Недавний отчет QBE North America, подготовленный в сотрудничестве с Zywave, показал, что многие компании упускают из виду дополнительные услуги по управлению рисками, включенные в их полисы киберстрахования, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности для повышения киберустойчивости.
В период подготовки отчета были опрошены специалисты по рискам и покупатели страховых услуг из крупных организаций, причем почти у половины респондентов доход превышает $1 млрд.
Результаты показывают, что только 40% респондентов пользуются дополнительными услугами по управлению рисками, предлагаемыми в рамках их полисов киберстрахования, такими как семинары, оценки безопасности и инструменты сканирования сети.
Кроме того, только половина респондентов (50%) знали об этих услугах, что говорит о том, что осведомленность играет ключевую роль в том, чтобы компании ими пользовались. Это указывает на то, что необходимо приложить больше усилий для повышения осведомленности об этих ресурсах.
Серен Дэвис, глобальный руководитель отдела киберстрахования в QBE, отметила: «Результаты опроса подчеркивают важную роль киберстрахования в современной деловой среде, но они также выявляют значительные пробелы в том, как используются эти полисы».
Она продолжила: «Наша отрасль должна устранить эти пробелы, улучшив взаимодействие и помогая компаниям в полной мере использовать свое киберстрахование для лучшей защиты от возникающих угроз и реагирования на них».
Доминик Келлер, глобальный руководитель отдела киберуслуг в QBE, добавил: «Компаниям необходимо повысить осведомленность об услугах по управлению рисками с добавленной стоимостью, доступных в рамках их полисов».
«Страховым партнерам явно необходимо помочь своим клиентам в полной мере понять, как эти услуги могут повысить их киберустойчивость», — заключил Келлер.
В отчете также подчеркивается, что киберстрахование превратилось из нишевого продукта в стандартный элемент стратегий управления рисками, особенно для крупных компаний. Более 80% респондентов имеют ту или иную форму киберстрахования, что обусловлено высоким уровнем киберинцидентов, причем более 60% столкнулись с киберсобытием.
Передача риска была определена как основное преимущество киберстрахования, за которым следуют услуги реагирования на нарушения (83%), а также планирование и поддержка реагирования на инциденты (73%).
Стоимость киберстрахования теперь вызывает меньше беспокойства, чем раньше, поскольку компании называют стоимость систем и услуг кибербезопасности, а также доступность квалифицированного ИТ-персонала более насущными проблемами в управлении киберрисками.
Опрос также показал, что страховщики и брокеры в настоящее время взаимодействуют в основном с корпоративными риск-менеджерами, причем 72% респондентов назвали их лицами, принимающими решения о закупках защиты от киберрисков. Однако менее четырех из десяти директоров по информационной безопасности (CISO) участвуют в принятии этих решений, несмотря на их основную ответственность за кибербезопасность.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz