Минтруд подготовил два законопроекта, касающиеся расширения состава игроков пенсионного рынка и их возможностей. Если перспективы страховщиков на этом рынке более или менее понятны - хотя и не радуют пенсионные фонды потенциальной конкуренцией - то участие банков в системе негосударственного пенсионного обеспечения лишь декларировано, пишет "Коммерсант".

В рамках стратегии развития пенсионной системы до 2030 года Министерство труда разработало еще два законопроекта (есть в распоряжении "Ъ"), касающихся развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения..." касается налогообложения. Важным нововведением, предлагаемым этим законопроектом - как и проектом другого закона, "О корпоративных пенсионных системах в РФ",- является расширение участников пенсионного рынка за счет страховщиков. Так, работодателям, которые решат создавать корпоративные пенсионные программы с помощью страховых компаний, обещаны налоговые преференции: их взносы по НПО предлагается не облагать ЕСН. "На данный момент работодатели, делающие корпоративные программы через НПФ, могут снижать налогооблагаемую базу на суммы пенсионных взносов, а если они работают со страховыми компаниями - нет",- поясняет председатель попечительского совета НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии" Олег Киселев.

Как именно должны будут работать на пенсионном рынке страховые компании, которые формально на этот рынок допускаются, из законопроектов Минтруда пока неясно. Однако в НПФ уже обеспокоены возможным появлением новых конкурентов. "Законопроект выводит на рынок несколько финансовых институтов, не описывая при этом единых норм и подходов. Например, если для НПФ предельный размер вознаграждения установлен в законе и фонд обязан указать его в договоре, то в случае с компаниями по страхованию жизни закон напрямую этого не устанавливает и в договоре страховой компании указывать размер вознаграждения необязательно",- говорит президент НПФ "Альянс" Аркадий Недбай.

Зато страховщики не боятся расширять присутствие на пенсионном рынке. "Принятие законопроектов позволит страховым организациям значительно развить этот рынок, ведь у нас есть хорошие системы дистрибуции",- говорит президент страховой компании "Алико" Александр Зарецкий, добавляя, что страховые компании давно занимаются корпоративными накопительными программами.

Наиболее загадочной пока остается роль, которую Минтруд планирует отвести в системе НПО банкам. В проекте закона по этому поводу сказано лишь, что его действие распространяется "на отношения, связанные с привлечением кредитными организациями средств для финансирования пенсионных выплат в сфере корпоративного пенсионного обеспечения"; банки фигурируют и в перечне организаций, выступающих субъектами таких отношений. В банках пока затрудняются предположить, как могли бы работать с накоплениями. "Я не знаю, о каких механизмах привлечения средств в данном случае может идти речь",- говорит заместитель председателя праявления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

В Минтруде указали, что работа над документами еще не закончена, законопроекты находятся на проработке у экспертов. Отдельные законопроекты - в частности по налоговому стимулированию, планируется внести в правительство к 15 ноября.

 

Прайм Страхование

Читайте также...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:88

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:152

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:73

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:143

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:158

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

18-09-2020 Просмотров:124

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

Стартап Insurtech Lemonade назвал Францию своим следующим европейским рынком после предыдущих экспансий...

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в…

18-09-2020 Просмотров:146

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в следующем году

Топ-менеджеры SCOR заявили, что ожидают увеличения спроса на страхование по мере того,...

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским…

18-09-2020 Просмотров:181

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским хозяйством

Глобальная перестраховочная компания Munich Re сотрудничает с фирмой, занимающейся цифровым сельским хозяйством,...