Онлайн страхование в Казахстане

Вторник, 18 июня 2019
Menu

Премьер-министр России потребовал введения обязательного страхования от стихийных бедствий по образцу СССР

 

Такое заявление Д. Медведева должно было бы вдохновить страховое сообщество и стать возможной благодарностью за 200 млн руб., которые в Госдуме было решено провести по статье "благотворительность" от страховщиков на восстановление затопленных автомобилей на Кубани. Но на рынке не спешат верить даже в возврат к обязательному страхованию жилья. К тому же страховщики вспоминают, что в советской практике государство не стеснялось и само залезать в бюджет Госстраха ради решения проблем выплат в ходе катастроф.

Премьер-министр на совещании о ситуации по последствиям лесных пожаров в Сибири отметил, что уже давал поручение вернуться к вопросам по обязательному страхованию от стихийных бедствий. "И еще раз напоминаю о том, что я давал поручение вернуться к вопросу об обязательном страховании от стихийных бедствий — так, как это было в советские времена. Еще раз повторяю, меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам к осуществлению страхования",— развеял Дмитрий Медведев сомнения. Глава правительства заявил, что во всем мире распространены именно страховые механизмы возмещения ущерба от стихийных бедствий, не вдаваясь, впрочем, в подробности, как именно это там устроено.

Это уже второе заявление Дмитрия Медведева об обязательности страхования жилья за последние два года — в августе 2010 года, после серии лесных пожаров, он, тогда еще президент, говорил об обязательном страховании от огня и необходимом изменении законодательства для этого. Регулирование такого рода введено правительством не было.

Обязать гражданина страховать свое имущество не позволяет Гражданский кодекс (ГК). Именно изменение ГК и положило конец действующей с середины прошлого века в СССР системе обязательного страхования. Последние на эту тему указ президиума Верховного совета СССР "О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам" и постановление Совета министров СССР N961 датированы 2 октября 1981 года. Согласно им, страхованию подлежали строения, принадлежащие гражданам (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки), и животные (крупный рогатый скот в возрасте от шести месяцев, лошади, верблюды от одного года). Страховая сумма по государственному обязательному страхованию строений устанавливалось в размере 40% от их стоимости; ставки страховых платежей составляли в сельской местности 0,35%, а в городской — 0,3% от страховой суммы. Страхование было действительно в отношении отдельно стоящих зданий и сооружений, находившихся в частной собственности (многоквартирные дома не страховались). Страховщиком всего обязательного был советский Госстрах.

По словам заместителя главы департамента массовых видов страхования "Росгосстраха" Дмитрия Некрюкова, по обязательному страхованию строений считались застрахованными все дома, пригодные к страхованию (100%, за исключением ветхих и т. п. строений). "На каждое строение выписывалось страховое свидетельство, начислялась страховая премия (платеж за страхование), а затем уже с граждан взимались начисленные платежи за страхование,— говорит он.— Важно понимать, что обязательность страхования распространялась только на 40% стоимости строения. Остальные 60% могли быть застрахованы в добровольном порядке". Как пример крупных в советское время выплат страховщик вспоминает возмещение ущерба, нанесенного смерчем в Ивановской, Костромской областях в 1984 году, когда серьезно пострадали или были полностью уничтожены несколько населенных пунктов. "Тогда пострадали сотни строений, выплаты составили сотни тысяч советских рублей",— говорит господин Некрюков.

Отменено советское страхование частных домов было в 1998 году, тогда Генпрокуратура направила в Росстрахнадзор требование отменить обязательность этого вида страхования как не соответствующего ГК. В конце 1998 года отмена была оформлена постановлением правительства. По свидетельству страховых экспертов, владельцы загородных строений по инерции обращались за обязательной страховкой, но, столкнувшись с расценками уже добровольной страховки (примерно на треть выше уровня 1998 года), привычку страховаться теряли.

С тех пор после каждого масштабного ущерба от стихийного бедствия представители государства возвращались к идее обязательного страхования жилья. В Госдуму вносились проекты об обязательном страховании жилых помещений, МЧС готовило проект о страховании от огня, однако реализовать идею еще никому не удавалось. Поэтому и сейчас заявление о возврате к советской модели страхования не вызвало особого восторга у участников рынка. "Специфика нашей страны такова, что наших граждан надо принуждать заботиться о защите своего имущества,— говорит заместитель руководителя "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— Уровень дохода в среднем у населения низкий, люди оказываются беззащитны в деле возмещения ущерба, особых накоплений нет". Поэтому, по его словам, "разумное сочетание побуждений в виде обязательности страхования и стимулов в виде исключения из налогооблагаемой базы расходов на страхование может сделать защиту от чрезвычайных ситуаций эффективной".

После недавней встречи глав страховых союзов с руководством Госдумы, откуда страховщики вышли с обязательствами передать 200 млн руб. на благотворительность на Кубани, можно было бы предположить, что такими заявлениями государство дает страховщикам новые рынки в обмен на благотворительность. Впрочем, в "Росгосстрахе" вспоминают другой прецедент "благотворительности", также советский. По словам представителей компании, последствия землетрясения в армянском Спитаке в 1988 году также были оплачены за счет страховщика поверх схемы обязательного страхования, на основании кадастровой стоимости пострадавших зданий, стоимости автомобиля, скота и вне лимитов ответственности Госстраха — минимальная выплата составляла 15 тыс. руб, решение об этом принимало Политбюро ЦК КПСС. Среди страховщиков возвращение к "советским временам" со всеобщим страхованием ассоциируется не столько с ростом объема страховой премии, сколько с возобновлением именно такого рода практики решения проблем ущерба от катастроф.

Коммерсантъ, Татьяна Гришина

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Владельцам велосипедов и самокатов в Казахстане предложили застраховать здоровье от…

18-06-2019 Просмотров:25

Владельцам велосипедов и самокатов в Казахстане предложили застраховать здоровье от несчастного случая и ответственность перед третьими лицами

Экологичный вид транспорта – велосипеды и самокаты становятся очень популярными в Казахстане....

Институт страхового омбудсмана в Казахстане расширяет сферу деятельности

18-06-2019 Просмотров:52

Институт страхового омбудсмана в Казахстане расширяет сферу деятельности

14 июня 2019 года в столице Нур-Султан, в Национальной академической библиотеки Республики...

Индия: топ-менеджеры страховых компаний обозначили области, где требуется нормативная поддержка

18-06-2019 Просмотров:41

Индия: топ-менеджеры страховых компаний обозначили области, где требуется нормативная поддержка

Лидеры отрасли в Индии считают, что позиция страхового регулятора реформируется, поскольку были...

Китай: компании общего страхования собираются привлечь новый капитал

18-06-2019 Просмотров:40

Китай: компании общего страхования собираются привлечь новый капитал

По мнению Fitch Ratings, китайские компании общего страхования, особенно с небольшим объемом...

Пакистан: регулятор пересматривает вопросы нормативно-правового регулирования банковского страхования

18-06-2019 Просмотров:35

Пакистан: регулятор пересматривает вопросы нормативно-правового регулирования банковского страхования

Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) планирует обновить нормативно-правовую базу...

S & P поднимает прогноз по рейтингу Lloyd's, поскольку положение…

18-06-2019 Просмотров:53

S & P поднимает прогноз по рейтингу Lloyd's, поскольку положение с капиталом и андеррайтинг улучшаются

S & P Global Ratings изменило прогноз Lloyd's of London и его...

Лондонский Сити решает проблему с дневным пьянством – один раз…

18-06-2019 Просмотров:46

Лондонский Сити решает проблему с дневным пьянством – один раз и навсегда

Для большинства трейдеров, банкиров, юристов и бухгалтеров, населяющих Лондон, эра чрезмерного дневного...

12 человек погибли, 125 пострадали в результате землетрясений в провинции…

18-06-2019 Просмотров:35

12 человек погибли, 125 пострадали в результате землетрясений в провинции Китая

Из-за сильных подземных толчков серьёзно пострадали дороги и линии электроснабжения, связи, разрушены...

Сколько казахстанские страховщики платят своим сотрудникам

17-06-2019 Просмотров:177

Сколько казахстанские страховщики платят своим сотрудникам

Страховщики, как представители финансового сектора, по данным hh.kz являются одним из самых...

Южная Корея: 1 миллион иностранцев присоединились к национальной системе медицинского…

17-06-2019 Просмотров:70

Южная Корея: 1 миллион иностранцев присоединились к национальной системе медицинского страхования

Число иностранных участников в программе государственного медицинского страхования в Южной Корее в...

Австралия: теперь водители могут получить полную страховую защиту от столкновений…

17-06-2019 Просмотров:76

Австралия: теперь водители могут получить полную страховую защиту от столкновений с кенгуру

Компания Huddle Insurance, которая называет себя технологической компанией и использует искусственный интеллект...

Сингапур: государственное агентство и Lloyd's запустили страхование интеллектуальной собственности

17-06-2019 Просмотров:66

Сингапур: государственное агентство и Lloyd's запустили страхование интеллектуальной собственности

Ведомство интеллектуальной собственности Сингапура (IPOS), Lloyd's Asia и Antares Underwriting Asia выступили...

Индия: правительство может объединить все 4 государственные страховые компании в…

17-06-2019 Просмотров:81

Индия: правительство может объединить все 4 государственные страховые компании в одну

По сообщениям, правительство Индии планирует сформировать единого мегастраховщика, объединив всех четырех государственных...

СК Amanat: почему буксуют продажи электронных полисов

17-06-2019 Просмотров:65

СК Amanat: почему буксуют продажи электронных полисов

После того, как с января 2019 года заработала система реализации полисов обязательного...

ReAssure, подразделение Swiss Re в Великобритании готовится к IPO в…

17-06-2019 Просмотров:72

ReAssure, подразделение Swiss Re в Великобритании готовится к IPO в июле

Swiss Re AG подтвердила, что ее подразделение ReAssure Group Plc, расположенное в...

В Таиланде объявлена эпидемия лихорадки денге

17-06-2019 Просмотров:56

В Таиланде объявлена эпидемия лихорадки денге

В Таиланде объявили об эпидемии лихорадки денге, сообщает в субботу Роспотребнадзор.

В Индии из-за аномальной жары погибли 70 человек

17-06-2019 Просмотров:68

В Индии из-за аномальной жары погибли 70 человек

Уже более месяца в штате Бихар сохраняется аномальная жара. Синоптики дают неутешительный...

Как не лишиться в зарубежном путешествии страховки

17-06-2019 Просмотров:91

Как не лишиться в зарубежном путешествии страховки

В сезон отпусков страховщики активно предлагают полисы для выезжающих за рубеж. Они...

 Морские страховщики сталкиваются с «коктейлем риска» после атак на танкеры…

17-06-2019 Просмотров:91

 Морские страховщики сталкиваются с «коктейлем риска» после атак на танкеры в Оманском заливе

Нападения на два нефтяных танкера в Оманском заливе в четверг на прошлой...

Китай должен сосредоточиться на реформах финансового рынка, а не на…

17-06-2019 Просмотров:110

Китай должен сосредоточиться на реформах финансового рынка, а не на наказании американских компаний: ASIFMA

Китай должен сосредоточиться на рыночных реформах и избегать ограничения доступа для финансовых...

Условия Эль-Ниньо, вероятно, сохранятся в течение лета

17-06-2019 Просмотров:58

Условия Эль-Ниньо, вероятно, сохранятся в течение лета

Вероятность того, что в северном полушарии летом 2019 года будет сохраняться состояние...

В разрастающейся "мертвой" зоне Мексиканского залива гибнет все живое

14-06-2019 Просмотров:96

В разрастающейся "мертвой" зоне Мексиканского залива гибнет все живое

Участок с бескислородной средой в Мексиканском заливе в этом году вырастет до...

Кражи: как защитить жильё

14-06-2019 Просмотров:139

Кражи: как защитить жильё

Krisha.kz разузнала, какое жильё чаще подвергается кражам, как обезопасить его при помощи...

Более 50 детей умерли после употребления экзотических фруктов

14-06-2019 Просмотров:107

Более 50 детей умерли после употребления экзотических фруктов

Плоды личи содержат высокую концентрацию гипоглицина, который может вызвать кому и смерть.