14
Вс, июль

Рынок Ллойда обновляет формулировки кибервойны

lloyds01Лондонский Ллойд недавно выпустил обновленный «Рыночный бюллетень», предлагающий более четкие рекомендации по формулировкам кибервойны с целью предотвращения споров по поводу полисов.

В августе 2022 года Ллойд выпустиларыночный бюллетень Y5381, в котором изложены требования к исключениям из отдельных полисов защиты от кибератак. Это было сделано, чтобы помочь рынку Ллойда лучше управлять предполагаемым системным риском, создаваемым поддерживаемыми государством кибератаками.

В рамках этой инициативы Ллойд заявиляет: «Поэтому мы требуем, чтобы все отдельные полисы в отношении кибератак, подпадающие под коды риска CY и CZ, включали, если это не согласовано с Ллойдом, подходящий пункт, исключающий ответственность за убытки, возникающие в результате любых кибератак, поддерживаемых национальным государством».

Недавно Ллойд объявил: «Чтобы Ллойд мог продолжать отслеживать воздействие различных типов статей, управляющие агенты должны в ближайшее время завершать аттестацию принятия статей».

Однако, начиная с отчета за второй квартал 2024 года, эти подтверждения будут требоваться только два раза в год, причем первое из них должно быть произведено 31 января 2025 года.

Синдикаты, предлагающие перестрахование по договорам киберстрахования, также должны будут пройти эту аттестацию с 31 января 2025 года. Ллойд будет сотрудничать с рынком и LMA, чтобы гарантировать, что аттестация по шаблону подходит для бизнеса по договорному перестрахованию.

Кроме того, в этих обновлениях вводятся положения о страховом покрытии, которые выходят за рамки стандартной склонности Ллойда к риску. Что касается полисов, начинающихся с 1 января 2025 года, синдикаты, желающие предоставлять покрытие для кибератак в сценариях обычной войны, должны делать это явно, возможно, через отдельный продукт.

С 1 апреля 2024 г. только синдикаты, одобренные как «Расширенные», могут использовать положение Типа 4, ограничивающееся продлением бизнеса и подчиняющееся общим совокупным ограничениям. Кроме того, с 1 января 2025 года синдикатам Ллойда не будет разрешено использовать положения Типа 4 как для новых, так и для продленных полисов.

Ллойд также обновил надзор за рисками киберперестрахования, подчиняя синдикаты тем же требованиям, что и страховой бизнес. Однако, учитывая более позднюю дату введения перестрахования, Ллойд предоставит немного более длительный период для бизнеса, включая положения Типа 4 или Типа 7.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz