Menu

Убытки бьют рекорды!

По предварительным оценкам швейцарского перестраховщика «Swiss Re», общий объём застрахованных убытков для глобальной индустрии страхования от природных и техногенных катастроф достиг 108 млрд долларов в 2011 году. Это более чем в два раза больше 48 млрд долларов в 2010 году. Только убытки от природных катастроф в 2011 году достигли 103 млрд долларов в сравнении с 43 млрд долларов 2010 года.

Год рекордного экономического ущерба

В 2011 году общий экономический ущерб (как застрахованный, так и незастрахованный) в результате стихийных бедствий достиг 350 млрд долларов по сравнению с 226 млрд долларов в 2010 году. Причём большая часть экономического ущерба связана с землетрясением в Японии. Более 30 000 человек погибли в результате катастроф за 11 месяцев текущего году, большинство из них в Японии.

Курт Карл, главный экономист «Swiss Re», говорит: «2011 год запомнится как ещё один год очень трагических и дорогостоящих землетрясений. К сожалению, страховое покрытие по катастрофическим рискам и, в частности по землетрясениям, по-прежнему остаётся довольно низким, даже в таких промышленно развитых странах с высокой сейсмической опасностью, как и Япония. Люди теряют своих близких, страны сталкиваются с огромными финансовыми потерями, которые покрываются корпорациями, гуманитарными организациями и правительствами, а в конечном счёте - налогоплательщиками.

Наибольшие потери страховая отрасль понесла в 2005 году, тогда из-за ураганов Катрина, Вилма и Рита страховщики были вынуждены выплатить клиентам порядка 123 млрд долларов.

Стихийное бедствие в Японии обошлось страховщикам в 35 млрд долларов. Наводнения в Таиланде, буквально парализовавшие страну этой осенью, обошлись страховщикам в 11 млрд долларов. Это стихийное бедствие оказалось крупнейшим в истории страны. Количество жертв тогда превысило 700 человек.

В 12 млрд долларов оценили страховщики ущерб от землетрясения в новозеландском городе Крайсчерче. Тогда мощный удар стихии практически разрушил этот второй по размерам город страны. Многочисленные штормы, атаковавшие южное побережье США в апреле и мае, стоили страховым компаниям 7,3 и 6,7 млрд долларов соответственно.

Год сильных землетрясений

Общие потери отрасли в связи с землетрясениями достигли в этом году 47 млрд доларов- это рекорд за всю историю страхования. Землетрясение в Японии было связано с самым большим убытком за всю историю и стоило страховой по разным оценкам 35 млрд долларов. Тем не менее застрахованные убытки составляли лишь малую часть потерь. По оценкам общий экономический ущерб составил около 210 млрд долларов и его уровень, вероятно, будет гораздо выше, когда будут оценены потери от повреждения ядерных объектов и нарушения мировых цепочек поставок

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы