Согласно новому отчету консалтинговой компании Bain & Company, к 2030 году пробелы в защите во всех секторах страховой отрасли будут увеличиваться, поскольку страховщики сталкиваются с неустойчивым ростом, обусловленным тарифами.
В исследовании «Преодоление пробелов в защите: наличие, финансовая доступность и предотвращение рисков» подчеркивается растущая сложность эффективного ценообразования на риски, обусловленная участившимися стихийными бедствиями, ростом киберугроз и снижением спроса на страхование жизни, особенно среди молодого поколения.
Результаты исследования Bain показывают, что к 2030 году страховка будет покрывать лишь 25–33% убытков от стихийных бедствий, тогда как покрытие смертности может сократиться до менее 50%.
Уверенность инвесторов в перспективах роста американских страховщиков снижается, в то время как развивающиеся рынки демонстрируют более оптимистичные перспективы для страхования жизни.
В США опасения по поводу долгосрочного роста доходов привели к снижению оценок для страховщиков жизни, что указывает либо на сокращение прибыльности, либо на нераскрытые убытки в рамках существующих полисов. Страховщики имущества и страхования от несчастных случаев (P&C) сталкиваются с аналогичными проблемами, сомневаясь в том, что недавний рост цен может быть поддержан наряду с потенциально растущими претензиями.
Еще одной серьезной проблемой является рост киберрисков в мире, который становится все более цифровым и управляемым данными. Bain предупреждает, что глобальный ущерб от атак с использованием программ-вымогателей может превысить $250 млрд в течение следующих шести лет, при этом отдельные страховщики не смогут справиться с растущей угрозой в одиночку.
Несмотря на эти препятствия, отчет подчеркивает возможности, обусловленные технологическими достижениями. Быстрое расширение неструктурированных данных и рост искусственного интеллекта (ИИ) трансформируют страховой ландшафт, предлагая новые способы улучшения доступности и доступности.
По оценкам Bain, инновации на основе ИИ могут привести к увеличению доходов на 10–15%, экономии эксплуатационных расходов до 30% и сокращению утечек P&C — потерь, вызванных мошенничеством, неэффективностью или ошибками при обработке претензий, на 30–50%.
В отчете также рассматривается меняющееся влияние изменения климата на модели страхового риска, проблемы, связанные с электрическими и автономными транспортными средствами, и стратегии решения проблемы растущего разрыва в доходах пенсионеров. В то время как страховщики сталкиваются с растущими рисками, те, кто использует технологии и инновации, могут открыть новые пути к устойчивому росту.
«Страховые компании, подстегнутые неустойчивыми попутными ветрами, оказались в переломном моменте», — прокомментировал Шон О'Нил, глава глобальной страховой практики Bain.
«За последние пару лет мы увидели рост ставок в секторе страхования имущества и ответственности, а также продажи аннуитетов, ориентированные на процентные ставки, в секторе страхования жизни. Хотя капитал и балансы остаются достаточно сильными, возникло несколько проблем, и прибыльность оказалась под давлением для многих направлений страхового бизнеса. Страховщикам нужно будет проявить инициативу и действовать сейчас, если они хотят справиться с этими последствиями».
«Во всем секторе страхования предотвращение рисков становится все более важным компонентом стратегии», — сказал Эндрю Шведель, партнер страховой практики Bain.
«Риски катастрофических киберсобытий необходимо будет разделить, а государственно-частные партнерства необходимо будет расширить для содействия профилактике. Распределение рисков также, вероятно, потребует дополнительных мощностей от избыточных и избыточных перевозчиков, перестраховщиков и альтернативных поставщиков капитала».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz