Минтруд подготовил два законопроекта, касающиеся расширения состава игроков пенсионного рынка и их возможностей. Если перспективы страховщиков на этом рынке более или менее понятны - хотя и не радуют пенсионные фонды потенциальной конкуренцией - то участие банков в системе негосударственного пенсионного обеспечения лишь декларировано, пишет "Коммерсант".

В рамках стратегии развития пенсионной системы до 2030 года Министерство труда разработало еще два законопроекта (есть в распоряжении "Ъ"), касающихся развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения..." касается налогообложения. Важным нововведением, предлагаемым этим законопроектом - как и проектом другого закона, "О корпоративных пенсионных системах в РФ",- является расширение участников пенсионного рынка за счет страховщиков. Так, работодателям, которые решат создавать корпоративные пенсионные программы с помощью страховых компаний, обещаны налоговые преференции: их взносы по НПО предлагается не облагать ЕСН. "На данный момент работодатели, делающие корпоративные программы через НПФ, могут снижать налогооблагаемую базу на суммы пенсионных взносов, а если они работают со страховыми компаниями - нет",- поясняет председатель попечительского совета НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии" Олег Киселев.

Как именно должны будут работать на пенсионном рынке страховые компании, которые формально на этот рынок допускаются, из законопроектов Минтруда пока неясно. Однако в НПФ уже обеспокоены возможным появлением новых конкурентов. "Законопроект выводит на рынок несколько финансовых институтов, не описывая при этом единых норм и подходов. Например, если для НПФ предельный размер вознаграждения установлен в законе и фонд обязан указать его в договоре, то в случае с компаниями по страхованию жизни закон напрямую этого не устанавливает и в договоре страховой компании указывать размер вознаграждения необязательно",- говорит президент НПФ "Альянс" Аркадий Недбай.

Зато страховщики не боятся расширять присутствие на пенсионном рынке. "Принятие законопроектов позволит страховым организациям значительно развить этот рынок, ведь у нас есть хорошие системы дистрибуции",- говорит президент страховой компании "Алико" Александр Зарецкий, добавляя, что страховые компании давно занимаются корпоративными накопительными программами.

Наиболее загадочной пока остается роль, которую Минтруд планирует отвести в системе НПО банкам. В проекте закона по этому поводу сказано лишь, что его действие распространяется "на отношения, связанные с привлечением кредитными организациями средств для финансирования пенсионных выплат в сфере корпоративного пенсионного обеспечения"; банки фигурируют и в перечне организаций, выступающих субъектами таких отношений. В банках пока затрудняются предположить, как могли бы работать с накоплениями. "Я не знаю, о каких механизмах привлечения средств в данном случае может идти речь",- говорит заместитель председателя праявления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

В Минтруде указали, что работа над документами еще не закончена, законопроекты находятся на проработке у экспертов. Отдельные законопроекты - в частности по налоговому стимулированию, планируется внести в правительство к 15 ноября.

 

Прайм Страхование

Читайте также...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:19

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:27

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:44

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:53

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:159

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:106

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:170

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...

Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более…

13-05-2021 Просмотров:181

Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году

По данным Bloomberg Intelligence, в 2021 году природные катастрофы и COVID-19 могут...