Правительство РФ утвердило правила расчета суммы страхового возмещения за вред здоровью потерпевшего в рамках законов об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, который вступает в силу с 1 января 2013 года, и в законе об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, действующем с начала этого года. Опубликованное на сайте правительства постановление №1164 датировано 15 ноября 2012 года.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, "это постановление - фундаментальный документ, на основании которого в рамках законов обязательного страхования ответственности меняется порядок возмещения вреда здоровью пострадавшим".

"На основании положений нового постановления правительства пострадавший с 1 января следующего года не должен будет собирать огромное количество документов, доказывающих необходимость расходов на восстановление здоровья, на лечение. Ущерб будет определяться специалистами по таблице, составленной в зависимости от степени тяжести травм. Пакет предоставляемых пострадавшим документов окажется более лаконичным и исчерпывающим", - полагает он.

При этом размер выплаты, согласно постановлению, определяется в процентном отношении от страховой суммы, пояснил А.Юрьев (лимит ответственности за вред жизни и здоровью по двум законам составляет 2 млн рублей).

Как говорится в справке к постановлению, "утвержденные правила позволят в полной мере обеспечить возмещение вреда, причиненного здоровью потерпевшего при перевозке, а также установить единые подходы к определению размера вреда, причиненного здоровью потерпевшего в период перевозки всеми видами транспорта (за исключением легкого такси) и в результате аварии на опасном объекте". Документ разработан в соответствии с планом подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального закона от 14 июня 2012 г. №67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" и федерального закона от 14 июня 2012 года.

Предложенные нормативы для определения суммы страхового возмещения и суммы компенсации, выплачиваемой перевозчиком, сформированы на основе анализа существующей практики страховых выплат по временной потере трудоспособности при осуществлении страхования от несчастных случаев и болезней, а также путем анализа цен на медицинские услуги, предоставляемые ведущими медицинскими учреждениями страны, в том числе цен на услуги травматологических отделений Центральной клинической больницы Российской академии наук, Центральной клинической больницы им. Н.А.Семашко, Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко министерства обороны Российской Федерации и иных медицинских учреждений.

Постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, вступает в силу с 1 января 2013 года.

Как ранее А.Юрьев сообщил журналистам, для начала операций по страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта, который вступает в силу со следующего года, необходимо принятие четырех базовых документов - постановлений правительства РФ: о тарифах, о порядке расчета количества перевезенных пассажиров, о перечне документов для предоставления страховщику при получении возмещений.

Закон о страховании ответственности перевозчиков не распространяется на легкое такси. Метрополитен по новому закону возмещает ущерб напрямую по правилам наравне со страховщиками.


/Финмаркет/ 

Больше новостей

Читайте также...

Экономические последствия пандемии COVID-19 окажут большее влияние на показатели казахстанских…

04-06-2020 Просмотров:84

Экономические последствия пандемии COVID-19 окажут большее влияние на показатели казахстанских страховых компаний, чем сопутствующие страховые риски

S&P Global Ratings полагает, что экономические и финансовые последствия пандемии коронавирусной инфекции,...

CPIC планирует листинг в Лондоне совместно со Swiss Re в…

04-06-2020 Просмотров:48

CPIC планирует листинг в Лондоне совместно со Swiss Re в качестве основного инвестора

Появились сообщения о том, что China Pacific Insurance Company (CPIC) намерено осуществить...

Новые и возникающие риски от Swiss Re Institute: SONAR за…

04-06-2020 Просмотров:46

Новые и возникающие риски от Swiss Re Institute: SONAR за 2020 год

В отчете Swiss Re SONAR подчеркиваются возникающие риски и тенденции, связанные с...

Брокеры в Великобритании приветствуют постоянную работу на дому для своих…

04-06-2020 Просмотров:51

Брокеры в Великобритании приветствуют постоянную работу на дому для своих сотрудников

Вынужденный переход персонала страховых брокеров на удаленную работу на дому в период...

Британские брокеры полагаются на личные встречи, затрудняя процесс поддержки клиентов…

04-06-2020 Просмотров:33

Британские брокеры полагаются на личные встречи, затрудняя процесс поддержки клиентов во время блокировки

Брокеры не спешат внедрять социальные сети и цифровые технологии в свой бизнес...

Припаркованные самолеты на стоянках аэропортов в Азии находятся в опасности…

04-06-2020 Просмотров:68

Припаркованные самолеты на стоянках аэропортов в Азии находятся в опасности из-за сезона тропических штормов

Авиакомпании, аэропорты и страховые компании по всей Азии готовятся к получению необычайно...

AXA UK расширяет использование видео для урегулирования претензий по коммерческой…

04-06-2020 Просмотров:120

AXA UK расширяет использование видео для урегулирования претензий по коммерческой недвижимости

AXA UK намерена расширить использование живого видео для урегулирования претензий по коммерческой...

Преодоление разрыва в талантах страховщика

03-06-2020 Просмотров:108

Преодоление разрыва в талантах страховщика

Цифровое преобразование. Промышленная революция 4.0. Мы технологическая компания. Это все слова и...