Немецкие страховщики работают над тем, чтобы учитывать внезапные наводнения в своих моделях риска.
«Наводнение в июле 2021 года, в частности, показало, что предыдущие моделирования наводнений недостаточно точно отображают ливневые паводки. В узких горных долинах, где много воды падает со склонов гор, уровень реки может подняться значительно выше, чем при таком же количестве осадков на открытой местности», — сказала Аня Кефер-Рорбах, заместитель генерального директора Немецкой страховой ассоциации (GDV). «Это означает, что скорость течения и разрушительная сила воды во много раз больше», — добавила она.
GDV успешно смоделировал риск внезапного наводнения для четырех тестовых регионов в 2023 году, включая долину АР, которая сильно пострадала в 2021 году, и теперь будет расширять этот проект в более широком масштабе. «Мы концентрируемся на соответствующих областях. Это низкие и высокие горные хребты», — пояснила Кефер-Рорбах.
Моделирование охватывает около трети всех адресов в Германии. Однако не все объекты особенно подвержены риску ливневых паводков, заявили в ассоциации.
Новая информация затем поступит в геоинформационную систему ZÜRS GDV, которая рассчитывает риск наводнения. «Объединение данных о ливневых паводках запланировано на 2025 год», — сказала Кефер-Рорбах.
Страховщики используют ZÜRS для расчета премий по страхованию от стихийных бедствий. В систему введено более 22 миллионов адресов. На данный момент ZÜRS составил карту риска наводнений и проливных дождей для четырех или трех различных классов риска.
Пересматривая свои модели риска, немецкие страховщики готовятся к более частым экстремальным погодным явлениям. «С изменением климата интенсивность проливных дождей возрастает», — сказала Кефер-Рорбах.
С глобальным потеплением разница температур между экватором и Арктикой уменьшается. При этом меняется реактивное течение – полоса сильного ветра на высоте 10 км, вызванная разницей температур. В результате в будущем воздушные массы будут двигаться медленнее. Области низкого давления больше не удаляются так быстро, а иногда остаются над регионом в течение нескольких дней», — пояснила эксперт.
«Чем больше воды падает с неба, тем больше ее собирается в ручьях и реках. В зависимости от топографии могут возникнуть опасные ливневые паводки», — добавила она.
Ввиду возросшего уровня опасности тема профилактики должна выйти на первый план, - сказал заместитель управляющего GDV.
«Федеральное правительство, штаты и местные власти должны продвигать профилактические меры и адекватно их финансировать. И нам нужна остановка строительства в зонах риска», — потребовала Кефер-Рорбах.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz