Согласно новому отчету, опубликованному Международной ассоциацией андеррайтинга (IUA), рискам перерывов в бизнесе (BI) из-за нарушения кибербезопасности следует уделять такое же внимание, как и мерам безопасности информационных технологий (ИТ) и угрозам программ-вымогателей.
В отчете, подготовленном совместно с Baker Tilly, анализируются данные по претензиям за последние годы и делается вывод о том, что, несмотря на улучшение понимания перебоев в работе по причине нарушения кибербезопасности, необходимы дальнейшие улучшения для улучшения процесса подачи претензий как для страховщиков, так и для страхователей.
Хелен Далзил, директор по государственной политике IUA, отметила: «За последние годы на рынке киберстрахования наблюдался значительный рост числа исков, связанных с перерывами в производстве, как по объему, так и по стоимости.
«Только в 2024 году мы увидели события Change Healthcare, CDK и CrowdStrike, подчеркивающие важность покрытия таких рисков и угрозы системных рисков. Наш новый отчет направлен на выявление проблем, возникающих при расчете убытков от прерывания бизнес по причине киберрисков, и путей их решения в будущем».
В отчете подчеркивается растущая значимость покрытия перебоев из-за киберрисков в страховых полисах и отмечается, что оно может составлять значительную часть урегулированных претензий.
Бен Хобби, директор Baker Tilly, прокомментировал: «Мы рады снова сотрудничать с IUA, помогая делиться опытом и знаниями, которые мы получили в ходе рассмотрения киберпреступлений. Покрытие перерыва в работе является важнейшей частью полиса киберстрахования и может быть значительной частью любого урегулирования претензий. Поэтому мы считаем, что для дальнейшего успеха рынка киберстрахования крайне важно делиться этим опытом, чтобы лучше понимать перерывы в работе бизнеса из-за киберрисков и возникающие в результате этого финансовые риски».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz