Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 14 октября 2019
Menu

Премьер-министр России потребовал введения обязательного страхования от стихийных бедствий по образцу СССР

 

Такое заявление Д. Медведева должно было бы вдохновить страховое сообщество и стать возможной благодарностью за 200 млн руб., которые в Госдуме было решено провести по статье "благотворительность" от страховщиков на восстановление затопленных автомобилей на Кубани. Но на рынке не спешат верить даже в возврат к обязательному страхованию жилья. К тому же страховщики вспоминают, что в советской практике государство не стеснялось и само залезать в бюджет Госстраха ради решения проблем выплат в ходе катастроф.

Премьер-министр на совещании о ситуации по последствиям лесных пожаров в Сибири отметил, что уже давал поручение вернуться к вопросам по обязательному страхованию от стихийных бедствий. "И еще раз напоминаю о том, что я давал поручение вернуться к вопросу об обязательном страховании от стихийных бедствий — так, как это было в советские времена. Еще раз повторяю, меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам к осуществлению страхования",— развеял Дмитрий Медведев сомнения. Глава правительства заявил, что во всем мире распространены именно страховые механизмы возмещения ущерба от стихийных бедствий, не вдаваясь, впрочем, в подробности, как именно это там устроено.

Это уже второе заявление Дмитрия Медведева об обязательности страхования жилья за последние два года — в августе 2010 года, после серии лесных пожаров, он, тогда еще президент, говорил об обязательном страховании от огня и необходимом изменении законодательства для этого. Регулирование такого рода введено правительством не было.

Обязать гражданина страховать свое имущество не позволяет Гражданский кодекс (ГК). Именно изменение ГК и положило конец действующей с середины прошлого века в СССР системе обязательного страхования. Последние на эту тему указ президиума Верховного совета СССР "О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам" и постановление Совета министров СССР N961 датированы 2 октября 1981 года. Согласно им, страхованию подлежали строения, принадлежащие гражданам (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки), и животные (крупный рогатый скот в возрасте от шести месяцев, лошади, верблюды от одного года). Страховая сумма по государственному обязательному страхованию строений устанавливалось в размере 40% от их стоимости; ставки страховых платежей составляли в сельской местности 0,35%, а в городской — 0,3% от страховой суммы. Страхование было действительно в отношении отдельно стоящих зданий и сооружений, находившихся в частной собственности (многоквартирные дома не страховались). Страховщиком всего обязательного был советский Госстрах.

По словам заместителя главы департамента массовых видов страхования "Росгосстраха" Дмитрия Некрюкова, по обязательному страхованию строений считались застрахованными все дома, пригодные к страхованию (100%, за исключением ветхих и т. п. строений). "На каждое строение выписывалось страховое свидетельство, начислялась страховая премия (платеж за страхование), а затем уже с граждан взимались начисленные платежи за страхование,— говорит он.— Важно понимать, что обязательность страхования распространялась только на 40% стоимости строения. Остальные 60% могли быть застрахованы в добровольном порядке". Как пример крупных в советское время выплат страховщик вспоминает возмещение ущерба, нанесенного смерчем в Ивановской, Костромской областях в 1984 году, когда серьезно пострадали или были полностью уничтожены несколько населенных пунктов. "Тогда пострадали сотни строений, выплаты составили сотни тысяч советских рублей",— говорит господин Некрюков.

Отменено советское страхование частных домов было в 1998 году, тогда Генпрокуратура направила в Росстрахнадзор требование отменить обязательность этого вида страхования как не соответствующего ГК. В конце 1998 года отмена была оформлена постановлением правительства. По свидетельству страховых экспертов, владельцы загородных строений по инерции обращались за обязательной страховкой, но, столкнувшись с расценками уже добровольной страховки (примерно на треть выше уровня 1998 года), привычку страховаться теряли.

С тех пор после каждого масштабного ущерба от стихийного бедствия представители государства возвращались к идее обязательного страхования жилья. В Госдуму вносились проекты об обязательном страховании жилых помещений, МЧС готовило проект о страховании от огня, однако реализовать идею еще никому не удавалось. Поэтому и сейчас заявление о возврате к советской модели страхования не вызвало особого восторга у участников рынка. "Специфика нашей страны такова, что наших граждан надо принуждать заботиться о защите своего имущества,— говорит заместитель руководителя "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— Уровень дохода в среднем у населения низкий, люди оказываются беззащитны в деле возмещения ущерба, особых накоплений нет". Поэтому, по его словам, "разумное сочетание побуждений в виде обязательности страхования и стимулов в виде исключения из налогооблагаемой базы расходов на страхование может сделать защиту от чрезвычайных ситуаций эффективной".

После недавней встречи глав страховых союзов с руководством Госдумы, откуда страховщики вышли с обязательствами передать 200 млн руб. на благотворительность на Кубани, можно было бы предположить, что такими заявлениями государство дает страховщикам новые рынки в обмен на благотворительность. Впрочем, в "Росгосстрахе" вспоминают другой прецедент "благотворительности", также советский. По словам представителей компании, последствия землетрясения в армянском Спитаке в 1988 году также были оплачены за счет страховщика поверх схемы обязательного страхования, на основании кадастровой стоимости пострадавших зданий, стоимости автомобиля, скота и вне лимитов ответственности Госстраха — минимальная выплата составляла 15 тыс. руб, решение об этом принимало Политбюро ЦК КПСС. Среди страховщиков возвращение к "советским временам" со всеобщим страхованием ассоциируется не столько с ростом объема страховой премии, сколько с возобновлением именно такого рода практики решения проблем ущерба от катастроф.

Коммерсантъ, Татьяна Гришина

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Улучшения андеррайтинга в страховании недвижимости продолжатся до начала 2020 года:…

11-10-2019 Просмотров:117

Улучшения андеррайтинга в страховании недвижимости продолжатся до начала 2020 года: Lockton

Аналитики Lockton, глобального брокера по пере / страхованию ожидают, что более внимательный...

Lloyd's и AIR нацелены на повышение устойчивости цепочки поставок

11-10-2019 Просмотров:129

Lloyd's и AIR нацелены на повышение устойчивости цепочки поставок

 Lloyd's и AIR Worldwide, разработал новую структуру, призванную помочь как менеджерам по...

Гонконг: валидность страховых полисов не зависит от закона о чрезвычайном…

11-10-2019 Просмотров:104

Гонконг: валидность страховых полисов не зависит от закона о чрезвычайном положении

Согласно официальному заявлению Федерации страховщиков Гонконга (HKFI), принятие «Постановления о чрезвычайном положении»...

Рынок морского страхования все еще приспосабливается к усилиям Ллойда: Marsh…

11-10-2019 Просмотров:107

Рынок морского страхования все еще приспосабливается к усилиям Ллойда: Marsh JLT Specialty

Рынок морского страхования продолжает приспосабливаться к усилиям лондонского рынка Ллойда в части...

IFTRIP и Женевской ассоциацией создана совместная рабочая группа по кибертерроризму

11-10-2019 Просмотров:102

IFTRIP и Женевской ассоциацией создана совместная рабочая группа по кибертерроризму

Международный форум пулов по страхованию от терроризма (IFTRIP) сотрудничал с Женевской ассоциацией...

James River аннулирует полисы для дочерней компании Uber Rasier

11-10-2019 Просмотров:127

James River аннулирует полисы для дочерней компании Uber Rasier

James River Group Holdings, страховая холдинговая компания, которая базируется на Бермудских островах,...

Не позволяйте сезону страховых инноваций пройти мимо вас

11-10-2019 Просмотров:118

Не позволяйте сезону страховых инноваций пройти мимо вас

Страховой мир завтрашнего дня является частью постоянно развивающейся, постоянно растущей экосистемы партнеров.

Где спрятаться во время апокалипсиса?

10-10-2019 Просмотров:93

Где спрятаться во время апокалипсиса?

  А вы готовы к наступлению апокалипсиса? Если нет, то пора об этом...

Меры FCA могут повлиять на прибыль британских автостраховщиков и страховщиков…

10-10-2019 Просмотров:123

Меры FCA могут повлиять на прибыль британских автостраховщиков и страховщиков жилья: Fitch

По мнению аналитиков Fitch Ratings, новые меры, предложенные Управлением финансового поведения (FCA)...

Стремление к созданию недорогих сетей может привести к катастрофическому риску…

10-10-2019 Просмотров:125

Стремление к созданию недорогих сетей может привести к катастрофическому риску в цепочке поставок

Согласно новому отчету Airmic, который был подготовлен в сотрудничестве с AIR Worldwide,...

Азия: страховщики в регионе менее оптимистичны в отношении перспектив инвестиций

10-10-2019 Просмотров:117

Азия: страховщики в регионе менее оптимистичны в отношении перспектив инвестиций

Азиатские страховщики в меньшей степени испытывают оптимизм по поводу текущего инвестиционного прогноза....

Индия: около 100 пользователей двухколесных транспортных средств умирают в день…

10-10-2019 Просмотров:117

Индия: около 100 пользователей двухколесных транспортных средств умирают в день из-за отсутствия шлема

Приблизительно 100 пользователей двухколесных транспортных средств умирают в день в дорожно-транспортных происшествиях...

Австралия: APRA призывает сделать страхование от бедствий доступным

10-10-2019 Просмотров:80

Австралия: APRA призывает сделать страхование от бедствий доступным

Реальное и значимое изменение в вопросе доступности страхования в северной Австралии может...

Новая Зеландия: риски для безопасности пищевых продуктов растут

10-10-2019 Просмотров:79

Новая Зеландия: риски для безопасности пищевых продуктов растут

Компания Delta Insurance, крупнейший в Новой Зеландии местный страховщик, столкнулась с тревожным...

Жесткий Brexit окажет «значительное влияние» на Великобританию и Европу: Allianz…

10-10-2019 Просмотров:107

Жесткий Brexit окажет «значительное влияние» на Великобританию и Европу: Allianz Global Investors

Андреас Утерманн уже давно справился с риском жесткого Brexit, утверждая, что даже...

РСА: дальнейшая индивидуализация ОСАГО приведет к установлению справедливого тарифа

09-10-2019 Просмотров:115

РСА: дальнейшая индивидуализация ОСАГО приведет к установлению справедливого тарифа

Первый этап реформы тарифообразования ОСАГО в России привел к снижению средней цены...

Какие моря могут исчезнуть с лица Земли?

09-10-2019 Просмотров:84

Какие моря могут исчезнуть с лица Земли?

Каждую секунду наша планета меняется. В этом отчасти есть вина и человека,...

Что происходит с океанами Земли?

09-10-2019 Просмотров:70

Что происходит с океанами Земли?

В Нью-Йорке 23 сентября прошел саммит по проблемам изменения климата, на котором...

InsurTech в неожиданных местах

09-10-2019 Просмотров:171

InsurTech в неожиданных местах

Хватит говорить о трансформации. Начните работать с инновациями.

Тайвань: Тайбэй внедряет план страхования домашних животных

09-10-2019 Просмотров:142

Тайвань: Тайбэй внедряет план страхования домашних животных

Управление защиты животных Тайбэя (APO) ввело программу страхования для домашних животных города,...

Южная Корея: медики отмечают стремительный рост заболеваемости раком среди молодых…

09-10-2019 Просмотров:78

Южная Корея: медики отмечают стремительный рост заболеваемости раком среди молодых людей

За последние пять лет число молодых людей в возрасте 20 лет, которые...

Перестрахование с обеспечением по-прежнему доминирует, несмотря убытки от катастроф

09-10-2019 Просмотров:80

Перестрахование с обеспечением по-прежнему доминирует, несмотря убытки от катастроф

Согласно новому отчету AM Best, рынок перестраховочного покрытия, обеспеченного залогом, остается самым...

FRISS и Munich Re расширяют партнерские отношения для поддержки страховщиков…

09-10-2019 Просмотров:82

FRISS и Munich Re расширяют партнерские отношения для поддержки страховщиков в борьбе с мошенничеством

FRISS, компания insurtech, поставщик решений для борьбы с мошенничеством на основе ИИ...

Австралия: изменение климата представляет некоторые материальные риски для финансовых учреждений

09-10-2019 Просмотров:90

Австралия: изменение климата представляет некоторые материальные риски для финансовых учреждений

Изменение климата будет иметь широкое влияние на австралийские финансовые учреждения и, следовательно,...