22
Пн, июль

Глобальные компании общего перестраховования сообщают об устойчивой прибыли от андеррайтинга в середине 2023 года: Fitch

fitchПо данным Fitch Ratings, полугодовые результаты глобальных перестраховщиков, не связанных с страхованием жизни, в 2023 году продемонстрировали обнадеживающую прибыль от андеррайтинга.

18 перестраховщиков, не относящихся к страхованию жизни, которые находятся под пристальным вниманием Fitch, в совокупности достигли впечатляющего совокупного коэффициента перестрахования в 88% в течение первого полугодия. Эта цифра учитывает умеренные потери от катастроф в размере 6,7 процентных пункта (п.п.).

Ожидается, что положительная динамика сохранится в течение года. Fitch ожидает, что вторая половина 2023 г. и даже 2024 г. будут по-прежнему благоприятствовать перестраховщикам, поскольку повышение ставок опережает тенденции затрат по убыткам.

Этот оптимистичный прогноз основан на устойчивом росте чистых премий по перестрахованию, кроме страхования жизни, которые в первой половине 2023 года выросли на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По прогнозам, эта тенденция роста сохранится, хотя и несколько более медленными темпами из-за снижения роста цен и потенциального сдерживающего воздействия надвигающейся рецессии.

Однако влияние более высокой инфляции привело к увеличению страховых премий благодаря увеличению стоимости застрахованных активов.

В секторе перестрахования жизни и здоровья также наблюдался заметный рост прибыльности. Этому положительному сдвигу способствовали повышение процентных ставок и уменьшение потерь, связанных с пандемией.

Кроме того, акционерный капитал зафиксировал впечатляющий рост на 8,6% в первой половине 2023 года по сравнению с концом 2022 года. Этот рост объясняется увеличением прибыли от андеррайтинга и положительными инвестиционными результатами.

Перестраховщики извлекли выгоду из возрождения фондовых рынков и более высоких ставок реинвестирования в результате увеличения процентных ставок. Кроме того, нереализованные инвестиционные потери по фиксированным срокам погашения снижаются, при этом ожидается, что большинство облигаций будет удерживаться до погашения.

Текущие рыночные условия продолжают оставаться благоприятными для перестраховщиков. Взаимодействие избирательного предложения и растущего спроса создало условия, способствующие увеличению прибыли. Ожидается, что этот оптимистичный сценарий продлится и до 2024 года.

Перестраховщики, способные обеспечить страховое покрытие, готовы извлечь наиболее существенные преимущества из этих условий, особенно в контексте жесткого рынка недвижимости, который и поддерживается перестрахованием. Перестраховщики вновь взяли на себя свою роль по обеспечению защиты капитала, а первичные страховщики берут на себя больший риск, что приводит к снижению волатильности доходов.

Консолидация рынка в отрасли перестрахования возрождается, чему способствуют активные обновления перестрахования, которые улучшили ожидаемую доходность от риска, особенно при страховании от катастроф.

Несколько компаний с хорошим положением используют возможности, предоставляемые лучшей за последние десятилетия средой перестрахования. Некоторые предпочитают приобретать дополнительные платформы, чтобы дополнить свои и без того значительные перспективы органического роста.

Ожидается, что эта тенденция будет способствовать повышению дисциплины на рынке, поскольку с него исчезнут менее конкурентоспособные емкости.

Одним из заметных событий в этом секторе является рост предложения альтернативного капитала. Фонды ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS), активно привлекали капитал в течение 2023 года, чему способствовали все более привлекательные доходы в этом секторе. Особого внимания заслуживает активный выпуск катастрофических облигаций.

Fitch прогнозирует продолжение роста рынка альтернативного перестрахования капитала до конца 2023 года, при этом ожидается выпуск беспрецедентного количества катастрофических облигаций.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz