14
Вс, июль

Французские брокеры хотят, чтобы «лавина» новых европейских правил остановилась

insurАссоциация французских брокеров призвала Европейский парламент прекратить навязывать новые правила страховой отрасли из-за опасений, что регулирование может сделать отрасль менее конкурентоспособной и поставить под угрозу брокерский рынок.

Профсоюз брокеров Planete CSCA заявил, что парламент ЕС, который избран в июне, должен вместо этого пересмотреть существующее законодательство и работать над упрощением бремени соблюдения требований, которое может помешать сектору.

Planete CSCA, которая представляет более 30 000 малых и средних независимых брокеров во Франции, заявляет, что следующий парламент должен приостановить «лавину новых правил, применимых к страховому сектору» и заняться «оценкой текстов, действующих в настоящее время в страховом секторе» для того, чтобы измерить их фактическое исполнение и воздействие».

Ассоциация заявила, что после того, как эти две задачи будут выполнены, властям следует оценить, можно ли упростить существующие цели регулирования, такие как защита потребителей и финансовая стабильность, чтобы они лучше достигали своих целей.

Что еще более важно, возможно, профсоюз хочет, чтобы европейские институты вернулись к своей первоначальной роли по разработке общих принципов, которые впоследствии уточняются и реализуются на национальном уровне государствами-членами.

Президент Planete CSCA Бертран де Сюрмон предупредил, что решения, принимаемые на европейском уровне, могут поставить под угрозу выживание брокерского рынка Франции.

«Накопление европейских нормативных ограничений, их перенос во французское законодательство, а также отсутствие хронологической предсказуемости и затраты наших компаний добавляют к очень большим изменениям, связанным, в частности, с развитием новых технологий», — написал он. «Все это в контексте глобальной конкуренции, которая становится все более случайной и разрушительной».

Planete CSCA перечисляет 21 законодательный акт, одобренный Европейским парламентом с 2016 года и применимый к брокерам. Двенадцать из них нацелены непосредственно на страховую отрасль, включая директиву Solvency II, Директиву о страховании (IDD) и Закон о цифровой операционной устойчивости (DORA).

Остальные девять, такие как Общий регламент по защите данных (GDPR) и недавно принятый Европейский закон об искусственном интеллекте, представляют собой правила, применимые ко многим компаниям, включая страховых посредников.

Ассоциация отмечает, что «лавина» новых правил не имеет признаков окончания: новые правила по отмыванию денег, борьбе с коррупцией и обмену данными по картам, о которых брокерам также придется помнить, если они будут окончательно утверждены.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz