Правительство Украины предлагает предоставить право страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой страховщикам

, которые отвечают требованиям закона "О страховании", получившим лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и являющимся членами Аграрного страхового пула.

Это предусмотрено проектом постановления Кабинета министров об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки страхования сельскохозяйственной растениеводческой продукции, обнародованным на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно документу, право страховать сельхозпродукцию имеют сельхозтоваропроизводители-собственники или арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины, кроме нерезидентов. Производитель, в частности, должен заключить со страховщиком договор страхования продукции с господдержкой, заплатить страховой платеж в размерах, рассчитанных исходя из стандартных страховых тарифов, не быть в стадии ликвидации. Право страховать сельхозпродукцию с господдержкой предоставляется товаропроизводителям, в отношении которых не возбуждено дело о банкротстве, которые не имеют просроченной более чем за шесть месяцев задолженности перед государственным (местным) бюджетом и Пенсионным фондом и получили право на компенсацию части страхового платежа.

Страхование осуществляется в соответствии с разработанными стандартными страховыми продуктами. Для страхового продукта "1" (на весь период выращивания): с момента получения всходов культуры (но не позднее 30 ноября) по 1 августа. Для страхового продукта "2" (на период перезимовки): с момента получения всходов культуры (но не позднее 30 ноября) по 20 апреля (и не позднее вегетации растений весной) и для страхового продукта "3" (на весенне-летний период): с момента получения всходов культуры (для яровых), с момента возобновления вегетации (для озимых) весной по 1 августа.

Согласно проекту, из-за ограниченности средств госбюджета в текущем году планируется ввести, в первую очередь, субсидирование страхования озимой пшеницы от рисков гибели посевов на период перезимовки, которое проводится с 25 октября по 30 ноября. Предполагается предусмотреть расходы общего фонда по бюджетной программе "Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе" на мероприятия предоставления "государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей путем удешевления страховых платежей" в объеме 70 млн грн.

Решение о компенсации части страховых платежей, в соответствии с документом, принимает комиссия, созданная Минагропродом.

Проект порядка предусматривает, что страховщики подают в Аграрный пул информацию о каждом заключенном, продленном или аннулированном договор страхования, о каждом случае выплаты страхового возмещения ежеквартально в срок до 15 числа следующего месяца и в месячный срок после окончания бюджетного года. Пул, в свою очередь, предоставляет информацию Минагрополитики в срок до 20 числа следующего месяца и в месячный срок после окончания бюджетного года.

В документе также отмечается, что участниками отношений в сфере страхования сельскохозяйственной продукции с господдержкой являются страховщики, страхователи, Аграрный страховой пул, а также государство в лице Минагропрода, Нацкомфинуслуг, Министерство аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым, областные и Севастопольская городская государственная администрация.

 

Интерфакс-Украина

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:35

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:43

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:37

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:35

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:33

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:58

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:42

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:36

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...