Правительство Украины предлагает предоставить право страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой страховщикам

, которые отвечают требованиям закона "О страховании", получившим лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и являющимся членами Аграрного страхового пула.

Это предусмотрено проектом постановления Кабинета министров об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки страхования сельскохозяйственной растениеводческой продукции, обнародованным на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно документу, право страховать сельхозпродукцию имеют сельхозтоваропроизводители-собственники или арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины, кроме нерезидентов. Производитель, в частности, должен заключить со страховщиком договор страхования продукции с господдержкой, заплатить страховой платеж в размерах, рассчитанных исходя из стандартных страховых тарифов, не быть в стадии ликвидации. Право страховать сельхозпродукцию с господдержкой предоставляется товаропроизводителям, в отношении которых не возбуждено дело о банкротстве, которые не имеют просроченной более чем за шесть месяцев задолженности перед государственным (местным) бюджетом и Пенсионным фондом и получили право на компенсацию части страхового платежа.

Страхование осуществляется в соответствии с разработанными стандартными страховыми продуктами. Для страхового продукта "1" (на весь период выращивания): с момента получения всходов культуры (но не позднее 30 ноября) по 1 августа. Для страхового продукта "2" (на период перезимовки): с момента получения всходов культуры (но не позднее 30 ноября) по 20 апреля (и не позднее вегетации растений весной) и для страхового продукта "3" (на весенне-летний период): с момента получения всходов культуры (для яровых), с момента возобновления вегетации (для озимых) весной по 1 августа.

Согласно проекту, из-за ограниченности средств госбюджета в текущем году планируется ввести, в первую очередь, субсидирование страхования озимой пшеницы от рисков гибели посевов на период перезимовки, которое проводится с 25 октября по 30 ноября. Предполагается предусмотреть расходы общего фонда по бюджетной программе "Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе" на мероприятия предоставления "государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей путем удешевления страховых платежей" в объеме 70 млн грн.

Решение о компенсации части страховых платежей, в соответствии с документом, принимает комиссия, созданная Минагропродом.

Проект порядка предусматривает, что страховщики подают в Аграрный пул информацию о каждом заключенном, продленном или аннулированном договор страхования, о каждом случае выплаты страхового возмещения ежеквартально в срок до 15 числа следующего месяца и в месячный срок после окончания бюджетного года. Пул, в свою очередь, предоставляет информацию Минагрополитики в срок до 20 числа следующего месяца и в месячный срок после окончания бюджетного года.

В документе также отмечается, что участниками отношений в сфере страхования сельскохозяйственной продукции с господдержкой являются страховщики, страхователи, Аграрный страховой пул, а также государство в лице Минагропрода, Нацкомфинуслуг, Министерство аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым, областные и Севастопольская городская государственная администрация.

 

Интерфакс-Украина

Больше новостей

Читайте также...

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

22-09-2020 Просмотров:86

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

Банк России может наложить запрет на дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от...

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

22-09-2020 Просмотров:111

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

В новом отчете рейтингового агентства финансовых услуг AM Best исследуется, как ожидается...

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное:…

22-09-2020 Просмотров:109

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное: IUMI

Международный союз морского страхования (IUMI) отмечает умеренное восстановление рынка морского перестрахования в...

В Китае началась комплексная реформа автострахования

22-09-2020 Просмотров:85

В Китае началась комплексная реформа автострахования

CBIRC развернул комплексную реформу автострахования в прошлую субботу (19 сентября), которая направлена...

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты…

22-09-2020 Просмотров:88

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты от пандемии

Согласно результатам исследования GlobalData, в Великобритании существует потенциальный рынок для полисов, ориентированных...

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса…

21-09-2020 Просмотров:152

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса и инноваций

«Уникальное сочетание глобальных страховых и перестраховочных брокеров, Aon и Willis Towers Watson...

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере…

21-09-2020 Просмотров:152

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере улучшения андеррайтинга

Fitch Ratings удалило рейтинги финансовой устойчивости страховщика (IFS) Lloyd's of London, Lloyd's...

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков…

21-09-2020 Просмотров:112

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков в автостраховании

Используя машинное обучение и методы цифровой обработки текста, Swiss Re смогла создать...