снижении инфляции.

«Это примечательно с учетом того, что формирование долгосрочных ресурсов зависит от страховщиков и НПФов, которые пока регулируются ФСФР», - отметил один из собеседников «Интерфакса». Он не исключил, что такая постановка вопроса президентом косвенным образом подтверждает планы властей о формировании мегарегулятора на базе ЦБ РФ.

«Знаю, знаю хорошо, что мне возразят и скажут эксперты. Что обеспечение длинных денег - это не задача Центрального банка, длинные деньги - это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее и тому подобное», - отметил В.Путин в своем послании.

«Все это хорошо известно, но также хорошо известно, что у ФРС США, в Евроцентробанке, в некоторых других центробанках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики», - сказал президент в своем выступлении.

«Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве, просто обращаю внимание на то, что все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны», - добавил В.Путин.

 

Источник: Интерфакс