MS Amlin по результатам своего исследования предупредил, что потери от ураганов в США могут увеличиться почти на 50% при сценарии глобального потепления на 2°C, при этом штормы затронут города, которые исторически видели мало ураганов, в частности Нью-Йорк и Бостон.
Исследование, опубликованное в журнале «Риск катастроф и устойчивость», показывает, что изменение климата существенно влияет на географию, частоту и интенсивность ущерба от ураганов. Авторы сообщают, что наибольший абсолютный рост ожидается во Флориде: застрахованные убытки вырастут на 44%, застрахованные убытки в Нью-Йорке могут увеличиться на 64%, а в Род-Айленде и Массачусетсе среднегодовой ущерб может увеличиться более чем на 70%.
Кроме того, в годы сильных штормов потери в обоих штатах Каролина могут увеличиться на 60%, что в три раза превышает прогнозируемый рост в Техасе.
Доктор Сэм Фиббс, соавтор исследования и руководитель отдела исследований катастроф в MS Amlin, заявил: «Наше исследование показывает, что сильные штормы могут всё чаще оказывать воздействие на города, которые исторически редко сталкивались с ураганами. Потепление океанов позволит ураганам сохранять свою интенсивность севернее и создаст значительный новый риск для территорий, менее подготовленных к его преодолению».
Фиббс предупредил, что цифра в 50%, вероятно, не отражает всех последствий, учитывая повышение уровня моря, рост городов или более интенсивные осадки — факторы, которые могут еще больше увеличить финансовые потери.
Результаты показывают, что ураганы 4-й и 5-й категории со скоростью ветра более 130 миль в час могут стать более частыми, сохраняя свою силу к северу из-за повышения температуры океана. Исследование показало, что повторение сезона ураганов 2022 года, который обошелся в $62 млрд, может превысить $90 млрд страховых убытков в случае потепления.
«Меры по смягчению последствий вряд ли останутся неизменными при увеличении частоты и интенсивности обрушений», — говорится в отчета по итогам исследования. «Однако, в отличие от предыдущих катастрофических событий, меры по их усилению следует принимать до их наступления, а не после. Там, где более сильные ураганы уже являются обычным явлением, например, во Флориде или Луизиане, необходимо обеспечить строгое соблюдение строительных норм. Это должно помочь снизить последствия участившихся обрушений».
Авторы также обращают внимание: «В районах, где наиболее сильные ураганы случаются редко, то есть вдоль восточного побережья США и особенно в Средней Атлантике и на северо-востоке, где с 1900 года произошло всего три крупных обрушения ураганов (категории 4+), строительные нормы и правила следует ужесточить и привести в большее соответствие с нормами штатов, расположенных южнее».
Генеральный директор MS Amlin Эндрю Кэрриер заявил: «Доказательств становится всё больше — риск, похоже, растёт быстрее, чем распознаётся или предпринимается ответных мер. Хотя это исследование указывает на необходимость ужесточения строительных норм на северо-востоке США и побережье Средней Атлантики, в частности, в регионах, подверженных ураганам, таких как Флорида и Луизиана, в то же время разрыв между уровнем риска и готовностью к нему, похоже, растёт.
Он добавил: «Асимметрия на рынке становится всё более заметной. Убытки, связанные с изменением климата, растут, однако цены и условия страхования не успевают за ними. Страховщики могут выступать в качестве амортизаторов климатических потрясений для общества, но только если риски будут оценены и структурированы в соответствии с сегодняшними реалиями».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz