Читая информацию о статистике краж автомобилей, самых угоняемых автомобилях, применяемых преступниками преступных схемах, нужно иметь в виду и большое количество так называемых «самоугонов» или точнее инсценировок краж собственных автомобилей их хозяевами. Указанные случаи не относятся к реальным кражам и «портят» всю логичную картину статистики.
Инсценировки с подачей заведомо ложного заявления о совершенной краже автомобиля не редкость, в основном, мотивом совершения таких псевдоугонов является желание незаконного получения страхового возмещения, как правило, такими инсценировками занимаются преступные группы страховых мошенников.
Но есть и другие мотивы инсценированных краж авто, среди которых:
— продажа автомобиля с инсценировкой кражи из-за невозможности выплачивать кредиты;
— сокрытие автомобиля от долгов, ареста;
— продажа автомобиля с инсценировкой кражи из-за обнаружения факта перебитых номерных агрегатов;
— продажа автомобиля с инсценировкой кражи из-за существенного ущерба автомобилю сравнимого с его полной гибелью (поломка бортового компьютера, двигателя, рамы, возгорание, утопление авто и т.п.)
— уход от раздела автомобиля как совместного имущества супругов;
— сокрытие факта ДТП со сбитым пешеходом
Указанные ложные заявления о кражах автомобилей превращаются с начала в возбужденное, а затем в приостановленное уголовное дело, а полиция ищет (ну или делает вид) неизвестных преступников. Поэтому масса таких случаев попадает в статистические данные о «наиболее угоняемых автомобилях», на самом деле примерно 10% из них это — наиболее самоугоняемые автомобили.
Ассоциация страховой безопасности