21
Вс, июль

Перестраховщики играют ключевую роль в ускорении внедрения климатических технологий

Coal Insurance klimatСогласно недавнему отчету Женевской ассоциации, глобальной ассоциации страховых компаний, перестраховщики могут способствовать внедрению климатических технологий, необходимых для декарбонизации отраслей промышленности.

В гонке за достижение глобальных климатических целей отрасли промышленности по всему миру находятся под растущим давлением внедрения новых технологий и процессов для ускорения усилий по декарбонизации.

Чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5°C, тяжелые отрасли промышленности, такие как сталелитейная, алюминиевая и авиационная, на которые приходится более 30% глобальных выбросов углекислого газа, должны широкомасштабно внедрять климатические технологии.

В докладе Женевской ассоциации под названием «Вывод климатических технологий на рынок: мощная роль страхования», опубликованном в серии из двух частей, признается необходимость инновационных подходов к оценке готовности рынка технологий и финансирования, подчеркивая важную роль страховщиков.

Опрос руководителей страховых компаний, проведенный Ассоциацией, показал, что раннее участие перестраховщиков в проектах по климатическим технологиям имеет решающее значение для улучшения оценки рисков проектов и обеспечения финансирования.

В отчете отмечается, что, несмотря на значительный прогресс в разработке инновационных климатических технологий, большинство проектов остаются на стадии предкоммерциализации. Причинами этого являются огромные пробелы в финансировании, проблемы с масштабированием и нехватка данных о рисках.

Огромные объемы финансирования необходимо ежегодно направлять на финансирование инноваций и демонстраций климатических технологий. Но финансирование пилотных проектов на стадиях демонстрации и раннего развертывания, когда многие потенциально жизнеспособные технологии умирают, является капиталоемким и рискованным, подчеркивают аналитики. По их мению, для устранения этого разрыва потребуются огромные объемы частного капитала, и они предупреждают, что полагаться исключительно на государственный капитал будет недостаточно.

Кроме того, по мнению аналитиков, демонстрация и внедрение новых технологий в больших масштабах также потребует новых способов ведения бизнеса, а также изменений в традиционных путях коммерциализации. Потребуется тесное межсекторальное сотрудничество для оценки рисков и управления ими на самых ранних этапах проектов в целях привлечения инвесторов, ускорения реализации и достижения масштабов.

Привлечение перестраховщиков на более ранних этапах может сыграть ключевую роль в ускорении внедрения климатических технологий посредством предоставления услуг по проектированию рисков.

На отраслевом уровне это улучшит обмен данными и позволит перестраховщикам расширить свои знания в этой области. Они также могли бы помочь в выявлении конкретных технологических потребностей в страховании для инновационных продуктов; и ускорить разработку стандартов, руководств и кодексов управления рисками, помимо других преимуществ.

Аналитики добавили, что на уровне проекта очень раннее привлечение перестраховщиков обеспечит более комплексное рассмотрение, оценку и управление рисками, что повысит страховую способность проекта и потенциально сократит период комплексной проверки для получения страховки.

Женевская ассоциация также предложила инновационную структуру готовности к страхованию (IRF), которую можно использовать для выявления областей климатических технологий, которые создают наибольшие проблемы для страхования.

Эта концепция применяется к двум технологиям – «зеленому водороду» и «управлению выбросами углерода» – чтобы продемонстрировать ее использование.

Джад Арисс, управляющий директор Женевской ассоциации, прокомментировал: «Внедрение климатических технологий требует совместных усилий промышленности, страховщиков, политиков и других сторон. Страховщики необходимы для обеспечения финансирования и управления проектными рисками.

«Решая проблему дефицита финансирования и используя страховые решения, страховщики могут ускорить внедрение климатических технологий и работать над достижением глобальных климатических целей».

Марьям Голнараги, директор по изменению климата и окружающей среде Женевской ассоциации и ведущий автор отчета, сказала: «Наша система готовности к страхованию (IRF), разработанная в сотрудничестве с рядом партнеров из разных секторов, классифицирует риски по семи соответствующим областям, помогая заинтересованным сторонам в определении рисков и содействии диалогу со страховщиками.

«Определяя риски, страхование которых затруднено, IRF поможет определить, когда для вывода проектов на рынок потребуются альтернативные меры, такие как государственно-частное партнерство».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz