Страховщики и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с надеждой восприняли очередной сигнал властей о намерении создать условия для накопления долгосрочных финансовых ресурсов.

В своем послании Федеральному Собранию в среду президент РФ Владимир Путин предложил правительству и Центробанку подумать над механизмами решения задач по обеспечению экономики «длинными» деньгами по конкурентным ставкам при одновременном снижении инфляции.

«Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач», - сказал В.Путин.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, комментируя агентству «Интерфакс-АФИ» заявление президента, сказал, что «в своем выступлении Путин говорил о российской экономике как об экономике государства с позициями одного из мировых лидеров».

«Россия давно уже входит в G20, а с 1 декабря там председательствует. Сильные мировые экономики разделяют, как правило, стратегии на краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные и дорогостоящие инвестиционные проекты национальных экономик невозможно воплощать в жизнь без «длинных денег», аккумулированных собственной экономикой», - отметил А.Кигим.

«В настоящий момент очевидная проблема российской экономики - нехватка длинных денег», - констатировал генеральный директор ОАО СК «Альянс» Хокан Даниелссон.

«Она может быть решена, если государство обеспечит страховщиков жизни более широким спектром возможностей и льгот, привлекая их к работе в отечественной пенсионной системе», - считает Х.Даниелссон.

«Здесь мы можем обратиться к опыту западноевропейских стран, где компании по страхованию жизни вкладывают деньги клиентов не только в акции, облигации, недвижимость, но и также в инфраструктурные проекты, которые реализуются зачастую совместно с государством (строительство дорог, тюрем, портов, аэропортов других проектов», - добавил представитель международной группы Allianz.

Три источника, три движущие силы для страховщиков жизни

О формировании в РФ рынка «длинных денег» представители финансового рынка мечтали долгие годы и нередко упрекали власти в отсутствии продуманной политики в этой сфере, отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

По словам руководителя комитета ВСС по страхованию жизни, руководителя специализированной на страховании жизни компании Сбербанка Максима Чернина, «в развитых странах долгосрочные резервы, накопленные страховщиками и частными пенсионными фондами, составляют от 40% до 70% ВВП. В России этот показатель менее 1%».

Вместе с тем М.Чернин отметил, что в РФ пока также критически мала и доля проникновения долгосрочного страхования жизни, то есть низок показатель премий на душу населения по этому виду страхования.

«В 2011 году он составлял 0,06% ВВП, в то время как в странах Восточной Европы он достигает 1,5-2%, а в развитых европейских экономиках - 5-7%», - сказал эксперт. М.Чернин считает, что изменить ситуацию возможно только при поддержке правительства РФ.

В частности, специалист видит три условия успеха подобных проектов, дающих национальной экономике «длинные деньги».

Во-первых, это финансовая грамотность населения и активная позиция государства по формированию соответствующей информационной политики. Во-вторых, это благоприятствующая долгосрочным накоплениям финансовая политика. (В частности, на днях Минфин РФ в рамках реализации решения Конституционного суда дал нормативные разъяснения, устраняющие двойное налогообложение для группы держателей полисов долгосрочного страхования жизни - прим. ИФ-АФИ). В третьих, популяризация долгосрочных накопительных программ из средств населения невозможна без широкого продуктового ряда, убежден М.Чернин.

«Казалось бы, в чистом виде создание продуктового ряда - задача для коммерческих структур. Однако это не так. В России отсутствуют законодательные условия для создания продуктов с инвестиционной составляющей. Годами Минфин РФ подступается к решению этой задачи и до сих пор не может продвинуться», - отметила А.Долгополова.

Специалист одного из НПФ сказал агентству «Интерфакс-АФИ», что «разрабатывая новаторский продукт в рамках долгосрочных накопительных программ, специалисты фонда все время опасаются неодобрения налоговиков и даже наступления негативного судебного решения в случае возникновения спора о том, имел ли право НПФ разрабатывать подобные привлекательные предложения для своих клиентов».

Станет ли ЦБ РФ регулятором для поставщиков длинных денег?

Аналитики обратили внимание на то, что В.Путин предложил правительству и Центробанку подумать над механизмами решения задач по обеспечению экономики «длинными» деньгами по конкурентным ставкам при одновременном снижении инфляции.

«Это примечательно с учетом того, что формирование долгосрочных ресурсов зависит от страховщиков и НПФов, которые пока регулируются ФСФР», - отметил один из собеседников «Интерфакса». Он не исключил, что такая постановка вопроса президентом косвенным образом подтверждает планы властей о формировании мегарегулятора на базе ЦБ РФ.

«Знаю, знаю хорошо, что мне возразят и скажут эксперты. Что обеспечение длинных денег - это не задача Центрального банка, длинные деньги - это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее и тому подобное», - отметил В.Путин в своем послании.

«Все это хорошо известно, но также хорошо известно, что у ФРС США, в Евроцентробанке, в некоторых других центробанках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики», - сказал президент в своем выступлении.

«Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве, просто обращаю внимание на то, что все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны», - добавил В.Путин.

 

Источник: Интерфакс

Больше новостей

Читайте также...

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

22-09-2020 Просмотров:19

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

Банк России может наложить запрет на дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от...

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

22-09-2020 Просмотров:33

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

В новом отчете рейтингового агентства финансовых услуг AM Best исследуется, как ожидается...

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное:…

22-09-2020 Просмотров:27

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное: IUMI

Международный союз морского страхования (IUMI) отмечает умеренное восстановление рынка морского перестрахования в...

В Китае началась комплексная реформа автострахования

22-09-2020 Просмотров:24

В Китае началась комплексная реформа автострахования

CBIRC развернул комплексную реформу автострахования в прошлую субботу (19 сентября), которая направлена...

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты…

22-09-2020 Просмотров:23

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты от пандемии

Согласно результатам исследования GlobalData, в Великобритании существует потенциальный рынок для полисов, ориентированных...

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса…

21-09-2020 Просмотров:81

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса и инноваций

«Уникальное сочетание глобальных страховых и перестраховочных брокеров, Aon и Willis Towers Watson...

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере…

21-09-2020 Просмотров:84

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере улучшения андеррайтинга

Fitch Ratings удалило рейтинги финансовой устойчивости страховщика (IFS) Lloyd's of London, Lloyd's...

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков…

21-09-2020 Просмотров:56

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков в автостраховании

Используя машинное обучение и методы цифровой обработки текста, Swiss Re смогла создать...