Минтруд подготовил два законопроекта, касающиеся расширения состава игроков пенсионного рынка и их возможностей. Если перспективы страховщиков на этом рынке более или менее понятны - хотя и не радуют пенсионные фонды потенциальной конкуренцией - то участие банков в системе негосударственного пенсионного обеспечения лишь декларировано, пишет "Коммерсант".

В рамках стратегии развития пенсионной системы до 2030 года Министерство труда разработало еще два законопроекта (есть в распоряжении "Ъ"), касающихся развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения..." касается налогообложения. Важным нововведением, предлагаемым этим законопроектом - как и проектом другого закона, "О корпоративных пенсионных системах в РФ",- является расширение участников пенсионного рынка за счет страховщиков. Так, работодателям, которые решат создавать корпоративные пенсионные программы с помощью страховых компаний, обещаны налоговые преференции: их взносы по НПО предлагается не облагать ЕСН. "На данный момент работодатели, делающие корпоративные программы через НПФ, могут снижать налогооблагаемую базу на суммы пенсионных взносов, а если они работают со страховыми компаниями - нет",- поясняет председатель попечительского совета НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии" Олег Киселев.

Как именно должны будут работать на пенсионном рынке страховые компании, которые формально на этот рынок допускаются, из законопроектов Минтруда пока неясно. Однако в НПФ уже обеспокоены возможным появлением новых конкурентов. "Законопроект выводит на рынок несколько финансовых институтов, не описывая при этом единых норм и подходов. Например, если для НПФ предельный размер вознаграждения установлен в законе и фонд обязан указать его в договоре, то в случае с компаниями по страхованию жизни закон напрямую этого не устанавливает и в договоре страховой компании указывать размер вознаграждения необязательно",- говорит президент НПФ "Альянс" Аркадий Недбай.

Зато страховщики не боятся расширять присутствие на пенсионном рынке. "Принятие законопроектов позволит страховым организациям значительно развить этот рынок, ведь у нас есть хорошие системы дистрибуции",- говорит президент страховой компании "Алико" Александр Зарецкий, добавляя, что страховые компании давно занимаются корпоративными накопительными программами.

Наиболее загадочной пока остается роль, которую Минтруд планирует отвести в системе НПО банкам. В проекте закона по этому поводу сказано лишь, что его действие распространяется "на отношения, связанные с привлечением кредитными организациями средств для финансирования пенсионных выплат в сфере корпоративного пенсионного обеспечения"; банки фигурируют и в перечне организаций, выступающих субъектами таких отношений. В банках пока затрудняются предположить, как могли бы работать с накоплениями. "Я не знаю, о каких механизмах привлечения средств в данном случае может идти речь",- говорит заместитель председателя праявления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

В Минтруде указали, что работа над документами еще не закончена, законопроекты находятся на проработке у экспертов. Отдельные законопроекты - в частности по налоговому стимулированию, планируется внести в правительство к 15 ноября.

 

Прайм Страхование

Читайте также...

Специализированный страховщик продолжает руководить международной отраслью грузоперевозок

03-04-2020 Просмотров:42

Специализированный страховщик продолжает руководить международной отраслью грузоперевозок

Поскольку продолжающаяся пандемия коронавируса нарушает международную торговлю, специализированный страховщик по грузовым перевозкам...

AXA усиливает приверженность решению задач COVID-19

03-04-2020 Просмотров:44

AXA усиливает приверженность решению задач COVID-19

AXA Group (AXA) объявила об усилении своего плана действий по преодолению чрезвычайных...

Российские страховщики выводят на рынок страховки от коронавируса, продажами занялись…

03-04-2020 Просмотров:59

Российские страховщики выводят на рынок страховки от коронавируса, продажами занялись и банки

Страховые компании с середины марта начали предлагать россиянам полисы от коронавируса с...

Индия: запущен доступный страховой продукт COVID-19

03-04-2020 Просмотров:72

Индия: запущен доступный страховой продукт COVID-19

Индийское приложение для мобильных платежей в сотрудничестве с Bajaj Allianz General Insurance...

Почему Интернет вещей должен быть в поле зрения страховщиков

03-04-2020 Просмотров:39

Почему Интернет вещей должен быть в поле зрения страховщиков

Интернет вещей (IoT) обещает открыть новые способы для бизнеса создавать ценности, а...

Страхование может покрывать эти связанные с коронавирусом сценарии

03-04-2020 Просмотров:54

Страхование может покрывать эти связанные с коронавирусом сценарии

Хотя коммерческая страховка не предназначена для защиты от болезней, стандартные полисы могут...

Lemonade запускает бизнес во второй европейской стране - Нидерландах

03-04-2020 Просмотров:57

Lemonade запускает бизнес во второй европейской стране - Нидерландах

Lemonade, нью-йоркский страховщик, работающий на приложениях в основе которых лежит технология искусственного...

Германия предоставит гарантии кредитного страхования для поддержки торгового потока

03-04-2020 Просмотров:52

Германия предоставит гарантии кредитного страхования для поддержки торгового потока

Правительство Германии и отрасль кредитного страхования страны договорились помочь сохранить страховое покрытие...