Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 17 июня 2019
Menu

ФСФР должна уйти от "мелочного" надзора

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) должна отказаться от "мелочного" контроля за участниками страхового рынка и сконцентрироваться на вопросах финансовой устойчивости страховщиков. К такому выводу пришли участники круглого стола "Состояние и пути повышения эффективности страхового надзора".

"Сейчас надзор занимается мелочными вещами…Например, выдает огромное количество предписаний за неисполнение или нарушение обязательств по договору. Это не функция надзора, такие вопросы должны решаться в суде, поскольку вытекают из гражданско-правовых отношений. При чем здесь предписание и штраф? Это правовой нигилизм", - заявил экс-руководитель Росстрахнадзора Константин Пылов.

Идею вывода жалоб граждан по выполнению обязательств по договорам страхования из сферы ФСФР поддержал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. "ФСФР все равно никак не может принудить компанию выплатить, это должно решаться в суде", - сказал он.

По мнению Пылова, страховой надзор должен также отказаться от проверки правил страхования. "Сколько можно читать правила? Это мощная коррупционная составляющая. Всем на рынке известны правила по основным видам страхования. Лицензирование по типовым правилам должно занимать 10-15 дней. Если страховщик выдумал что-то оригинальное, поизучайте месяц, но не 120 дней", - сказал Пылов.

С другой стороны, отметил он, с 1 января 2012 года вступили в силу новые требования к уставному капиталу страховщиков, а лицензии у компаний, не выполнивших требования, до сих пор не отозваны. "Есть такое понятие в законодательстве – пресекательные сроки, и они уже прошли. Где основная функция надзора, почему она не выполняется?", - заявил Пылов.

ПОТЕРЯННЫЙ ГОД

Экс-глава Росстрахнадзора Александр Коваль отметил, что прошел год с момента присоединения ФССН к ФСФР, однако, в результате объединения служба качество и эффективность страхового надзора не повысились.

"Методы и способы работы ФСФР на финансовом рынке были механически перенесены на страховой рынок, в результате регулятивные функции стали превалировать надо контрольно-надзорными. Если было бы наоборот, то финансовый рынок стал бы более прозрачным и ФСФР сделал бы на нем много открытий", - сказал Коваль.

По его мнению, проекты, направленные на развитие страхового надзора, в результате реформы были прекращены. Например, 1 июля 2011 года должна была заработать система оценки рисков страховщиков, которая внедрялась в Росстрахнадзоре. "С рынка уходят страховые компании, а надзор этого не замечает", - сказал Коваль.

"ФСФР сейчас не может проконтролировать, продиагностировать и предотвратить уход страховщиков с рынка по-английски", - констатировал Тюрников.

Пылов предложил вернуться к идее создания отдельного закона, посвященного страховому надзору.

"Можно попробовать написать такой проект, но если он будет рамочным, то он не будет работать", - отметила замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По ее мнению, действующее законодательство позволяет производить совершенствование основ страхового надзора, в частности в рамках административных регламентов, которые может разрабатывать служба.

"Действительно в течение долгого времени страховой надзор боролся с различными схемами на страховом рынке и цели и задачи надзора строились исходя из этого. Видимо где-то потеряли грань между уровнем добросовестности страховщиков и соразмерностью наказания", - признала Балакирева.

Минфин в настоящее время проводит обсуждение проекта, которые дифференцирует штрафы для страховщиков и прописывает основания для выдачи предписаний. "После введения штрафов для страховщиков на рынке образовался коллапс, мы на него среагировали и подготовили проект", - сказала Балакирева.

РЕЦЕПТ ОТ СТРАХОВЩИКА

Проблемы с финансовой устойчивостью и уходом страховщиков с рынка могут быть решены через два механизма, считает председатель совета директоров "РЕСО-Гарантия" Сергей Саркисов. "Необходимо ввести отчетность по МСФО и персональную ответственность руководителей страховых компаний. Если за жульничество будут сажать в тюрьму, то страховые компании перестанут исчезать с рынка", - сказал он.

Для страховых компаний, по его словам, важна при этом не форма надзора, а его содержание. "Мы не хотим, чтобы нас воспринимали, как оппозицию существующему порядку, мы заинтересованы в нормальном развитии и понятном регулировании…Хотим заниматься системным строительством страхового рынка", - отметил Саркисов.

ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОТОВЫ РАЗГРУЗИТЬ ФСФР

Представители двух страховых союзов страховщиков, работающих на рынках обязательного страхования, выступили с инициативой "разгрузки" ФСФР и страховщиков в плане сбора статистики.

Так, Российский союз автостраховщиков, объединяющий страховщиков ОСАГО будет обладать полной статистикой по заключенным договорам ОСАГО в разрезе всех компаний. "В соответствии с законом о техосмотре страховые организации с 1 января 2013 года будут обязаны вносить данные о заключенных договорах ОСАГО в АИС РСА", - сказал президент РСА Павел Бунин.

"На наш взгляд, было бы целесообразно снять со страховщиков обязанность по передаче отчетности и в ФСФР, и в союз и закрепить за РСА функции по сбору и передаче в надзор всей необходимой информации. Это было бы удобно как для ФСФР с точки зрения получения централизованных данных, так и для самих страховщиков", - сказал он.

По мнению президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО), объединяющего страховщиков опасных объектов, Андрея Юрьева, оптимизация процессов сдачи отчетности страховщиками может стать одним из первых этапов совершенствования системы страхового надзора.

"У нас уже есть положительный опыт подобного инфообмена с Ростехнадзором. Информационная система АИС ОПО, которая содержит полную информацию по всем заключенным договорам страхования и произведенным выплатам, позволяет осуществлять контроль опасных производственных объектов и передавать в Ростехнадзор достоверную информацию о состоянии отрасли. На сегодняшний день ведется работа по заключению аналогичных соглашений с другими федеральными органами исполнительной власти ", - сказал он.

Привлечение НССО к этой работе могло бы упростить администрирование и снять часть нагрузки, с одной стороны, с исполнительных органов власти, и, с другой - со страховщиков, которые сегодня вынуждены дублировать передачу одних и тех же сведений и в надзор, и профессиональное объединение, резюмировал Юрьев.

 

Прайм

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В разрастающейся "мертвой" зоне Мексиканского залива гибнет все живое

14-06-2019 Просмотров:77

В разрастающейся "мертвой" зоне Мексиканского залива гибнет все живое

Участок с бескислородной средой в Мексиканском заливе в этом году вырастет до...

Кражи: как защитить жильё

14-06-2019 Просмотров:97

Кражи: как защитить жильё

Krisha.kz разузнала, какое жильё чаще подвергается кражам, как обезопасить его при помощи...

Более 50 детей умерли после употребления экзотических фруктов

14-06-2019 Просмотров:93

Более 50 детей умерли после употребления экзотических фруктов

Плоды личи содержат высокую концентрацию гипоглицина, который может вызвать кому и смерть.

38% британских брокеров никогда не продавали киберстрахование

14-06-2019 Просмотров:105

38% британских брокеров никогда не продавали киберстрахование

В то время как 78% брокеров рассматривают киберстрахование, как область роста своего...

Грядет массовая замена работников страховых компаний на роботов в течение…

14-06-2019 Просмотров:228

Грядет массовая замена работников страховых компаний на роботов в течение 5 лет - отчет

Отчет KPMG, который был предоставлен по результатам опроса руководителей страховых компаний показывает,...

Джон Нил говорит, что рынок Ллойда должен «воспользоваться шансом измениться…

14-06-2019 Просмотров:92

Джон Нил говорит, что рынок Ллойда должен «воспользоваться шансом измениться один раз в поколение»

Генеральный директор Lloyd's of London Джон Нил сказал, что рынку необходимо воспользоваться...

ЕС заявляет, что готов к «нежелательному» Brexit без сделки, в…

14-06-2019 Просмотров:104

ЕС заявляет, что готов к «нежелательному» Brexit без сделки, в отличие от некоторых британских страховщиков

Европейский союз заявил, что готов к тому, что Великобритания покинет блок без...

Нападение на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива вызывает…

14-06-2019 Просмотров:114

Нападение на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива вызывает опасения начала войны

Два нефтяных танкера были повреждены в четверг в результате предполагаемого нападения у...

Британия обязуется к 2050 году полностью исключить выбросы парниковых газов

14-06-2019 Просмотров:116

Британия обязуется к 2050 году полностью исключить выбросы парниковых газов

Великобритания объявила, что она закрепит законодательно новое обязательство по достижению чистых нулевых...

Общее страхование в странах СНГ: потенциал роста связан с розничными…

14-06-2019 Просмотров:146

Общее страхование в странах СНГ: потенциал роста связан с розничными видами

Динамика отрасли общего страхования в странах СНГ намного скромнее, чем отрасли страхования...

В авиакатастрофе с Ан-32 в Индии никто не выжил

13-06-2019 Просмотров:119

В авиакатастрофе с Ан-32 в Индии никто не выжил

Поисковая группа военно-воздушных сил Индии не обнаружила выживших членов экипажа военно-транспортного самолета...

Insurtech UK объединяется с Департаментом международной торговли Великобритании, чтобы провести…

13-06-2019 Просмотров:125

Insurtech UK объединяется с Департаментом международной торговли Великобритании, чтобы провести технологическую революцию

Insurtech UK, альянс из 52 стартапов insurtech, к которому присоединились ассоциированные члены...

Европейская экспансия Lemonade начинается в Германии

13-06-2019 Просмотров:79

Европейская экспансия Lemonade начинается в Германии

Lemonade выполняет обещание по расширению своей деятельности в Европе, сообщив, что теперь...

Инновационные партнерства специализированных провайдеров помогают в борьбе со страховым мошенничеством…

13-06-2019 Просмотров:78

Инновационные партнерства специализированных провайдеров помогают в борьбе со страховым мошенничеством

Два провайдера технологий искусственного интеллекта omni: us и FRISS объединяют усилия в...

Британский хакер получил 4 года тюрьмы за нарушение данных TalkTalk

13-06-2019 Просмотров:98

Британский хакер получил 4 года тюрьмы за нарушение данных TalkTalk

Британец, который взломал TalkTalk Telecom Group Plc, шантажировал руководителей и предложил выкупить...

Китай: интернет-гигант формирует стратегическое партнерство со страховой группой

13-06-2019 Просмотров:86

Китай: интернет-гигант формирует стратегическое партнерство со страховой группой

China Insurance Group и интернет-гигант Tencent вчера подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Пенсионное страхование L&G через блокчейн-платформу Amazon

12-06-2019 Просмотров:105

Пенсионное страхование L&G через блокчейн-платформу Amazon

Страховая компания Legal & General (Великобритания) совместно с облачной платформой Amazon Web...

Страховщики отказываются страховать майнинг-оборудование

12-06-2019 Просмотров:112

Страховщики отказываются страховать майнинг-оборудование

Крупные страховые компании начали отказывать клиентам в страховании майнинг-оборудования.

Тимур Кулибаев: «Совместная задача «Атамекена» и Минздрава – рост частных…

12-06-2019 Просмотров:111

Тимур Кулибаев: «Совместная задача «Атамекена» и Минздрава – рост частных инвестиций в здравоохранение и высокое качество медуслуг»

В мировой практике здравоохранение является большой индустрией, в которой множество направлений с...

Как работает медицинское страхование в Израиле 

12-06-2019 Просмотров:90

Как работает медицинское страхование в Израиле 

В Израиле медицинская страховка есть у всех. Это закон, выполнение которого государство...

Три человека погибли при взрыве танкера в Каспийском море

12-06-2019 Просмотров:64

Три человека погибли при взрыве танкера в Каспийском море

Три человека погибли при взрыве танкера в Каспийском море. Инцидент произошел в...

Евгений Гуревич: Улучшение качества жизни россиян должно быть первым приоритетом…

12-06-2019 Просмотров:44

Евгений Гуревич: Улучшение качества жизни россиян должно быть первым приоритетом страховщиков

Мероприятия ПМЭФ-2019 года объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Это касается как...

Пленум ВС обсудил постановление о том, как и за что…

12-06-2019 Просмотров:94

Пленум ВС обсудил постановление о том, как и за что наказывать водителей

Водителя не привлекут к ответственности, если он купил электронный полис ОСАГО, а...

В Эстонии назвали предельную сумму компенсации врачебной ошибки

12-06-2019 Просмотров:78

В Эстонии назвали предельную сумму компенсации врачебной ошибки

Размер компенсации будет рассчитываться в каждом случае индивидуально и в зависимости от...