22
Пн, июль

ТОП-20 перестраховщиков сохранили или сократили объем рисков катастроф при продлении контрактов в январе: S&P

reinsur«Аппетит к риску катастроф продолжает меняться: более половины из 20 крупнейших мировых перестраховщиков сохраняют или сокращают свои риски стихийных бедствий во время продления контрактов в январе 2023 года, несмотря на улучшение условий ценообразования и растущий спрос», — говорится в новом отчете S&P.

В отчете S&P отмечается, что в прошлом году мировые перестраховщики пережили еще один рекордный год по убыткам от стихийных бедствий, при этом предполагаемые страховые убытки составили $125 млрд, что значительно превысило долгосрочные средние ожидания для страховой отрасли.

«В результате прогнозы по бюджету катастроф для 20 крупнейших мировых перестраховщиков были превышены еще на один год», - пояснили в рейтинговом агентстве.

Однако, несмотря на растущий ущерб от стихийных бедствий и очевидный раскол в стратегиях, наблюдавшийся в последние годы, S&P предположило, что 2023 и 2024 годы могут стать «поворотным моментом» для видимого улучшения прибылей в этой сфере.

S&P добавило, что все больше перестраховщиков могут стремиться увеличить свой аппетит к рискам катастроф, поскольку цены продолжают улучшаться, а спрос остается высоким. Тем не менее, многие перестраховщики вступили в 2023 год с «осторожной позицией в отношении риска имущественных катастроф».

Кредитный аналитик S&P Global Ratings Шарль-Мари Дельпеш заявил: «Мы ожидаем, что 20 крупнейших мировых перестраховщиков направят больше капитала на риск катастроф в 2023 и 2024 годах из-за продолжающегося высокого спроса со стороны цедентов, в то время как более высокая стоимость ретроцессии может привести к тому, что перестраховщики будут уступать меньше своих рисков».

Между тем, по данным AM Best, улучшенная маржа андеррайтинга и растущая доходность инвестиций в сочетании с все еще высокой капитализацией обеспечивают дополнительный буфер против исключительных шоков.

Дельпеш продолжил: «Мы ожидаем, что в 2023 году бизнес по имущественным катастрофам внесет около 2,5 процентных пунктов в рентабельность капитала 20 крупнейших мировых перестраховщиков, если убытки останутся в рамках годовых бюджетов. По нашему мнению, это приведет к ежегодному застрахованному убытку от стихийных бедствий в размере около $85 млрд для всей страховой отрасли».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz